Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Медовик без духовки (и без раскатки коржей)

Медовик без духовки (и без раскатки коржей)

На сковороде медовик мы уже готовили, почему бы не приготовить его в кастрюле и вообще без духовки? Не удивляйтесь, этот рецепт выручит любую хозяйку на даче, где духовка отсутствует.

Здесь не придется раскатывать и выпекать по отдельности коржи, все довольно просто. Вам потребуется желательно неразъемная форма для выпечки (это может быть кастрюля поменьше) и широкая кастрюля, в которой и будет "выпекаться" медовый бисквит - по сути он будет вариться))

Ингредиенты

Бисквит:

Масло сливочное - 120 г

Мед - 120 г

Сода - 1 ч.л.

Лимонный сок - 2 ч.л.

Яйца - 4 шт. (крупные)

Соль - щепотка

Сахар - 120 г

Мука - 220-250 г

Крем:

Сметана 30% - 400 г

Загуститель - 10 г

Сгущенное молоко вареное - 380 г (по вкусу)

Форма диаметром 20 см
  • 326 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.
  • Б: 5.39
  • Ж: 16.99
  • У: 38.47

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
15 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления Медовика без духовки и без раскатки коржей - перед вами на фото. Начнём с медового бисквита.


Я использовала очень крупные яйца. Если у вас мелкие, то их количество увеличьте на одно или даже два.


В ковшике соедините сливочное масло и натуральный мед. Растопите, доведите до однородности.


Добавьте соду и лимонный сок. Интенсивно помешивая содержимое, держите на огне 1-2 минуты, чтобы смесь стала яркого карамельного цвета. Осторожно, так как пена очень поднимается и может "убежать".


После перемешивания при нагреве цвет у медовой смеси становится ярким. Уберите ковшик с огня, помешивайте содержимое еще некоторое время, затем остудите до 40 градусов.


Яйца смешайте с ванильным сахаром, обычным сахаром и солью. Я уменьшила количество сахара по своему вкусу, а вы следуйте рецепту. Тщательно взбейте яйца до увеличения массы в 5 раз.


Хорошо взбитые яйца оставляют на поверхности след от венчика и рисунок не растекается.


Затем тонкой струйкой вливайте в яйца остывшую масляно-медовую смесь и продолжайте работать миксером до полного объединения масс.


Просейте муку и осторожно перемешайте ручным венчиком. Должно получиться текучее тесто. Если оно у вас очень жидкое, то добавьте еще немного муки, так как она везде разная.


Ориентируйтесь по консистенции теста на это фото.


Подготовьте форму для выпечки. Если у вас есть кастрюля без ручек подходящего диаметра, то будет в самый раз. А я использовала разъемную форму, но хорошенько обернула ее плотной фольгой, чтобы вода не могла проникнуть внутрь. Кроме того, выстлала дно и бока формы антипригарным пергаментом, стенки ничем не смазывала. Если у вас нет хорошего пергамента, то смажьте стенки тонким слоем сливочного масла и обязательно посыпьте мукой.


Перелейте тесто в форму. Поверхность также накройте фольгой и плотно ее подверните по окружности.


В кастрюле большего диаметра доведите до кипения воду. Наливайте воду до середины вашей формы. Опустите форму с тестом в кастрюлю с кипящей водой. Сделайте средний или чуть ниже среднего огонь. Накройте крышкой казан! И готовьте медовый бисквит 50 минут. Смотрите, чтобы вода не выкипела раньше времени, по необходимости добавьте кипяток. У меня вся вода осталась в казане.


Через положенное время снимите фольгу и проверьте шпажкой готовность бисквита. Она должна выходить полностью сухой. Достаньте форму из воды и дайте бисквиту остыть на воздухе. Затем извлеките его, накрыв блюдом и перевернув на него форму, или просто откройте разъемную форму.


Для крема возьмите жирную сметану, вареную сгущенку и по желанию - загуститель для сметаны. Как ее не взбивай, а она плохо держит форму.


Смешайте сметану и вареную сгущенку, взбейте до объединения. При добавлении загустителя крем становится более приятным. Регулируйте сладость количеством вареного сгущенного молока. Если кому-то мало, то добавьте еще сахарную пудру.


С остывшего бисквита срежьте "шапочку", мы ее съели просто с кремом, но можно ее размолоть в процессоре и потом посыпать готовый торт. Разделите бисквит на три коржа, они очень нежными получаются. Соберите торт, смазав коржи кремом.


Если у вас крем совсем жидкий вышел, то собирать торт лучше в разъемной форме, чтобы он не сбился в сторону.


Медовик без духовки и без раскатки коржей готов. Украсьте его по своему вкусу. Я посыпала поверхность шоколадом и остатками крошки, бока оставила без посыпки.


Разрезала торт сразу же, кусочек выглядит так... Очень вкусно! Приятного чаепития!


Медовик без духовки (и без раскатки коржей), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Отлично! :clapping: Обязательно попробую.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Zoya7, он стоит того)
1
ответить
впечатляет!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Нина Минина-Р, :smile:и меня впечатлил, сразу захотелось проверить)))
0
ответить
Чудесный тортик! А способ приготовления - верх изобретательности! :bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, советую попробовать))))
1
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта