Продукты для приготовления джема из абрикосов без сахара - перед вами.
Абрикосы тщательно промойте под проточной водой, переберите. Разрежьте пополам и удалите косточки.
Половинки абрикосов нарежьте на небольшие кусочки и переложите в чашу блендера.
Измельчите в пюре. Если нет блендера, пропустите абрикосы через мясорубку.
Для варки джема лучше всего использовать посуду с толстыми стенками. Я готовила в маленьком чугунном казане.
Выложите абрикосовое пюре в кастрюлю, добавьте сок лимона и воду (50 мл). Отправьте кастрюлю на плиту.
Если у вас не окажется лимона, то сок можно заменить на лимонную кислоту. Добавьте ее на кончике ножа.
Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и варите, регулярно помешивая, 40-45 минут. Благодаря пектину, который содержится в абрикосах, джем хорошо густеет и можно не использовать сахар.
Пока абрикосовый джем без сахара варится, подготовьте банки с крышками. Хорошо их промойте под проточной водой и простерилизуйте удобным для вас способом. Я стерилизую банки в духовке. На решетку горлышком вниз устанавливаем банки и стерилизуем их вместе с крышками 20-25 минут при 90 градусах.
Разведите агар-агар в воде. Вылейте его в кипящий джем и, помешивая, проварите всё вместе еще 5 минут.
Готовый джем разлейте по простерилизованным банкам и укупорьте.
Переверните банки с джемом вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Хранить джем из абрикосов без сахара лучше всего в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей или в холодильнике.
Написать комментарий