Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Квашеная краснокочанная капуст

Квашеная краснокочанная капуста

О пользе квашеной капусты знают все, в разных странах квасят разные виды капусты примерно одинаковыми методами с добавлением различных специй, пряных трав и овощей. Я обязательно заготавливаю белокочанную капусту и кимчи из пекинской, иногда для разнообразия квашу капусту с перцем, луком, яблоками, специями. Сегодня расскажу о приготовлении краснокочанной капусты. Капуста получается сочной, хрустящей, нарядной и красивой 😊, в приготовлении сложного ничего нет, есть лишь пара нюансов. Давайте приступим 😉!

Ингредиенты

Капуста краснокочанная - 1,1 кг

Соль (без добавок) - 20 г

Получится банка объемом 1 л
  • 24 кКал
  • 0 ч. 35 мин.
  • 72 ч.
  • 72 ч. 35 мин.
  • Б: 0.79
  • У: 7.46

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления квашеной краснокочанной капусты потребуется лишь сама капуста и соль. Соль должна быть крупной, обычной, не йодированной, безо всяких добавок. Посуду для заквашивания используют любую, кроме металлической.


В данном случае капуста будет красить, как свекла, поэтому в идеале взять стеклянную или керамическую посуду.


Вымытую капусту разрежьте на удобные для нарезания куски, удалите кочерыжку.


Нарежьте капусту тонкой соломкой.


Для удобства смешивания выложите капусту в большую емкость, нарезали часть капусты, выложили, присолили...


Еще нарезали часть, еще присолили.


Краснокочанная капуста несколько жестче, чем белокочанная. Поэтому при перемешивании капусты с солью нужно помочь капусте выделить сок, для этого ее нужно перетирать, мять руками во время перемешивания.


Капуста должна кваситься в рассоле, поэтому берем тару поменьше, чтобы площадь поверхности была небольшой. Так уровень рассола будет выше и вся капуста будет им покрыта полностью.


Чтобы капуста хорошо отдавала сок, который нам так важен, гнёт должен быть весомым. На капусту положите тарелку подходящего диаметра, сверху поставьте что-нибудь тяжелое. Если через пару часов вы заметили, что рассола мало, добавьте еще груза сверху. Капусту оставляем кваситься при комнатной температуре на 3 суток, возможно дольше, будет зависеть от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее идет процесс.


На вторые сутки появляется пена, пузырьки. Значит все хорошо, процесс идет правильно). Если бы я квасила капусту в огромной бочке, например, и в ней же потом собиралась и хранить ее, то 2-3 раза в течение каждого дня квашения я бы прокалывала капусту деревянной палочкой до самого дна, выпуская газы. Но у меня объем маленький, для хранения я ее переложу в баночку потом, поэтому я ничего не прокалываю.


Спустя трое суток моя капуста заквасилась. Я ее попробовала, меня устроил вкус, цвет и запах. Если вам кажется, что ваша капуста еще не "дошла" - например, прохладно дома, оставьте ее еще на день-другой. Перекладываем капусту в банку, очень-очень плотно утрамбовывая, чтобы в банке было как можно меньше пустот. Весь рассол, который образовался при квашении, выливаем в баночку, капуста (любая) должна обязательно храниться в рассоле! Убираем в прохладное место (холодильник или погреб), хранится квашеная краснокочанная капуста так же, как и обычная белая.


Сочная, хрустящая, вкусная и очень полезная квашеная краснокочанная капуста станет отличным салатом, закуской на вашем столе! Можно сбрызнуть ее ароматным подсолнечным маслом, добавить при подаче зеленого или репчатого лучка. Будьте здоровы и приятного аппетита!


Квашеная краснокочанная капуста, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта