E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Дрожжевое тесто на рассоле для

Дрожжевое тесто на рассоле для пирожков (вокзальное тесто)

Если вас иногда манят этакие пышные, пузырчатые, жаренные в масле пирожки, но «на вокзале, на рынке и в т.п. местах не покупаю», то пеките их сами! Это легко, вкусно и в домашнем варианте всё-таки менее вредно.

Упомянула про вокзал, потому что именно «вокзальным» назвали одно общепитовское дрожжевое тесто, которое готовили на отваре от картошки и рассоле от огурцов. Может, это и очередной миф, но название прижилось.

На днях было дело, надумала варить картофель для пюре и вспомнился этот рецепт! Поэтому картошки начистила побольше, чтоб её ещё для начинки осталось.

Кроме картофельного пюре, подходят и другие начинки: картошка с луком жареным или с зеленым пером, картофель с жареными грибами, картофель с мясным фаршем, просто мясной фарш с луком, свежая зелень или свежая зелень с яйцом, творог с сыром, тушеная капуста, повидло, варёная сгущенка, творог с черносливом или с курагой, яблоки и т.д.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 400 г/3 стакана

Рассол/маринад – 100 мл/0,5 стакана

Отвар картошки – 100 мл/0,5 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Дрожжи сухие – 4 г

Соль и сахар – по вкусу

Растительное масло – для рук

Вариант начинки:

Картофель – 500 г

Лук – 100 г

Соль – до 0,3 ч.л.

Молоко – 100 мл/0,5 стакана

Масло – для жарки

Стакан = 200 мл
  • 266 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 6.07
  • Ж: 6.26
  • У: 47.14

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для вокзального дрожжевого теста на рассоле для пирожков подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Предлагаю использовать сухие дрожжи, только обратите внимание на способ их применения: в муку или в жидкость. Кроме рассолов, подходят и маринады. По сахару и соли лучше определитесь сами, т.к. рассолы уже солёные, а маринады зачастую ещё и сладкие. Это тесто без яиц в составе, так что можно его и попробовать на вкус в процессе замеса.


Количество начинки может варьироваться в зависимости от её состава, а также зависит от того, сколько её пойдет в пирожок. Советую – немного, потому что плосковатые приплюснутые пирожки удобнее жарить, особенно если на сковороде.


Для приготовления варианта начинки нужно сварить очищенный картофель, слить с него отвар, но оставить порцию для теста. Затем слегка посолить, подлить тёплое молоко и размять всё толкушкой. Нашинкованный лук пожарьте на сковороде, на растительном или топлёном масле, в процессе слегка посолите. Соедините картофельное пюре с жареным луком и перемешайте.


Для приготовления теста сначала соедините рассол/маринад с поостывшим картофельным отваром и растительным маслом.


Затем добавьте муку с сухими дрожжами. Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились. Скорее всего, сахар и соль не понадобятся, но можете попробовать и определиться.


Тесто довольно мягкое и липковатое, поэтому для вымешивания смажьте руки растительным маслом и боритесь с желанием подсыпать муку, ну разве что 1-1,5 ст.л.


А особенно удобно поручить замес да подъём кухонной технике, например, хлебопечке на режиме «дрожжевое тесто».


На подъём в укрытом от сквозняков месте тесту понадобится один час или один час с небольшим.


С учетом размера пирожков, который зависит и от личного желания, и от имеющейся посуды для жарки, разделите тесто на порции. Если начинки будут разными, то делайте пирожки разной формы: овальные, круглые, треугольные. Это очень удобно, чтобы их не перепутать! По толщине теста, в зависимости от состава начинки, ориентируйтесь на 3-6 мм.


Не забывайте совет, что надо заготовки приплюснуть, так равномернее жарятся, но при этом пирожки всё равно немного раздуются.


Учтите, что они при жарке увеличиваются, поэтому размещайте на сковороде не в притык.


У меня прижился способ жарки во фритюре или полуфритюре в чаше мультиварки! Она высокая, что вполне защищает от брызг масла. Использую режимы, дающие подходящее кипение (температуру 140-160 градусов) или просто ставлю саму чашу на плиту.


Примечание. Иногда готовлю просто круглый пирог такого же диаметра как сковорода! Он получается большим, так потом режу его на порционные куски. Это не так симпатично, как штучные пирожки, но зато меньше масла разбрызгивается на плиту.


Потом по случаю прикреплю фото вариантов в фотоотчёты под рецепт!


Вокзальное тесто для пирожков (дрожжевое, на рассоле) получатся интересным и, можно сказать, даже удивляющим. Его привкус зависит от рассола, а особенно от маринада, когда те со специями.


Дрожжевое тесто на рассоле для пирожков (вокзальное тесто), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
ни разу не готовила такое, надо, надо... а пирожки - просто красавчики!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Elfooboo, надо пробовать, вдруг зайдет!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Бурек с творогом и зеленью

Салат из капусты к шашлыку

Спайси пицца

Салат из помидоров в кисло-сладком соусе

Заварной крем с маслом

Морковные котлеты с сыром

Куриные котлеты с брокколи и сыром

Сливочный суп с беконом и грибами

Маринад для мяса с бальзамическим уксусом

Маринад для шашлыка с карри и кефиром

Запеканка из цветной капусты с творогом

Митболы в сливочном соусе на сковороде

Дрожжевое тесто на рассоле для пирожков (вокзальное тесто)

Лаваш с фаршем на мангале
Мобильная версия сайта