Новогоднее застолье принято сопровождать каким-нибудь игристым. Было дело, узнала, что по мнению и российских, и импортных винных экспертов (сомелье, кавист, гид, блогер) игристое и «Оливье» – это практически идеальная гастропара!
Несколько лет в ноябре к дню Божоле Нуво покупаю молодые вина от «Шато Тамань», в т.ч. и игристые. Найти в продаже такой розовый полусухой «Красностоп» тот ещё квест, зато за новогодним столом он нравится практически всем.
К столу 2026 года на винодельне «Поместье Голубицкое» (Golubitskoe Estate), куда мы с мужем в октябре ездили на экскурсию и дегустацию, приобрели брют «Тет де Шеваль» (голова лошади). Подумалось, что он особенно подойдёт в год лошади!
На высоком берегу Азовского моря прямо напротив винодельни припарковали автомобиль. Чтобы потом по понятным причинам, в нем и заночевать (в багажнике матрас Miella 120х190 с Озона). Кроме самого поместья и дегустации, ещё впечатлила выставка современного искусства, во время которой рассуждаешь кто ты: кочевник или оседлый.
Для варианта «Оливье» 90-х со свининой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Картофель, морковь и зелёный лук у меня, как и тогда, собственные. Только варёную морковь в салат добавляю разве что для его узнаваемой цветовой гаммы, т.е. по минимуму. Майонез - практически того самого вкуса. Вот буженина – другая! Кусок карбонада обмазала всякими молотыми перцами, солью и зернистой горчицей, промариновала пару часов, а потом обернула пекарской бумагой, стянула ниткой, завернула плотной фольгой так, чтобы слой жира оказался сверху, и запекла в духовке при 200 градусах. На сайте есть несколько рецептов буженины, берите любой!
Вспомните какую-то свою фирменную «изюминку» для «Оливье» и расскажите о ней в комментах.
Остывшие варёные овощи нужно очистить от кожуры, яйца – от скорлупы.
Нарежьте их мелким или средним кубиком. Желтки мне нравится отделять от белков и нарезать крупно на 4 или 6 частей.
Примерно такими же кусочками нарежьте буженину (без жира).
С консервированного зелёного горошка слейте жидкость. Маринованные огурчики нарежьте кубиком и при необходимости тоже удалите с них лишний для салата выделившийся сок.
Такая заготовка, т.е. пока не перемешанный и не заправленный мазиком состав, может стоять в холодильнике двое суток без проблем, что позволяет приготовить его заранее. Было дело, что некоторое количество оставалось и на три… Потому что всегда готовилось много - с запасом!
По желанию дополните салат своими фирменными «изюминками». Забейте на чьи-то там правила! У меня это чаще – черный молотый перец, для варианта с бужениной – немного соуса из хрена, и для желающих ставлю на стол мисочку с рубленой зеленью лука.
Конкретно этот вариант «Оливье», с бужениной, заправлять майонезом нужно не перед самой подачей, а заранее - за 1-2 часа. Для нежирного мяса это не лишнее. Между нами... мне нравится есть салаты ложкой. Мой салат - мои правила))
Пусть ваш новогодний стол будет вкусным!
Написать комментарий