E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руГарниры
Конджи (конжи)

Конджи (конжи)

Конджи - типичный китайский гарнир из риса, по консистенции - что-то между супом и пудингом.
Аймкук

Ингредиенты

Рис - 100 г

Вода - 1375 мл

  • 0 кКал
  • 4 ч.
  • 2 ч.
  • 6 ч.

Фото готового блюда

4.9
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Конджи (congee) - блюдо, о котором я мечтала с детства, понятия не имея, как оно называется, и даже не зная, что оно существует. Я доводила до белого каления свою мать, периодически разваривая её куриный бульон с рисом до абсолютно невменяемого состояния. Я пробовала молоть рис в кофемолке... Мне очень хотелось достичь определенной консистенции супа - такой, какая не применяется в русской кухне, но, оказывается, является абсолютным стандартом для китайской. Там конжи - распространённые гарнир для завтрака. Он нейтрален по вкусу, не солёный и не сладкий. Соответственно, его можно есть как с чем-то солёным (соевый соус и разные основные блюда), так и со сладким сиропом.


Рецепт конжи, с одной стороны, очень прост, а с другой - это, к сожалению, не блюдо быстрого приготовления. Его обычно готовят в большом количестве и заранее, про запас. Молоть рис, как пыталась делать это в детстве я, абсолютно не нужно. Его просто очень долго варят. Такая консистенция, как у меня, достигается при времени варки 4 часа и дополнительном выстаивании пару часов. В этом случае на одну чашку риса берут 10-12 чашек воды. Консистенция, при которой рисинки ещё немного сохраняют свою форму, получается при соотношении 1 часть риса на 6 частей воды и времени варки 2 часа.


При желании воду можно заменить бульоном.


Как и в большинстве старых традиционных рецептов, ингредиенты для конжи меряются объёмами. То есть воды нужно определенное количество таких же чашек, как та, в которой был рис. У меня 100 г риса занимают ёмкость объёмом около 125 мл. Соответственно, мне нужно 125х11 - примерно 1375 мл воды. Но такого мерного стакана у меня нет, так что я налью именно 11 мисочек воды.


Ну, а дальше в воду следует засыпать рис, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 4 часа. В самом конце варки имеет смысл промешивать конжи: когда это блюдо достигнет консистенции жидкого пудинга и начнёт как бы прилипать ко дну - оно как раз готово.


После того, как конджи остынет, оно приобретёт свою характерную консистенцию: что-то между пудингом и супом. Кастрюля у меня стоит под наклоном (на крышке). Видите, жидкость такая густая, что держится параллельно дну кастрюли - так, как она застыла, а не параллельно поверхности земли.


Конжи - это то, чем удобно набить брюхо и обеспечить калорийность трапезы. Вкуса в этом блюде нету никакого, его едят обязательно с чем-нибудь. Перед употреблением его имеет смысл подогреть, хотя, мне кажется, для десертов (со сладким сиропом и семенами кунжута, например) подойдёт и холодный вариант.


Думаю, конджи очень хорошо для некоторых диет - например, когда прописывают "слизистый суп".


Конджи (конжи) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 834

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 96

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
xadjo Новичок
Дополнить хотелось для мультиварки.

Мультиварка Redmond RMC-M90

Пропорции, как у автора - 1:11 мультистакана.
Режим "Тушение", 4,5 часа.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
xadjo, спасибо Вам большое!
Нравится
(0)
ответить
Вера
Хочется попробовать. А какой рис для этого блюда лучше брать?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вера, по моим представлениям - любой белый.
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Тюги, помогает, когда диарея...
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Владимир, спасибо, буду знать!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
А рис надо брать только белый шлифованный?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Светлана, думаю, исторически - в те времена, когда шлифовать рис не умели - делали из нешлифованного. Просто рассуждая логически. Но сейчас, вроде, делают только из такого, какой Вы видите на фотографии. Но вы-то сами можете попробовать сделать, как Вам хочется! По моим представлениям о поведении известных мне сортов риса, с красным тайским и коричневым тоже должно получиться. Ну, может, консистенция будет менее однородная. И его придётся по ходу варки несколько раз промешать.
Нравится
(1)
ответить
Евгений
по-русски - размазня. с учетом цен на электричество, лучше манка :))))))
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Евгений, размазня - она, всё-таки, традиционно из гречки и из кое-каких других круп.. У славянских народов рис не рос, короче.  А манку я не ем.
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Добавляем туда мелко порезанный имбирь, кинзу, соль, чили, и фрикадельки из любого мяса. Очень вкусно !
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Андрей, будет супер! То, что лежит на заднем плане, было как раз примерно с таким комплектом приправ. Минус чили, плюс шиитаке, и курятина - не в форме фрикаделек, а просто кусочками.
Нравится
(0)
ответить
Познавательный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, для меня он был особенно интересным именно потому, что я пыталась сделать такую штуку лет с 12-14. 
Нравится
(0)
ответить
Олег
В такую кашу добавляют жареный сухой лук, мелкие сушёные анчоусы и разные другие хрустящие добавки. Жил в Китае в отеле бизнес класса (т.е. не для туристов, а для богатых китайцев) соответственно почти вся кухня "заточена" под китайцев, так вот там каждый день её подавали, да ещё и с маленькими кусочками печени, а добавки уже своей рукой по вкусу добавляешь. Мне совершенно не понравилось.
Б-р-р! Хотя мне азиатская еда нравится! Много ездил, много чего пробовал экзотичного.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Олег, а мы с ребёнком токо так заточили!  Наверное, мы были китайцами в прошлой жизни.
Нравится
(0)
ответить
Олег
Наталия М., думаю, Наталья, они, что то добавляют свое, колоритное, а мы русские люди всё ж адаптируем более под свой традиционный вкус. Также не понравились в Китае паровые булочки, ощущение такое, что ешь теплое сырое тесто. В своем рецепте Вы добились аутентичной консистенции, а они ведь добавляют ещё для "скусу", чер те чё! В "чистом" виде, не спорю, каша хороша (многие любят рис), а вот печени туда добавьте и рыбы сушёной и лука, вот тогда поделитесь со мной впечатлениями.Как рецепт оч. хорошо и толково рассказано, так, что я не с критикой, а про то, что в китайском "оригинале", не всем по вкусу придется! Успехов Вам и удачи в Ваших кулинарных экспериментах!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Олег, лук этот я сам по себе не люблю, вне зависимости от конжи. Сын, кстати, любит, если бы я этот продукт дома держала - он бы его везде пихал, и сюда - тоже.  Он себе намешал в конжи соевого и устричного соуса.  С сушёной рыбой (та пара видов, которые я знаю) мне бы понравилось. А печень была как именно приготовлена?
Я-то ела с тем, что там сзади на тарелке стоит, вприкуску.
Нравится
(0)
ответить
1111111111
это не применимо в современной русской кухне, но было нормой для русской печи.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
1111111111, думаю, Вы правы.
Нравится
(0)
ответить
О, да. ЭТО оч часто есть у нас на завтраках в отелях! ЭТО было и в Малайзии, и в Сингапуре, и в Таиланде, и у нас везде!!! Тебе, мать, класс за отважность Хотя, знаешь, было времечко (лет 7 назад), когда мне припекло так, что и я ела подобное на завтрак, обед и ужин
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, ну, мне проще - для меня эта консистенция реально очень привлекательна. А ребёнок - он вообще рисоед, ему рис интересен в любой форме (и любого сорта). 
Слушай, на некоторых фотографиях видно, что это чем-то посыпано, какими-то как бы крошками. Не сталкивалась ты с такой сервировкой? Мне любопытно, что там за крошки?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., не, у нас крошки не встречала нигде. Мож это насыпано для красивости?)))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, да не, вроде, фотографии были непрофессиональные. Так что, думаю, где-то их сыплют. Но явно не везде. Просто увидела на паре снимков, когда картинки по блюду просматривала, чтобы понять, как его грамотно сервировать.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, я нашла, нашла, что это!!! Увидела на фотографии завтрака у человека, который сейчас как раз в Тайланде, и спросила по горячим следам! Это - жареный лук. Ну, знаешь, сухой.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М., ага, знаю. У нас такой лук продается в баночках.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Наталия М., внучка месяц жила в семье на Тайване, делилась чем там кормят. Там нет нормальных сырых продуктов, все сушеное. Так что это может быть сушеное мясо, свинина. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Наталья, это оказался сушеный лук.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром)

Дрожжевой пирог с луком

Соленая овсяная каша

Сардельки в тесте в духовке

Фаршированный перец по-молдавски

Маринованные маслята без стерилизации на зиму

Судак по-королевски

Тёплый салат с языком и баклажанами

Яблоки, фаршированные рисом, запеченные в духовке

Голубые блины

Оладьи из тыквы с творогом

Булочки с оливками

Сырные палочки в панировке

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Мобильная версия сайта