Вот такие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить маринованный лук к шашлыку по-кавказски. Я не стала «изобретать велосипед» и в качестве одного из главных вкусовых акцентов взяла приправу хмели-сунели, которая очень популярна на Кавказе. Ее состав может быть разным (в зависимости от региона и производителя), но обязательными компонентами являются: голубой пажитник (уцхо-сунели), кориандр и имеретинский шафран. Опционально добавляются: базилик, петрушка, красный и черный молотые перцы, лавровый лист, мята, чабер, сельдерей и пр.
Мед в рецепте можно заменить сахарным песком, а яблочный уксус – винным уксусом или лимонным соком (сока понадобится больше, чем уксуса, т.к. он менее кислый).
Лук очистите от шелухи, сполосните. Сначала разрежьте вдоль пополам, а потом каждую половинку нашинкуйте тонкими «лепестками». Если луковицы некрупные, можно порубить кольцами.
Переложите лук в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой, дайте полностью стечь и пересыпьте в емкость, в которой будете мариновать (контейнер, банку – не особо важно).
Приготовьте маринад: смешайте уксус, хмели-сунели, мед, черный молотый перец и соль. Если мед кристаллизовался в процессе хранения (как у меня), его нужно растопить.
Перемешайте компоненты маринада и попробуйте смесь – она должна получиться чуть острой, кисло-сладкой, пряной и ароматной. Если на ваш вкус чего-то не хватает – добавьте, еще не поздно скорректировать.
А затем вылейте маринад к луку. Перемешайте и закройте емкость с луком плотной крышкой. Уберите в холодильник на 30 минут. Т.к. маринада не много, периодически встряхивайте или перемешивайте лук, чтобы он мариновался равномерно.
Кинзу промойте, обсушите, удалите стебли, а листья мелко порубите.
Слейте с лука маринад и добавьте к нему кинзу. Перемешайте, и маринованный лук к шашлыку по-кавказски готов.
Приятного аппетита!
Написать комментарий