|
|
Была на сайте
сегодня в 12:42:42 Подписаться
Нина Минина-Ря готовлю нормально кулинарка из деревни
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по ... Кол-во рецептов: 2180 шт. Рецепты автора
ИнгредиентыДля теста:Мука – 180-200 г Сахар – 50 г Сливочное масло – 90 г Желтки – 2 шт. Вода холодная – 0-1-2 ст.л. Ванильный сахар – 0-1,5 ч.л. Разрыхлитель – 0,5 ч.л. Соль – 1 щепоточка Для начинки:Масло сливочное – 90 г Сахар – 150-200 г Яйца не крупные – 2 шт. Цедра – с 2-х лимонов Лимонный сок – 100-120 мл (из 2-3 лимонов)
Краткий рецепт пирога Анке, названный так в честь семейного врача, записан в поваренной кулинарной книге Софьи Андреевны Толстой. Есть ряд воспоминаний, что анковский пирог был одним из любимых десертов Льва Николаевича. Сейчас бы такое сооружение назвали бы тортом, а в те времена – пирог. Попадалась инфа, что в Ясной Поляне есть кафе «Толстой», в которой подают вегетарианские блюда по фамильным рецептам, в т.ч. и анковский пирог. Захотелось побывать и проверить.
ИнгредиентыМука – 130-150 г Варёная сгущенка – 1 банка/360-380 г Сахар – 50 г Яйцо – 4 шт. Молоко/вода – 100 мл Разрыхлитель – 2 ч.л. Соль – 1 щепоточка Грецкие орехи – 50-100 г Изюм – 50-100 г Дополнительно:Ликер Бейлиз – 0-2 ч.л. Орехи грецкие – 1-2 шт. для оформления Конфета Каракум – 1-2 шт.
Этот рецепт из серии «новое – это хорошо забытое старое». Старшему поколению такой пирог знаком с советских времен, и рассказывают, что варёную сгущенку для него делали сами!
ИнгредиентыШоколад белый – 75 г Мука – 60 г Сахар – 60 г Сливочное масло – 60 г Яйцо крупное – 1 шт. Ванильный сахар – 0,5 ч.л. Разрыхлитель – 0-0,3 ч.л. Или Коньяк либо ром – 0-1 ч.л. Соль – 0-1 щепочка Для подачи:Мороженое Солёная карамель или Джем Орехи Сублимированные ягоды Цитрусовая цедра Мята, мелисса Лаванда и т.д.
Под блонди понимаются брауни, но из белого шоколада. А добавление мороженого, солёной карамели и других сладких соусов, джемов, орехов, свежих или сублимированных ягод и фруктов и т.п. превращает его в ещё более эффектный и даже изысканный десерт. Мне нравится подача именно белого «брауни» с апельсиновым и клюквенным джемом. Пробовала вариант с мятой и с лавандой. Это я к тому, что смело экспериментируйте и улучшайте простой рецепт в рамках своего вкуса!
ИнгредиентыСалат айсберг – 300 г Красная рыба с/с – 200-250 г или Куриное мясо – 250 г Помидоры – 250 г Яйцо – 4 шт. Сыр пармезан – 60-80 г Для сухариков:Чиабатта – 150-200 г Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – 1 ст.л. Сухие травы – по вкусу Соль – 1-2 щепотки Для заправки:Майонез 67% – 70 г/3 ст.л. Чеснок – 1 зубчик Вустерский соус – 1 ч.л. Дополнительно:Зернистая горчица – 0-4 ч.л. Лимонный сок – по желанию
Чаще готовлю салат «Цезарь» горочками в порционные тарелки, а иногда – слоями на блюде для застолья или в контейнере на пикник. Ещё в таком слоёном варианте вижу его в отделах готовой еды в кулинариях и супермаркетах. Покажу принцип приготовления салата и вариант любимой универсальной заправки. Начинку предлагаю выбрать на свой вкус! У нас большинство едоков предпочитает красную рыбу домашнего посола, а некоторые – запечённое или жаренное на гриле куриное мясо.
ИнгредиентыДля теста:Мука – 450-500 г Сахар – 120 г Масло сливочное – 120 г Мёд – 3-4 ст.л. Яйцо – 2 шт. Сода – 1 ч.л. Для крема:Творожный сыр и т.п. – 400 г Варёная сгущёнка – 1 банка/около 360 г Сливочное масло – 180-200 г
Этот торт-медовик пекла на день рождения супруга, а заодно отмечали его участие в Гонке героев 2025 в Казани. Из разнообразия кремов чиз выбрала тот вариант, который готовится с варёной сгущенкой. Для коржей медовика будет показано многократно проверенное тесто. Обычно делаю из него 7 коржей, а в этот раз они задуманы чуток потолще, и поэтому их будет шесть.
ИнгредиентыКукурузная мука - 200 г Рисовая мука - 50 г Крахмал кукурузный - 50 г Вода - 240 мл Масло растительное - 20 мл Сахар - 1,5 ч.л. Дрожжи сухие - 1 ч.л. Соль - 0,5 ч.л.
Так сложилось, что безглютеновый хлеб пеку только в виде маленькой буханочки. Пробовала из большего количества ингредиентов, но из указанного почему-то стабильнее результат! Да мне и не нужно больше, т.е. лучше два раза испеку маленький, чем один раз большой. Очень нравится на завтрак. По виду - бутерброды, а по сути - кашка))
ИнгредиентыСыр страчателла – 70 г Помидоры – 200 г Шпинат мини – 20-25 г Базилик – 15 г Оливковое масло – до 1 ст.л. Песто – 1,5-2 ч.л. Соль – щепотка по вкусу Сухие травы – по желанию
Вот бы кто-то в комментах или в фотоотчетах показал мне, как по этому рецепту можно красиво оформить салат? А то я опять бац-бац, готово и вкуснааа! У меня в теплице (в Вятском крае) растет 12 сортов базилика (анисовый, ереванский, бархат, каракум, карамельный, аромат корицы, лимонный, пурпурный шар, тайская королева, хлопец кучерявый, рубиновый букет, гвоздичный гурман), и их ароматы - это что-то…
ИнгредиентыФарш из баранины/говядины – 600 г Лук – 100 г Рис – 60 г Лист виноградный – 340 г/63 шт. Курага – 15-20 шт. Масло – 0-1 ст.л. Черный перец – 0,3 ч.л. Кориандр молотый – по вкусу Соль – около 0,5 ч.л. Кинза свежая – для подачи
Попробовала вариант приготовления узбекской долмы с курагой, которая придает вкусный оттенок и сама в распаренном виде является типа соусом или приправой... Ещё она в тему, когда мясо жирноватое. Если она не мягкая вяленая, а слишком сухая, то заранее замочите её для размягчения.
ИнгредиентыЯйцо – 3 шт. Топлёное масло – 1 ч.л. Соль – щепотка по вкусу Специи Зелень
Хочу напомнить, какой вкусной получается яичница на топлёном масле, и заодно подсказать несколько полезных советов/лайфхаков! Эти затеи необязательны, но могут пригодиться при случае. Совет 1. Сначала поджарьте массу из белков, а затем на неё поместите желтки. В таком случае белки полностью схватятся, и потом можно регулировать желаемую готовность желтков. Кроме того, желтки лучше сохранят свою круглую форму и разместить их можно симметрично или там, где хочется. Совет 2. Конденсат, образовавшийся внутри на крышке, слейте на борт сковороды и закройте. При этом способе желтки в горячих парах схватятся быстрее. Совет 3. После снятия яичницы со сковороды на блюдо полейте желтки остатками растопленного раскалённого топлёного масла. П.с. Совет 4. Если нет топлёного масла и планируете жарить на сливочном, то сначала капните на сковороду немного растительного. В этом случае компоненты сливочного будут подгорать меньше.
ИнгредиентыДля основы:Песочное печенье – 120 г Сливочное масло – 50 г Для начинки:Клубника – 15-20 шт. Маскарпоне – 250 г Рикотта – 200 г Сахар – 70-100 г Сливки 33% - 50 мл Яйцо – 2 шт. Крахмал кукурузный – 0-1,5 ст.л. Ванильный сахар – 0-1,5 ч.л. Для желе:Вода/сок – 200 мл Клубника – около 10 шт. Сахар – по вкусу Желатин – 10 г
Такой клубничный чизкейк особенно эффектен со свежими ягодами из своего сада-огорода в сезон, а также когда они тепличные или привозные доступны в продаже. В принципе свежая клубника вполне заменяется на ягоды из варенья, да и сироп из варенья хорошо подходит для желе! Видела ещё вариант с использованием замороженной клубники, но для начинки такие нужно не только размораживать, но вроде и варить.
ИнгредиентыТворог – 200 г Мука – 130-150 г Сливочное масло/маргарин – 50 г Сахар – 40-50 г Ванилин – на кончике ножа Разрыхлитель – 1 ч.л. или Сода – 0,3 ч.л. Соль – 0-1 щепоточка
Внешний вид (цвет, поверхность), пышность, структура, сухость/сочность, сладость/кисловатость в готовом печенье могут отличаться и очень зависят от свойств творога! Домашнее печенье «Гребешки» из творога простое и быстрое в приготовлении, при этом полезное и выручает, когда залежался творог... Если так и просится добавление какой-нибудь начинки, то добавляйте!
ИнгредиентыМука – 100 г Масло сливочное – 50 г Мёд – 50 г/2-2,5 ст.л. Яйцо С1/С0 – 1 шт. Яблоки – 150 г/1-2 шт. Орехи грецкие – 3 шт. Разрыхлитель – 0,5 ч.л. Сода – 1 щепоточка
Когда пеку такие кексы, то всегда думаю, что они особенно подходят к августовским Спасам: медовому, яблочному, ореховому/хлебному. Рецепт на сайт добавляю пораньше, но планирую накануне этих народных праздников напомнить фотоотчетом и публикациями в соцсетях.
ИнгредиентыТесто дрожжевое – около 200 г Фарш из баранины – 150-200 г Лук – 30 г Чеснок - 0,5-1 зубчик Соус сацебели - 1,5 ст.л. Масло – для жарки Для подачи:Соус сацебели Зелень кинзы, базилика или петрушки Мой вариант теста:Сыворотка - 0,3 стакана/70 мл Мука - 1 стакан/200 мл/130-150 г Сухие дрожжи - 0,5 ч.л. Сахар - 0,5 ч.л. Соль - щепоточка
Такие лепешки особенно понравятся любителям баранины. Готовятся они просто, получаются сытными и колоритными. Соотношение дрожжевого теста и мясной начинки может варьироваться, т.к. главное – сама идея.
ИнгредиентыБаранина (лопатка) – 800 г Лук – 2 шт./150 г Перец сладкий – 1 шт. Помидоры – 4-5 шт. Вода – 150-250 мл Пиво/вино – 150 мл Базилик зелёный – 1+2 веточки Базилик фиолетовый/реган – 1+2 веточки Кинза или петрушка – 1+2 веточки Другая зелень – по вкусу Перец черный – до 0,3 ч.л. Паприка молотая – до 0,3 ч.л. Соль – от 1/4 ч.л. по вкусу По желанию:Картофель мелкий – от 5 шт. Баклажан – 1 шт. Морковь – 1 шт.
Происхождением своего названия блюдо обязано слову хаш/хашел, которое означает варить. Так что это что-то типа рагу, густого супа, национального жаркого, т.е. в итоге напоминает много привычных и известных блюд, но есть нюансы! При этом хашлама не имеет одного правильного или настоящего рецепта, разве что принципы: ингредиенты - слоями, мясо - внизу, помидоры - вверху, между ними - другие овощи в разном порядке, добавление алкоголя, и сверху - много зелени. Слои могут повторяться несколько раз в указанном порядке в случае приготовления большого количества в глубокой или высокой посуде. В качестве посуды нужны казан, сотейник, сковорода или кастрюля с толстым дном, используется и посуда для запекания в духовке. В идеале готовить побольше, чтобы сразу на два дня, потому что на следующий день настоявшаяся хашлама ещё вкуснее!
Ингредиенты1 вариант:Куриный фарш – 150 г Кабачок/огурец – 50 г Творог – 25-30 г Лук – 25-30 г Отруби – 1,5-2 ст.л. Соль – 1 щепоточка 2 вариант:Куриный фарш – 150 г Шампиньоны – 2 шт./50 г Творог – 25-30 г Лук – 25-30 г Отруби – 1,5-2 ст.л. Соль – 1 щепоточка Масло – для формы Отруби для панировки – 2-3 ст.л.
Попался рецепт котлет из куриного фарша, рекомендованный для питания при диабете. Но эти котлеты настолько интересные, вкусные и питательные, что есть смысл ввести их в домашнее меню просто так, т.е. даже если и не нуждаетесь в диете. Вместо привычного добавления хлеба в состав вводятся отруби, они же используются и для панировки, а также вместо яиц в фарше с существенным количеством овощей. Покажу сразу два варианта по две котлеты! При питании на диете котлеты нужно готовить на пару или запекать в духовке, в других случаях просто пожарьте на сковороде.
ИнгредиентыДля теста:Мука т/с или в/с – около 100 г Яйцо – 1 шт. Соль – 1 щепотка Вода – 0-2 ч.л. Оливковое масло – для рук Для начинки:Форель готовая – 120-150 г Творожный ингредиент – 50-60 г Соль – 1 щепотка Для пикантного масла:Сливочное масло – 2-2,5 ст.л. Дижонская горчица – 0,3 ч.л. Цитрусовая цедра – на кончике ножа
В этот раз следовала тому принципу, что равиоли – это разновидность пасты, т.е. теста можно побольше, чем принято для русских пельмешков. В итоге у меня осталось немного начинки. Она пошла на отличный бутерброд, но имейте в виду, что если теста на одну штуку будете использовать/защипывать поменьше, чем я, то начинки как раз хватит тютелька в тютельку!
Кстати, от размеров и соотношения зависит количество равиолей. У меня таких получилось 16 штук.
ИнгредиентыБатон/хлеб – 2 ломтя Яйцо – 3 шт. Молоко – 3 ст.л./50 мл Масло – для жарки Соль и специи – по вкусу
У меня на фото омлет из трёх яиц, и это кому как в смысле размера порции… А вообще, на противне или в форме размером побольше можно приготовить солидное количество, например, на завтрак для нескольких человек.
ИнгредиентыДля теста:Мука – около 300г/до 2,5 стаканов Кефир – 100 мл/0,5 стакана Вода – 100 мл/0,5 стакана Дрожжи сухие – 3-4 г/1 ч.л. без верха Сахар – 1 ч.л. Соль – 0,3 ч.л. Растительное масло – для рук Для начинки:Чкмерули/курица – 1 бедрышко Сулугуни – 150 г Соус чкмерули – 60 мл Хмели сунели – 0-1 ч.л. Для подачи:Яйцо – 3 шт. Сливочное/топлёное масло – 0-3 ст.л.
В начинку к традиционному и более известному хачапури по-аджарски с сыром и яйцом добавьте куриное мясо. Это и будет хачапури чкмерули! Куриное мясо может быть приготовлено разными способами: запеченное, варёное, жареное. А эффектнее будет, если взять кусочки мяса по рецепту именно грузинского чкмерули/шкмерули, т.е. жареной курицы в молочно-чесночном соусе.
ИнгредиентыДля теста:Мука т/с или в/с – около 100 г Яйцо – 1 шт. Соль – 1 щепотка Вода – 0-2 ч.л. Оливковое масло – для рук Для начинки:Тунец консервированный – 130 г Творожный ингредиент – 50 г Сухая зелень – 0,3 ч.л. Соль – 1 щепотка Перец молотый – 1 щепоточка Для крем-соуса:Тунец консервированный – 45-50 г Майонез – 30 г Дижонская горчица – 0,5 ч.л. Свежая зелень – для подачи
Одно из отличий равиолей от пельменей (кроме состава теста, способов формовки и т.д.) – это то, что начинка для них обычно уже готовая, а не сырая. Поэтому мой вариант и будет с уже готовым измельченным консервированным тунцом, но так-то он подходит для начинки и в виде кусков. Ещё считается, что равиоли – это разновидность пасты с начинкой и с соусом внутри. Только мне вот иной раз хочется, чтобы они подавались с соусом, и к равиолям с тунцом просился крем-соус из этого же тунца по типу как для вителло тоннато!
ИнгредиентыСыр – около 100 г Лук – 2-3 головки Масло – для формы/бумаги
Мелькнул рецепт в новостной ленте и забылся… А потом, когда увидела запеченный лук в сыре у подруги Вконтакте, так сразу зацепило и было запланировано! Подразумевается в качестве закуски под пенное, но и с другими напитками тоже очень даже.
ИнгредиентыФорель с/с – 1 стейк/150 г Авокадо – 1 шт. Огурец короткий – 1 шт. Груша – 1 шт. Салатный микс – 30 г Соль – при подаче по вкусу Для заправки:Масло виноградной косточки – 1 ст.л. Апельсиновый сок – 1 ст.л. Горчица дижонская – 0,3-0,5 ч.л. Масло чили – 2-4 капли
Выбрала довольно-таки оригинальный состав ингредиентов… Цель в том, чтобы среди изобилия салатов со слабосолёной красной рыбой оказался такой, который вдруг ещё и не пробовали!
ИнгредиентыДля теста:Мука – около 400 г/3 стакана Рассол/маринад – 100 мл/0,5 стакана Отвар картошки – 100 мл/0,5 стакана Растительное масло – 2 ст.л. Дрожжи сухие – 4 г Соль и сахар – по вкусу Растительное масло – для рук Вариант начинки:Картофель – 500 г Лук – 100 г Соль – до 0,3 ч.л. Молоко – 100 мл/0,5 стакана Масло – для жарки
Если вас иногда манят этакие пышные, пузырчатые, жаренные в масле пирожки, но «на вокзале, на рынке и в т.п. местах не покупаю», то пеките их сами! Это легко, вкусно и в домашнем варианте всё-таки менее вредно. Упомянула про вокзал, потому что именно «вокзальным» назвали одно общепитовское дрожжевое тесто, которое готовили на отваре от картошки и рассоле от огурцов. Может, это и очередной миф, но название прижилось. На днях было дело, надумала варить картофель для пюре и вспомнился этот рецепт! Поэтому картошки начистила побольше, чтоб её ещё для начинки осталось. Кроме картофельного пюре, подходят и другие начинки: картошка с луком жареным или с зеленым пером, картофель с жареными грибами, картофель с мясным фаршем, просто мясной фарш с луком, свежая зелень или свежая зелень с яйцом, творог с сыром, тушеная капуста, повидло, варёная сгущенка, творог с черносливом или с курагой, яблоки и т.д.
ИнгредиентыЦветы одуванчика
Приготовила на пробу чай из одуванчиков, он получился интересным и вполне вкусным. Поэтому планирую ещё, пока они ещё цветут. Сейчас (в середине мая) нахожусь в Вятском крае и одуванчики в самом начале своего периода, а в других регионах сроки их цветения могут быть другими… Когда фотографировала это первое заваривание, то за окном шел дождь и свежих цветочков даже в фон не нарвала и по случаю хочу заметить, что заготовку одуванчиков нужно производить только в сухую и солнечную погоду!
ИнгредиентыДля коржей:Мука - 400 г (+1-1,5 ст.л.) Сахар - 90 г Масло сливочное - 90 г Мёд - 3 ст.л. Яйцо крупное - 1 шт. Сода - 1 ч.л. Для крема:Сгущенка варёная - 360-380 г Сливочное масло - 180 г Сметана 18% - 150 г Чернослив - 100 г Орехи грецкие - 5 шт. Ром или коньяк - 0-2 ч.л. Для оформления:Грецкие орехи - 4 шт. Чернослив - 8 шт.
Хочу поделиться вариантом медовика, в крем для которого будут добавлены грецкие орехи и чернослив, а точнее: в одну половину крема – молотые орехи, а в другую – измельчённый чернослив. Один корж пересушила, потом ещё один сломала, я - живой человек, всяко бывает. А торт получился очень даже вкусный.
ИнгредиентыФарш из оленины - 450 г Лук - 50-70 г Черный перец - 0,5 ч.л. Соль - 1 щепотка по вкусу Масло - для жарки
В подборку бифштексов добавляю рецепт из крупной дичи - оленины. Поскольку оленина плотная и нежирная, то будет вариант из рубленого мяса. Сначала думала о способе по-казачьи, когда мясной полуфабрикат обваливается в измельченном луке. А потом припомнила о совете - добавить в нежирный фарш жареного лука!
ИнгредиентыБанан – 1 шт./150-170 г Арахисовая паста – 2-2,5 ст.л. Какао без сахара – 1,5 ст.л.
Несколько раз подряд мне попался ВКонтакте ролик, в котором на раз-два из трёх ингредиентов готовился и потом с восторгом поедался «брауни без выпечки». Рецепт показался сомнительным, но все ингредиенты были под рукой, и пять минут тоже нашлось. Попробовала и возьму его, во-первых, в кавычки, а во-вторых, в качестве крема для каких-нибудь тортов! Десерт получился вкусным, только не особо понимаю, почему в видеоролике он был назван брауни.
ИнгредиентыОленина на костях - 800 г Вода - 2,5 л Капуста - 700 г Свёкла - 300 г Картофель - 150-250 г Морковь - 70-100 г Лук - 50-70 г Чеснок - 2 зубчика Лавровый лист - 1-2 листа Перец черный - 5-7 горошин Черный перец - молотый при подаче Укроп сушеный - 1 ч.л. Соль - до 1 ч.л.
Надумала приготовить диетичный, нежирный, но питательный борщ. Купила для него в лавке северных продуктов из Коми суповой набор из оленины. Диетичный - это заправочный, т.е. без зажарки овощей.
ИнгредиентыЯзык говяжий - 700 г Лук - 50 г Томаты резаные - 400 г или Томатная паста - 1,5-2 ст.л. Топленое масло/Гхи - 1 ст.л. Мука - 2 ч.л. Сахар - 0,5 ч.л. Соль - до 0,5 ч.л. Паприка сладкая - 0,5 ч.л Паприка копченая - 0,3-0,5 ч.л. Перец черный - 0,3 ч.л. Ароматные травы - по вкусу
Обычно говяжий язык готовила в сливочном или сметанном соусе. А для разнообразия опробовала томатный вариант по типу гуляша! Цвет гуляша получится не привычным коричневатым, а какого-то красного оттенка, потому что в соус на основе томатов будет добавляться уже готовый язык.
ИнгредиентыВода и/или рыбный бульон - 1,2 л Рыба ассорти - 300-350 г Картофель - 1-3 шт. Морковь - 50 г Лук - 30-50 г Яйцо - 2 шт. Зернистая горчица - 1,5 ст.л. Соль - около 0,5 ч.л. Сметана - для подачи Перец чёрный - при подаче Свежая зелень - по вкусу
Согласно упоминания реки Камы, в идеале должны быть использованы несколько видов речных рыб. Это могут быть камские или из других рек и озёр судак, щука, жерех, хариус, пескарь, плотва, окунь, язь, карп, налим, сом, форель и т.п. Как видите, варятся одновременно и белые, и красные. Но если располагаете экземплярами морских рыб, то некоторые из них вполне подойдут. Это могут быть любые лососёвые, минтай, треска и т.п.
ИнгредиентыЯзык говяжий - 200 г Огурец - 150 г Чернослив - 100 г Сыр твердый - 30-40 г Майонез - 1,5-2 ст.л. Соль - по вкусу Свежая зелень - по вкусу Дополнительно:Чеснок Хрен
Когда варю говяжий язык для супов, вторых блюд или закусок, то беру кусок и для какого-нибудь салата. Например, для очень простого - с огурцом и черносливом.
|