Соберите все ингредиенты по списку и приступим к приготовлению хлеба на закваске с оливками.
Пекла хлеб на пшеничной закваске 100% влажности. Такая закваска готовится из равного веса воды и муки.
Примерно за 5-6 часов до замеса покормила закваску в пропорциях 1:1:1. Взяла 60 г закваски, 60 г муки и 60 г воды, тщательно перемешала все ингредиенты, закваску переложила в банку и оставила ее на столе. Когда закваска подросла, взяла нужное мне количество, а остатки покормила и также переложила в банку. Когда она подросла, убрала в холодильник.
Напомню, убираю закваску в холодильник в том случае, если не пеку каждый день. Можно, конечно, хранить в шкафу, но в этом случае за закваской нужен "глаз да глаз". А если быть точнее, кормить ее утром и вечером)
В отличие от моего любимого хлеба, тесто у этого хлеба не капризное. Оно легко замешивается, после замеса хорошо держит форму и складывать его каждые 30 минут не придется. Замесить тесто можно вручную или в планетарном миксере.
Подготовьте два вида муки: пшеничную в/с и цельнозерновую.
Добавьте воду и закваску на пике.
Установите насадку крюк. На 1-2 скорости вашего миксера начните замес. Долго не стоит вымешивать. Как только увлажнится мука, выключаем миксер и оставляем тесто на аутолиз на 30 минут.
Через указанное время добавьте соль и хорошо вымесите тесто.
Я вымешивала тесто 12 минут на 3 скорости. Тесто не должно прилипать к рукам, оно должно держать форму, и вы легко сможете собрать его в шар.
Смазываем чашу маслом и перекладываем в него тесто. Чашу затяните пищевой пленкой и оставьте на столе на подъем.
Для того чтобы вам легче было сориентироваться, готово тесто к формовке или нет, воспользуйтесь стаканчиком-шпионом.
От основного теста отщипните небольшой кусочек теста и переложите его в небольшой высокий стакан.
Через 4 часа я наблюдала вот такую картину. Тесто в стаканчике подросло в 2 раза, в чаше, соответственно, тоже. Приступаю к формовке.
Переложите тесто на стол, подпыленный мукой, и дайте ему "отдохнуть" 15 минут.
Подготовьте оливки, нарежьте их (у меня были оливки с перцем чили). Тесто слегка растяните и выложите оливки. Количество оливок я указала приблизительное, можно добавить больше.
Сформируйте заготовку. Я сложила тесто следующим образом: верхний и нижний край теста слегка растянула и сложила к центру. Затем то же самое проделала с боковыми частями.
Если у вас есть расстоечная корзина, выложите в нее заготовку швом вверх. Прикройте корзину полотенцем или пищевой пленкой и уберите заготовку в холодильник на 8-10 часов.
Перед выпечкой хорошо разогреваю духовку вместе с камнем для выпечки и испарителем. Разогреваю минимум 1 час при температуре 240 градусов.
В большинстве случаев для выпечки хлеба необходима повышенная влажность. Именно пар помогает образоваться корочке и способствует правильному раскрытию надрезов. Заполняю его водой, когда заготовка уже в духовке. Вместо испарителя на нижнюю решетку вы можете поставить сковороду.
Аккуратно перекладываю заготовку на лист пергамента и делаю надрез.
Первые 15 минут выпекала хлеб при 240 градусах с паром. Затем снизила температуру до 200 градусов и выпекала хлеб еще 25 минут.
Пшеничный хлеб на закваске с оливками готов. Этот хлеб можно заморозить, но обычно у меня редко так получается, так как съедается он чуть ли не сразу.
Приятного аппетита и вкусного Вам хлеба!
Написать комментарий