Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Котолетта

Котолетта

Иногда мы с семьёй ходим в кафе и рестораны, чтобы познакомиться с новыми идеями. Заказываем несколько разных блюд, пробуем друг у друга, а потом что-то из понравившегося появляется в домашнем меню...

Котолета/Котолетта - итальянский вариант котлет в панировке. Не из котов (как предположил в шутку мой муж), а из адекватного мяса: в бюджетном варианте - из курицы, а ещё бывает аналогичные и из телятины, и из свинины. Гарнир по вкусу, а можно и без гарнира, но с оригинальным соусом.

Ингредиенты

Куриное филе – 1 шт./0,5 грудки

Яйцо – 1 шт.

Панировочные сухари – около 50 г

Мука – 2 ст.л.

Сыр т/с – 1 ст.л.

Итальянская смесь – 1 ч.л.

Чеснок – 0-0,5-1 зубчик

Растительное масло – для жарки

Для подачи:

Лимон

Свежая зелень

Соус с каперсами

Для соуса с каперсами:

Сметана – 100 г

Каперсы – 1-1,5 ст.л.

Чеснок – 0,5-1 зубчик

Соль – по вкусу

  • 205 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • Б: 13.86
  • Ж: 10.28
  • У: 14.01

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для котолетт итальянской кухни из куриного филе подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. У меня используется половинка грудки без внутреннего филе. Если будете готовить и порцию с внутренним филе, то учтите, что оно готовится/жарится в кипящем масле быстрее. Считается, что для слегка отбитого и в панировке ему должно хватить по 2-2,5 минуты с каждой стороны.


Кроме панировочных сухарей, можно использовать какую-либо готовую смесь для наггетсов и т.п., которую можно улучшить добавлением итальянских специй и пармезана. Если в составе смеси итальянских специй есть сухой чеснок, то свежий можете уже не добавлять. А если есть соль, то дополнительно уже не солите.


Количество растительного масла зависит от того, во фритюре или в полуфритюре будете жарить котолетты. Мне нормально в полуфритюре. Видела ещё запеченные в духовке, но так готовить не пробовала.


Подбирайте диаметр сковороды в зависимости от того, сколько штук будет жариться одновременно. Для фотографирования жарила одну котолетту, но, конечно же, лучше одновременно сразу несколько.


Для соуса измельчите каперсы и чеснок, перемешайте их со сметаной. Посолите по вкусу, хотя каперсы и так привнесут солености. Это как вариант, а вы можете подавать с другими соусами на свой вкус.


Половинку куриной грудки разрежьте вдоль на две части, и получится две заготовки. Для выравнивания толщины отбейте или раскатайте скалкой их толстые места.


В глубокой миске размешайте яйцо. На одно плоское блюдо насыпьте муку. На другое плоское блюдо насыпьте панировочные сухари или смесь для панировки, добавьте в неё мелко тёртый сыр твердых сортов (пармезан или т.п.), смесь итальянских специй с травами и чесноком.


Каждую куриную заготовку припудрите мукой. Тут из твердых сортов пшеницы.


Затем окуните её в яйцо.


После чего обваляйте в панировке.


Сразу же отправляйте на сковороду с разогретым на среднем огне растительным маслом. Предлагаю жарку в полуфритюре, т.е. когда заготовка наполовину в кипящем масле. Для готовности должно хватить по 3-4 минуты жарки с каждой стороны. Но лучше не два раза перевернуть, а несколько. Так лучше можно контролировать, чтобы не пригорело!


Традиционно котолетта подаётся с ломтиком лимона, что-то в этом есть.


Мне больше понравилось с соусом из сметаны и каперсов, он ещё и к картошке запечённой или жареной подходит, если она будет на гарнир.


Это блюдо из куриной грудки диетичным не назвать, но в домашнем варианте - хотя бы менее вредно.


Котолетта, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Тоже сначала прочитала, как твой муж - Кот Лета - летний кот:smile::laughcry: Но выглядит очень аппетитно!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена Прика, :smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта