|
|
Была на сайте
сегодня в 9:20:25 Подписаться
Нина Минина-Ря готовлю нормально кулинарка из деревни
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по ... Кол-во рецептов: 2180 шт. Рецепты автора
ИнгредиентыОсновные ингредиенты:Свинина – 1-1,3 кг Капуста – 0,8-1 кг Лук репчатый – 0,7-0,8 кг Картофель – 0,6-0,8 кг Морковь – 0,2-0,3 кг Чеснок – 1-2 головки Масло или жир – 50 мг Специи «для басмы» – 1-1,5 ч.л. Соль – от 1 ч.л. по вкусу Дополнительные – добавленные:Помидоры – 4-5 шт. Перец сладкий – 2 шт. Кабачок мини – 2 шт. Дополнительные – по желанию:Баклажаны – 1-2 шт. Айва – 1 шт. Перец острый – 1 шт. Свежая зелень – для подачи
Во многих регионах свинина доступнее, чем баранина и говядина, и в итоге сформировался очень вкусный вариант басмы. Основные принципы приготовления басмы просты и понятны. Кусочки мяса тушатся в огромном количестве лука, а над ними готовятся практически на пару остальные овощи, уложенные слоями. Всё это нужно придавить, слово «басма» и имеет значение «давить».
ИнгредиентыБульон без соли – 1,2 л Филе форели – 200 г Филе налима – 250 г Картофель – 150-200 г Морковь – 50-70 г Лук – 40 г Соль – около 0,5 ч.л. Дополнительно – по вкусу:Потроха налима Зелень петрушки Зеленый или шнитт-лук Черный перец молотый Водка
По-царски – звучит эффектно и с высокими требованиями к блюду, а по сути это простая уха из нескольких видов рыб и на любом насыщенном бульоне - хоть из рыбной мелочи, хоть на курице. Считается, что изначально вся рыба была речная свежая, а потом такого ограничения не стало и нет смысла брыкаться от морской и размороженной. В кафе, ресторанах и другом общепите заказываю уху по-царски, пробовала её в «Угольках» и в «Васнецове» в Кирове, в шикарном ресторане «Щука» в Астрахани, ещё в Кронштадте, Анапе, в Тамани и т.д. Это всегда 2-3 вида рыбы, картофель, морковь и лук, дополнительно либо добавлен помидорчик, либо предложен ломтик лимона, иногда - расстегай, а особо круто – красная икра. На днях проводила приборку в морозилке, перекладывала то, сё. Взяла в руку контейнер с замороженным куриным бульоном, потом взгляд упал на хвост крупной форели, удивило наличие стейка налима, о котором давненько позабыла. В итоге всё это и сложилось в вариант царской ухи!
ИнгредиентыМука – 290-320 г Кефир – 150 мл Яйцо – 1 шт. Топлёное масло/Гхи – 50 г Сухие дрожжи – 1 ч.л. Сахар – 1-3 ч.л. Соль – 1 щепотка
Такое дрожжевое тесто знакомо со времен, когда топлёное масло было доступнее, имелось самодельное от родственников из деревни. Особенно оно подходит для выпечки без начинки, потому что само по себе вкусное, а можно и с какими-то - сладкими или несладкими.
ИнгредиентыДля теста:Мука разная – 350-390 г Кефир – 200 мл Яйцо – 1 шт. Сухие дрожжи – 1 ч.л. Сахар – 0,5-1 ч.л. Соль – 0,3 ч.л. Растительное масло – 2 ст.л. Для начинки:Куриное бедрышко – 2 шт. Сыр домашний – 130-150 г Сыр рассольный – 130-150 г Дополнительно:Масло или жир – для формы
Чувашские пироги могут удивить своей начинкой. На вскидку вспомню, что это могут быть солёные огурцы, мясо с ячневой крупой, творог с крутыми яйцами или сушеные вымоченные яблоки. В Чебоксарах видела пирог кукаль с начинкой из готовой курицы с домашним сыром, испеченный в печи. Хотелось бы именно такой повторить, но приготовлю всё-таки в духовке.
ИнгредиентыДля теста:Мука – 140 г Сливочное масло – 115 г Сахар – 115 г Для начинки:Сахар – 140 г Яйцо – 2 шт. Лимонный сок – 40 мл Мука – 30 г Цедра лимонная – 1 ст.л. Дополнительно:Сахарная пудра – 2-3 ст.л.
После анковского пирога захотелось еще идеи из песочного теста с лимоном… Был опыт с постными лимонными печеньками, которые очень полюбились, а ещё интересные - с кукурузной мукой. В предложках увидела рецепт лимонных баров (Lemon bars), перешла по ссылке на сайт Энди Шефа, впечатлилась и сразу запланировала!
ИнгредиентыДля тушения:Кролик – 500 г Лук – 1-2 головки/ 100-120 г Морковь – 1 шт./ 70 г Вода – около 200 мл Вино белое сухое – 50-70 мл Ароматные травы – 1-2 щепотки Дроблёные перцы – по вкусу Соль – 1 щепотка Масло топлёное – 1 ст.л. для жарки Для начинки – 2 порции:Крольчатина тушеная – около 120 г Морковь – 1/3 шт. Лук – 1/3 шт. Для теста – 2 порции:Мука т/с – около 100 г Яйцо среднее – 1 шт. Соль – 1 щепоточка Оливковое масло – для рук
Предыстория такая... Недавно ездили с мужем в страницу Раевская на улиточную ферму. Съела улитку, загадала желание, спросила фермера, какое вино он предпочитает в качестве гастропары к закускам из своих улиток. Он всё рассказал и отправил нас в винодельню «Форт Раевский» за «Алиготе». Считанные минуты на машине, и мы уже сидели в компании виноделов, так сказать, знакомились с ассортиментом. Вот это «Алиготе» и пошло на тушение крольчатины с овощами, в т.ч. для равиолей, но так-то вино - это дополнительный и не обязательный ингредиент, можно и просто в воде, т.е. в овощном бульоне.
ИнгредиентыПаста/макароны – 150-250 г Шампиньоны свежие – 200-250 г Маскарпоне – от 80 г Сливки или молоко – 0-1-2 ст.л. Пармезан – по желанию 25-30 г Топлёное масло – 1-1,5 ст.л. для жарки Ароматные травы – до 0,3 ч.л. Соль – 1 щепотка по вкусу Чеснок – по желанию Лук – по желанию Трюфельное масло – 0-4 капли Для варианта пасты:Мука т/с – около 70 г Яйцо – 1 шт. или Вода – 70 мл Соль – 1 щепотка Оливковое масло – для рук
Готовила иногда к макарошкам соус из шампиньонов со сливками или со сметаной, и вот надумала попробовать с маскарпоне. Получилось гармонично, возьмите рецепт на заметку! У меня теперь это будет и как самостоятельное блюдо, и иногда как гарнир к чему-то основному куриному.
ИнгредиентыГовядина бескостная – 600 г Лук крупный – 1 головка Морковь – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Вино красное сухое – 150 мл Бульон/вода – 150 мл Прованские травы – до 1 ч.л. Черный перец – 0,3 ч.л. Соль – 1 щепотка по вкусу Сало солёное – 1 ломтик 10-15 г Топлёное масло - для жарки Дополнительно:Картофель – на гарнир Свежая зелень – для подачи Соль – при подаче
Мой муж считает, что не любит маринованное или тушенное в вине мясо. Хотя некоторое время ест и не подозревает. Так что этим рецептом и признаюсь ему, и попробую убедить. На сайте уже есть мой рецепт мяса по-бургундски - бёф бургиньон (биф бургиньон). Сегодняшний вариант отличается тем, что блюдо будет готовиться без шампиньонов, вместо бекона – сало, а тушение – в духовке. В классике говядина для тушения в винном соусе жесткая и время тушения доходит до 2,5 часов! Для экономии времени и электричества можно взять отруб попремиальнее, помраморнее и рассчитывать на время тушения в духовке – около 1,5 часов. Параллельно рядом на противне ещё и картофель на гарнир приготовится.
ИнгредиентыТесто слоёное дрожжевое – 2 листа/400-500 г Куриное бедро – 2 шт. Шампиньоны – 4-6 шт. Сыр сулугуни – 80 г Лук – 0,5 головки Сметана – 1,5 ст.л. Масло – для жарки Дополнительно:Огурчики маринованные или солёные
Из разных вариантов пирога сокоти из слоёного теста, по-моему, проще всего формировать квадратные. Они могут быть защипом вверх или защипом вниз. Покажу оба варианта на примере сокоти с курицей и грибами.
ИнгредиентыУтиный окорочок – 3 шт. Картофель – 6 шт. Чернослив – 9 шт. Яблоко – 2 шт. Вода – около 200 мл Лук – 1-2 головки Соль – 0,5 ч.л. по вкусу Варианты специй:Смесь карри Корица Прованские травы Специи для утки
Для приготовления утки в мультиварке удобнее разделать её на куски или взять именно те, которые хочется. В моём варианте - окорочка. Чаша мультиварки в этот раз - 3 л. Так даже в такой небольшой, получилось три порции, причем утиное мясо вместе с гарниром. В качестве гарнира выбрала картофель, он гармонично сочетается и с яблоком, и с черносливом. А видела заманчивые варианты подобного блюда с капустой!
ИнгредиентыСуповой набор из форели – около 450 г Картофель – 200-250 г Лук – 30-50 г Вода – 0,8-1 л Перцы – по вкусу Соль – 0,5 ч.л. Дополнительно:Петрушка – для подачи Соль – для подачи
Уху ценю за насыщенный бульон, поэтому самое то – суповой набор из головы с хребтом и хвостом. Кроме картофеля, добавляю немного мелко рубленного лука, и на этом с овощами всё. Кислинки от помидоров, сластинки от моркови и всякое такое мне не требуется, тем более в ароматной ухе именно из красной рыбы. В рецепте будут моменты, которые иногда называют заморочками и т.п. В кастрюле на плите или из другой красной рыбы готовлю практически так же.
ИнгредиентыХамса солёная – 200 г Яблоко – 0,5 шт. Хлеб – 1 большой или 2 малых ломтя Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 25-30 г Молоко/Вода – для замачивания
Этот форшмак готовила не в сезон лова хамсы, а просто попалась на рынке прошлогодняя размороженная и посоленная. Вот она как раз очень и подходит для перемалывания в паштет. Цвет некрасивый, а вкус – нормальный.
ИнгредиентыДля теста:Мука – около 300 г/около 2,5 стаканов Мацони, кефир – 100 мл/0,5 стакана Вода – 100 мл/0,5 стакана Дрожжи сухие – 4-5 г/неполная 1 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Соль – 0,3 ч.л. Растительное масло – для рук Для начинки:Сулугуни – 150 г Томаты – 300 г Перец сладкий – 0-0,5-1 шт. Лук – до 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Черный перец – 1-2 щепотки Хмели-сунели – 0-1 ч.л. Аджика – 0-1 ч.л. или Другие острые и ароматные специи Масло – для жарки Для подачи:Яйцо – 2-3 шт. Сливочное/топлёное масло – 0-2 ст.л. Свежая зелень – по вкусу
Хачапури по-аджарски шакшука - это хачапури с начинкой из тушёных томатов с другими овощами и разных видов сыра. Пока такой вариант в каком-нибудь общепите не пробовала, а только на картинке видела, но в планах и заказать от профессионалов.
ИнгредиентыКабачок/цукини – около 250 г Помидоры – 150-250 г Перец сладкий – 1 шт. Свежая зелень – по вкусу Соль – по вкусу Для заправки:Сметана – 100 г Сыр – 30-50 г
Несколько лет не готовила такой салат с запеченным кабачком, на днях вспомнила об этой вкусноте и очень обрадовалась. Как раз был небольшой кабачок, а так-то и цукини подойдут.
ИнгредиентыКреветки крупные – 12 шт. Лук репчатый – 30 г/1 мелкая шт. Грецкие орехи – 2-3 шт. Куриный бульон – около 100 мл Масло сливочное или топлёное – 1,5 ч.л. Уцко-сунели/пажитник – 1-2 щепотки и/или Хмели-сунели – 1-2 щепотки Чеснок – 0,5 + 0,5 зубчика Лимонный сок – 1 ч.л. Острые перцы – по вкусу Соль – по вкусу Для подачи:Кинза свежая Зерна граната Масло острое и/или ароматное
Было дело, попробовала в ресторане грузинской кухни сациви с креветками, и так мне понравилось, что решила взять такую холодную закуску в своё домашнее меню!
ИнгредиентыВодка – 0,5 л Алыча желтая – 300-350 г Мёд – 1-2 ст.л.
Ездила в августе в Сукко, и опять сложилось пройти мимо дикорастущей алычи. Соусы из неё готовила, варенья и джемы варила, и вот подумалось: не сделать ли сладкую дедовскую или дамскую наливку по рецепту «4 на 4» из твёрдых слабозрелых кисловатых её плодов и настойку из самых желтых зрелых?
ИнгредиентыИнжир – 500 г Сахар – 500 г Вода – до 1 стакана Грецкие орехи – 4-6 шт. Лимон – 0,3 шт.
Во второй половине августа в Анапе появился в продаже и местный, и привозной инжир. Про магазинский штучный в бумажных капсулах и писать ничего не буду. На фермерском рынке посмотрела цены за 1 кг – это от 400 до 600 рублей, а купила из тазика у частника на тихой улочке около средней школы по 300 рублей за 1 кг. Это я к тому, когда вижу комменты под вареньями о том, что такое-то и из таких-то ягод или плодов стоит «как крыло самолёта», то удивляюсь, зачем об этом пишут? Делайте заготовки из доступного в своем регионе сырья и не упрекайте никого. В варенье из инжира принято добавлять хорошее количество сахара, а чтобы не получалось излишне приторно, придумано добавлять цитрусовые и орехи!
ИнгредиентыБаклажан – 1 шт. Свиная шея – 150-200 г Помидоры – около 100 г Сыр – 30 г Чеснок – 0,5-1 шт. Соевый соус – 1 ч.л. Ароматные травы – по вкусу Перец черный – 1-2 щепотки Масло – для жарки
Как-то раз в соцсети мне попалось видео, которое сопровождалось текстом «мой дирюк, порезаешь мелька, потираешь сир, …, теперь можешь кайфоваться» и речь в нём шла о фаршированном баклажане «Кумпир». По сути рецепт перекликается с крошкой-картошкой, но вместо картошки – баклажан!
ИнгредиентыБуррата – 1 мешочек/120 г Помидоры – 300-400 г Базилик – 30-40 г Чеснок – до 0,5 зубчика Оливковое масло – 1 ст.л. Бальзамик – около 1 ч.л. Соль – по вкусу
Было дело, уже писала, что порой в моей теплице бывает по 12 сортов базилика! Хочется перепробовать все сорта, и это же относится к томатам, но тут мои успехи вообще скромны. В сезоне 2025 особенно уродились карлик Суперклуша и какой-то индет коктейльный без сорта, выросло сколько-то помидорок сортов Амурский тигр, Катя, Клубничный поцелуй, Золотой шар и, меньше чем хотелось бы, Десперадо, Розовой страсти и Южной ночи. Томаты, базилик… Всё идет к тому, что будет показан очередной вариант капрезе.
ИнгредиентыКреветки крупные – 12 шт. Буррата – 1 шт./120 г Помидоры – 300 г Салатный микс – 40-50 г Белый хлеб – 2-3 ломтя Чеснок – до 1 зубчика Оливковое масло – для жарки и для подачи Лимон – для подачи Черный перец – для подачи Для заправки:Мёд – 1-1,5 ч.л. Соевый соус – 1 ч.л. Сок лимона – 1 ч.л. Чили масло или т.п. – по вкусу
Первый раз готовила такой салат, т.е. соединила креветки и сыр буррата. Сочетание очень понравилось, поэтому делюсь!
ИнгредиентыОгурцы короткие – 500 г Укроп свежий – около 20 г Чеснок – 1-2 зубчика Соль – 1 ч.л.
Рецепт очень перекликается с вариантами приготовления огурцов по-быстрому в пакете, из которых мой любимый – с сахаром и мятой. Покажу на чесночно-укропном примере, а подходит и другая свежая зелень: базилик, петрушка, мята и т.д.
ИнгредиентыДля теста:Яйцо – 2 шт. Мука твёрдых сортов пшеницы – 200 г Соль – 1 щепотка Оливковое масло – для рук Для начинки:Красная рыба – 150 г Креветка консервированная – 36 штучек Моцарелла или сулугуни – 50 г
Для разновидности пасты, т.е. для равиолей, желательно тесто из муки твердых сортов и яиц, а оригинальная начинка – из готовых продуктов, т.е. не сырая. В этом варианте начинка будет из лососёвой рыбы, приготовленной на пару, мелких консервированных креветок и хорошо плавящегося сыра.
ИнгредиентыМацони – 250 г Чеснок – 1-2 зубчика Мята свежая – 2-3 веточки или Мята сушеная – около 0,5 ч.л. Черный перец – 1-2 щепотки Соль – 1 щепотка по вкусу Дополнительно на выбор:Чили хлопья или масло Кориандр молотый или зерна Лимон цедра или сок Корица молотая
Чаще всего мне попадался рецепт соуса из мацони с мятой, в состав которого входили чеснок и/или черный молотый перец. Но стоит обратить внимание и на другие добавки в такой базовый состав! Мне нравится мятный мацони в качестве соуса к долме, и особенно с начинкой из баранины. Для шаурмы и т.п. закусок он тоже подходит.
ИнгредиентыФорель с/с – 150 г Творожный сыр – 150 г Рис краснодарский – 150 мл Вода – 210-220 мл Огурец – около 60 г Нори – 4 листа
Покажу простой доступный рецепт роллов со слабосолёной форелью и обычным творожным сыром. И хочу предложить варианты, как из них сделать сет. Напишу по тексту ряд нюансов/лайфхаков…
ИнгредиентыДля теста:Мучная смесь без глютена – 150 г Сливочное масло – 50 г Желток яйца – 1 шт. Сахар – 1 ст.л. Разрыхлитель – 0,5 ч.л. Для начинки:Творог – 200 г Сахар – до 1 ст.л. Белок яйца – 1 шт. Ванильный сахар – 0-0,5 ч.л. или Ванилин – на кончике ножа Изюм – 30-50 г
Безглютеновая королевская ватрушка готовится несколько иначе, чем просто заменить в тесте пшеничную муку на муку или смеси без глютена! Для песочного теста-крошки буду использовать не одно сливочное масло, а ещё и желток. В случае использования готовой безглютеновой смеси для выпечки на вкус получилось очень похожим на традиционный вариант. А если взять только рисовую, кукурузную или другую муку без глютена или самостоятельно составленную смесь, то тоже вкусно, но иначе.
ИнгредиентыЯгоды и т.п. - 4 стакана Сахар - 4 стакана Водка - 4 стакана Вода - 4 стакана
Рецепт такой сладкой наливки мне чаще всего попадался под названием «4 на 4», иногда «наливка дедовская», а ещё «наливка дамская». Логичное будет про четыре на четыре, потому что именно ингредиенты добавляются в количество по четыре стакана. Считается, что если взять стакан 250 мл, то получится ровно трёхлитровая банка наливки. У меня стакан 200 мл, а вообще подходит любой, тут главное - пропорции! Наливка предполагается крепостью 21%. Советую подписать бутылки с итогом или в качестве метки оставить в них чуток сырья (ягод или фруктов), а то некоторые по цвету могут получиться очень близки. У меня такое с наливками из смородины и зёрен граната. Из смородины наливка немного поярче и прозрачнее, но цвет практически одинаков, когда они стоят на полочке рядом...
ИнгредиентыПлоды шиповника - 1 часть Мята - 1 часть Душица - 1 часть Ромашка лекарственная - 1 часть Дополнительно:Черный листовой - по вкусу
Сбор под названием «Луговой» мне попался с указанным составом, но так понимаю, под такой формулировкой могут быть и другие. По мне, так луговой чай - это разновидность монастырского, т.е. когда все растения собираются недалеко от места жительства. Много кто в своей местности может найти и заготовить шиповник, мяту, душицу и ромашку! Но можно всё или часть из указанного купить и соединить... Самое трудное в рецепте лугового чая - это указать время приготовления. Собрать сырьё, причем некоторые растения - в разное время. Потом сушка, отличающаяся временными затратами. Способы заваривания тоже отличаются временем да и действиями. Опишу в рецепте три способа с нюансами заваривания лугового чая, условно назову их так: 1. Чайный. 2. Лечебный. 3. Травяной.
ИнгредиентыДля теста:Молоко/сливки 10% – 150 мл Мука – около 350 г Сахар – 50 г Сливочное масло – 50 г Яйцо – 1 шт. Сухие дрожжи – 5 г Соль – 1 щепотка Для начинки:Сахар – 120 г Сливочное масло – 50 г Корица – 4 ст.л. Для крема:Варёная сгущенка – 200 г Молоко/сливки – 0-1-2 ст.л.
Думаю, что варёная сгущенка – подходящий и уже готовый крем для сопровождения синнабонов с корицей. Быстро, просто и в тему!
ИнгредиентыБаранина голяшка – 4-5 шт./1,6 кг Картофель – 5-6 шт./400 г Помидоры – 4-5 шт./350 г Баклажаны – 2 шт./350г Лук – 2 головки/200 г Морковь – 2 шт./150 г Перец сладкий – 2 шт./150 г Хмели-сунели – 1-1,5 ч.л. Чеснок – 3 зубчика Вода или бульон – около 0,5 л Соль – для баклажанов Соль для чанахи – около 0,5 ч.л. Перцы душистые и острые – по вкусу Свежая зелень – по вкусу
Так сказать, формула успешного чанахи - это когда мясо и овощи для блюда взяты в равных порциях! Смотрим или взвешиваем мясо говядины или баранины и берем столько же овощей. Причем соотношение овощей может варьироваться на ваш вкус, т.е. побольше картофеля или побольше баклажанов и т.д. От математики перейдем к агрономии)) Не планировала, а случайно посадила в своём огороде в Вятском крае, как оказалось, ранний картофель. Сначала расстроилась, когда увидела в июле несколько рядов желтеющей и увядающей ботвы, подумалось, что заболел или вредитель какой-то завёлся... А потом пришло понимание, что картофель же был посажен рядами по сортам: Анна, Ворожея, Морозко, Ред Соня, Скарлет, Спринтер, Удача и нужно про них читануть подробности и сделать выводы. Посмотрела в Яндексе характеристики этих сортов, и выяснила, что Ред Соня - очень ранний! Так что посаженный в середине мая, в конце июля-начале августа он уже вполне созрел к столу.
ИнгредиентыПомидоры – 400 г Базилик – 8-12 веточек Зелёный лук – 3 пёрышка Шнитт-лук – пучок с 1-2 луковок Тархун/эстрагон – 1 веточка Щавель – 2 листочка Оливковое масло – до 1 ст.л. Соль – 1-2 щепотки Дополнительно:Огурец Перец сладкий Петрушка Кинза Рукола
Такой салат из свежей зелени в ассортименте готовлю к шашлыку или к другому жареному мясу, сопровождаю им шаурму или просто лепешку, лаваш, хлеб и т.п. Сытным его не назвать даже при большом количестве, основное назначение – ароматы и вкус.
|