E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Заварное дрожжевое тесто для п

Заварное дрожжевое тесто для пирожков (+пирожки)

Зачем заваривать тесто, если и так можно приготовить пышные и вкусные пирожки? Да просто для того, чтобы сделать их еще вкуснее, поскольку при заваривании муки качество выпечки улучшается, изделия получаются мягчайшими, пышными, дольше остаются свежими, получаются очень ароматными. Заваривание - процесс простой, приготовление заварного дрожжевого теста займет у вас на 5-7 минут дольше, чем если бы вы замешивали обычное дрожжевое, а результат порадует вас и ваших близких 😊.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 700 г (+/-)

Молоко - 250 мл

Кипяток - 250 мл

Соль - 1 ч. л.

Сахар - 1 ч. л.

Дрожжи сухие - 8-9 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Начинка:

Фарш - 350 г

Баклажаны - 850 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст. л

Соль, перец - по вкусу


Растительное масло для жарки - 100 мл (+/-)

Получается 12 штук
  • 184 кКал
  • 2 ч. 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.
  • Б: 5.64
  • Ж: 7.95
  • У: 22.7

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Сегодня сразу и пирожки приготовим для наглядности. Начинка - на ваш выбор, я буду готовить из таких продуктов. Фарш использую смешанный - свинина с говядиной.


Соберите ингредиенты для приготовления заварного дрожжевого теста для пирожков.


В теплое молоко (комнатной температуры) всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте, отставьте пока в сторонку.


Тесто можно заваривать на плите, в отдельной кастрюльке, влить воду, вскипятить, всыпать муку, перемешать до клейкого состояния. Но можно и попроще сделать. В глубокую миску всыпьте муку, не всю, граммов 500, в центре сделайте углубление, там оставьте немного (с полстакана) муки. На эту муку вылейте кипяток. Перемешайте муку с кипятком, у вас получится клейкое месиво в середине миски из муки и кипятка, эту массу перемешайте ложкой и оставьте немного остыть прямо там, в середине миски.


Минут через 5-7 замешайте этот заваренный комочек с остальной мукой в миске. Теперь масса не горячая, слегка теплая, можно вводить дрожжи.


Добавляем в миску масло, соль, молоко с дрожжами и сахаром.


Замешиваем тесто, постепенно по необходимости добавляя оставшуюся муку.


В конце замеса миску смажьте слегка маслом, уложите тесто, накройте крышкой (или пленкой), оставьте отдохнуть и подняться в теплом месте. Время подъема зависит от температуры в помещении, у меня тесто подошло минут за 30, после подъема его обминаем и даем подняться еще раз.


Пока отдыхает тесто, приготовим начинку. В сковороде с разогретым маслом обжарим до прозрачности лук.


Добавим фарш, обжарим до изменения цвета.


На баклажанах делаем проколы ножом в нескольких местах (чтобы его не разорвало в духовке), отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 30 (+/-), время запекания будет зависеть от размера баклажана. Проколите мякоть ножом, и если нож входит очень мягко - готово.


Чуть остывшие баклажаны разрезаем вдоль и вычищаем ложкой мякоть.


Перерубаем мякоть ножом, получается почти пюре.


Добавляем баклажаны к фаршу, обжариваем все вместе пару минут, солим, перчим по вкусу. Начинка готова, даем ей остыть до комнатной температуры.


Тесто замечательно подошло, пора лепить пирожки.


Разделите тесто на порции желаемого размера. Я не использую муку для подпыла, смазываю руки и рабочую поверхность маслом. Тесто не раскатываю скалкой, растягиваю просто руками, края лепешек делая потоньше. Формуем пирожки.


Пирожки можно выпекать в духовке. Выложите сформованные пирожки на противень с пергаментом, дайте обязательно расстояться минут 15-20, прикрыв пирожки пленкой, после можно смазать взболтанным яйцом или молоком, поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку выпекать минут 20 (+/-), до румяности.


Я печеные пирожки не люблю, как-то не сложилось с детства. Поэтому жарю в сковороде. Масла в сковороде должно быть достаточно, по уровню доходить примерно до середы пирожка. Выкладываем пирожки в разогретое масло и на среднем огне (6 из 9) обжариваем до румяности с обеих сторон.


Поначалу пирожки очень хрустящие, но когда чуть полежат, становятся очень-очень мягкими.


Начинки в пирожки я не жалею, кладу довольно много)), но здесь на фото специально отщипнула с самого края, где теста больше всего, чтобы вы увидели, насколько воздушным и пушистым получилось заварное дрожжевое тесто для пирожков 😉.


Готовьте с удовольствием, пробуйте новые рецепты, удачи вам на кухне и приятного аппетита!


Заварное дрожжевое тесто для пирожков (+пирожки), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Компот из вишни с корицей на зиму

Филе минтая в кляре в духовке

Хрустящие баклажаны в казане

Куриное филе в тесте

Заварное дрожжевое тесто для пирожков (+пирожки)

Яблочно-грушевый крамбл

Кваркини (пончики)

Говяжьи ребрышки в духовке в фольге

Жареные цукини с чесноком на сковороде

Рататуй с мясом в духовке

Салат с фиалками

Соленые лисички на зиму

Блонди брауни (десерт)

Кекс с мятой
Мобильная версия сайта