Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Заварная лимонная пасха (творо

Заварная лимонная пасха (творожная)

Творожная Пасха - это особое ритуальное блюдо. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гору Голгофу. Измельченный творог с сахаром, маслом, сметаной или сливками, с добавлением сухофруктов, мака, орешков и цукатов символизирует манну небесную - божественную еду.

Рецепты творожной пасхи не особо отличаются по составу - творог, сливочное масло, сахар, сливки или сметана. А вот наполнители можно менять. Изюм, курага, чернослив, финики, вяленые ягоды, мак, дробленые орешки, цукаты - все это можно добавлять в творожную основу.

Ингредиенты

Творог - 1 кг

Яйца - 3 шт.

Сахар - 150 г

Сметана - 150 г

Масло сливочное - 130 г

Лимон - 0,5 шт.

Изюм - 50 г

Цукаты, арахис - 50 г

Ванилин - по вкусу

  • 221 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 12 ч. 50 мин.
  • 13 ч.
  • Б: 11.14
  • Ж: 13.13
  • У: 14.01

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления творожной заварной лимонной пасхи.


Творог обязательно должен быть качественным, не обезжиренным. Если творог влажный, то перед приготовлением его лучше подвесить в марле, чтобы лишняя влага стекла.


Сливочное масло должно быть мягким.


Изюм тщательно промойте и залейте холодной водой на 10-15 минут, чтобы стал мягче. Затем обсушите. Цукаты промойте и обсушите.


Лимон тщательно вымойте горячей водой с содой.


Чтобы не пачкать много посуды, положите творог сразу в кастрюлю, в которой будете заваривать пасху. Всыпьте сахар.


Погружным блендером измельчите творог до однородной массы, без крупинок.


Положите в кастрюлю мягкое масло, нарезанное кусочками, и сметану. Перемешайте.


Добавьте куриные яйца и еще раз взбейте массу блендером.


В более широкую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте в нее кастрюлю с творожной массой и поставьте всю конструкцию на огонь.


На огне выше среднего нагревайте творожную массу почти до кипения. Первые 5-6 минут массу можно не перемешивать. А затем постоянно перемешивайте, соскабливая со стенок. Заваривайте массу в течение 15-20 минут. Не доводите до кипения! Масса станет более жидкой. Затем переставьте кастрюлю в другую емкость, наполненную ледяной водой, для охлаждения. Для более быстрого охлаждения массу перемешивайте.


Когда творожная масса немного остынет, добавьте в кастрюлю цедру лимона, сок с половины лимона, изюм и цукаты.


Перемешайте.


Ткань или марлю смочите водой, отожмите и застелите пасочницу. Затем пасочницу поставьте на тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Заполните пасочницу творожной массой.


Закройте творог свободными краями ткани. Поставьте сверху небольшой груз. Поставьте пасочницу с грузом в холодильник на 5-6 часов, можно на ночь. Сыворотка будет собираться в тарелке. Время от времени выливайте ее.


Пасочницу переверните широкой частью вниз. Разберите и снимите с пасхи ткань. Творожная заварная лимонная пасха готова.


Пасха хорошо держит форму. Она вкусная, ароматная, сладкая. Приятного аппетита!



Заварная лимонная пасха (творожная), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
шикарная пасха! Красавица!
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Сибирячка, спасибо большое:hearth:
0
ответить
Волшебная :fire:
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Ната, :smilehearth:спасибо большое!
0
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта