Подготовьте все продукты и будем печь бисквитный торт Медовик со сметанным кремом.
Начнём с теста.
В сито всыпьте муку, добавьте соду и просейте их вместе через сито.
В миску вбейте яйца, добавьте соль и влейте жидкий мёд.
Чем мёд темнее, тем более ароматным будет ваш Медовик. Я использовала гречишный мёд
Яйца с мёдом взбейте миксером в очень пышную массу.
В получившуюся яично-медовую смесь нужно ввести муку, которую мы заранее просеяли с содой. Делать это нужно небольшими партиями, по 2-3 столовых ложки, и вмешивать миксером на малых оборотах. Каждую последующую партию муки вводите тогда, когда вмешаете предыдущую.
Таким образом введите в тесто всю муку.
Растворите в воде лимонную кислоту и в самом конце добавьте в тесто. Вмешайте её тщательно миксером.
Форму смажьте маслом и посыпьте мукой, вылейте в неё тесто и отправьте в разогретую заранее духовку.
Выпекайте медовый бисквит примерно 25-30 минут при температуре 160-180°С. Духовки все разные, поэтому ориентируйтесь по своей духовке, которую вы знаете очень хорошо.
Проверка на готовность классическая - протыкаем лучинкой, она должна выйти сухой.
Готовый бисквит выньте из формы и остудите на решётке или в холодильнике, обернув плёнкой.
Пока бисквит остывает, подготовьте продукты для сметанного крема.
В сметану добавьте сахар и мёд и просто всё смешайте ложкой до полного растворения сахара. Крем готов!
Я выпекала бисквит в форме для кекса и хочу сделать торт таким образом, чтобы у него коржи расположились вертикально. Поэтому дальше опишу, как делала именно этот вариант.
У бисквита отрежьте верхушку и пока отложите её в сторонку, она нам ещё пригодится.
Установите бисквит вверх дном и разрежьте вдоль на коржи толщиной около 1 сантиметра, можно и тоньше, если у вас получится.
У меня вышло 6 коржей.
Расстелите на столе большой кусок плёнки, начните собирать торт, прослаивая коржи кремом. На каждый корж кладите примерно 2-3 ложки крема и разравнивайте его. Затем следующий корж, и так далее. Но не прижимайте коржи сильно друг к другу, чтобы крем не вылез с боков. Если коржи "уплывают", то можно зафиксировать их шпажками, главное потом не забыть их удалить.
На прослойку коржей используйте примерно половину крема.
Теперь заверните полученную конструкцию в плёнку и уберите в холодильник для пропитки примерно на 3 часа.
Оставшуюся часть крема на это время тоже уберите в холодильник.
Через 3 часа выньте торт из холодильника, уберите плёнку и положите его на блюдо так, чтобы коржи встали вертикально.
Верх и бока торта обильно смажьте кремом.
Помните, мы срезали верхушку с бисквита? Её нужно раскрошить и немного подсушить эти крошки в духовке. А затем обсыпать торт бисквитной крошкой сверху и с боков.
Уберите торт в холодильник для пропитки минимум на 3 часа, а лучше на ночь!
После пропитки бисквитный торт Медовик со сметанным кремом готов - можно попить чайку!
Вот такой он чудесно полосатый на срезе. А на вкус невероятно сочный, мягкий и не приторный.
Приятного чаепития!
Написать комментарий