Вот такие продукты понадобятся для приготовления гранатового соуса для шашлыка. У меня был готовый натуральный гранатовый сок, но лучше, конечно, использовать свежевыжатый сок из граната (хотя «добывать» гранатовый сок без специальной давилки – то еще «удовольствие»). Специи и травы можно выбрать другие, на свой вкус. Без соли можно обойтись, если соевый соус в достаточной мере концентрированный. Лимонный сок – тоже необязательный ингредиент (добавляйте только в том случае, если вам не хватит кислоты). Мед можно заменить сахаром.

Итак, как я уже упомянула, за основу соуса я взяла готовый гранатовый сок. С его составом все хорошо – это натуральный сок прямого отжима. Но иногда можно встретить в продаже сокосодержащие напитки с добавлением красителей, консервантов, сахара или даже других видов сока (например, из черноплодной рябины). Такие продукты для приготовления этого соуса использовать не стоит. Если у вас гранат, а не сок, очистите его и извлеките все зерна, высыпьте в сотейник и подавите мялкой для картофеля, чтобы начал выделяться сок. Добавьте немного (70-100 мл) воды.
Отлейте немного гранатового сока и смешайте его с крахмалом. Крахмал в воде не растворяется и будет оседать на дно, поэтому перед добавлением в соус его нужно будет еще раз перемешать.
К остальному соку добавьте мед, базилик, соевый соус и измельченный любым удобным способом чеснок.
Поставьте на средний огонь и проварите 5-7 минут после закипания. Помешивая соус, влейте в него разбавленный ранее крахмал. Варите соус до загустения (еще примерно 5-7 минут). Попробуйте и по необходимости добавьте соль и/или лимонный сок.
Снимите соус с огня и процедите через сито.
Остудите, и гранатовый соус для шашлыка можно подавать. Не только к шашлыку, но и к колбаскам, люля-кебабу, запеченному или жареному мясу – отличная вещь.
Приятного аппетита!
Написать комментарий