Соберём продукты для приготовления тыквенного кекса с цитрусовой (апельсиновой) помадкой.
Тыкву очищаем от семечек и кожицы и натираем на мелкой тёрке. Апельсин тщательно моем под горячей водой, затем с силой прокатываем его по столу (так он лучше отдаст сок). Цедру апельсина тоже натираем на мелкой тёрке, стараясь не затрагивать белый слой.
В чашу миксера всыпаем сахар, добавляем яйца и взбиваем минут 5, до полного растворения сахара.
В яично-сахарную смесь добавляем натёртую тыкву и цедру апельсина. Вливаем растительное масло и продолжаем взбивать.
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем в неё соль, разрыхлитель, корицу и ванилин. Перемешиваем.
Постепенно добавляем сухую мучную смесь в жидкую и перемешиваем всё до однородного состояния.
Форму для выпечки при необходимости смазываем маслом и наливаем в неё тесто.
Ставим форму с тестом в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем кекс 40-45 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки - если проткнуть тесто и она останется сухой, кекс готов. Достаём его из духовки, вынимаем из формы и ставим на решётку немного остыть.
Для приготовления помадки из апельсина выжимаем сок. Из апельсина среднего размера получается примерно 100 мл сока. Если получилось меньше, можно добавить немного воды.
Процеживаем сок через сито и переливаем его в сотейник. Добавляем сахар и масло. Ставим на средний огонь и нагреваем, помешивая, пока масло и сахар не растворятся.
Отливаем пару столовых ложек тёплого сока с маслом в стакан, добавляем в отлитый сок крахмал и размешиваем, пока не исчезнут все комочки.
Переливаем сок с крахмалом из стакана обратно в сотейник и нагреваем на медленном огне, постоянно перемешивая, пока смесь не загустеет.
Горячей помадкой смазываем верх и бока кекса и оставляем, чтобы помадка застыла.
Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой готов. Приятного чаепития!
Написать комментарий