Постный суп с гречкой и кокосовым молоком - рецепт однозначно постный, но для каких именно дней, предоставляю вам решить самостоятельно. Все продукты, входящие в его состав, для поста подходят, это стопроцентно вегетарианский рецепт, и даже веганский. Но вот именно относительно православного поста тут есть одно "но", на которое я непременно должна обратить ваше внимание.
Кокосовое молоко - это однозначно не масло. По количеству жиров не соответствует. Оно даже менее жирное, чем орехи, которые дозволены в пост во все дни, кроме наистрожайших. Но оно все-таки куда более жирное, чем коровье молоко, и в этом рецепте данное его свойство активно используется. На одной из стадий приготовления этого гречневого супа из кокосового молока полностью выпаривается жидкость, и получается, что морковь и лук в нем жарятся. Если вы все-таки склоняетесь к мысли, что это будет масло - тогда включайте этот рецепт в постное меню в те дни, когда масло дозволено.
То белое вещество с полосочками, которое видно у меня на фотографии - это долго хранившееся в банке кокосовое молоко, расслоившееся на воду и вот такую вот более жирную фракцию. До уровня кокосового масла по жирности оно все равно не дотягивает, и по вкусу и свойствам, конечно, другое. Если у вас кокосовое молоко свежее и гомогенное, оно в этот рецепт тоже подходит, просто жидкость при обжаривании лука и моркови будет дольше выпариваться, чем у моего.
500 мл воды - это абсолютный минимум на 100 граммов гречи. И с таким количеством жидкости суп нужно будет съесть сразу, как только он приготовится. Если будете есть позже, либо увеличивайте количество воды, либо уменьшайте количество гречи. Гречка, как и рис, со временем разваривается и сильно увеличивается в объеме. В общем, можно получить жидкую кашу вместо густого супа.
Лук и морковку чистим и мелко режем.
Если кокосовое молоко густое, то берем ложку с горкой, если жидкое - 50 мл. На сильном огне томим лук и морковь в кокосовом молоке, пока оно не станет из белого прозрачным (происходит не сразу, проявите терпение!), а процесс томления не перейдет в процесс жарки. Обжариваем до нравящейся вам стадии готовности овощей.
Слегка обжариваем вместе с овощами гречу.
Воду рациональнее предварительно закипятить, чтобы к моменту готовности всего остального она была горячей. Соединяем воду с луком, морковью и гречей и варим до готовности гречки на слабом огне (где-то 12-13 минут).
Приправляем постный гречневый суп кокосовым молоком. Или столовой ложкой с горкой, или 50 мл, если оно у вас жидкое. По поводу приправ - сюда подходит как соленое и острое, так и сладкое. Т.е. можете как солить и перчить, так и насыпать орехов, сахара и фруктов. Или сделать сладкое, но острое. Благодаря кокосовой нотке суп в этом плане абсолютно универсален!
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!