Соберём продукты для приготовления лёгкого рассольника (без крупы). Для бульона можно использовать любые части курицы или куриный набор, также подойдёт мясная косточка (для мясного бульона).
Для приготовления куриного бульона кладём окорочок в кастрюлю, заливаем примерно 1,5 л холодной воды, добавляем соль и ставим на сильный огонь. Во время закипания будет появляться накипь, которую нужно аккуратно убирать шумовкой. После закипания уменьшаем огонь и варим окорок минут 10.
Когда перестанет образовываться накипь, кладём в кастрюлю лавровый лист, чёрный перец горошком, веточки укропа. Варим ещё примерно 20 минут, до готовности куриного окорочка.
Пока варится бульон, приготовим заправку для супа. Картофель нарезаем средними кубиками и временно кладём в холодную воду.
Сосиски нарезаем кружочками или половинками кружочков.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
Солёные огурцы нарезаем тонкими брусочками, по желанию можно натереть их на крупной тёрке.
В сковороде на растительном масле обжариваем сосиски до румяной корочки.
Перекладываем в сковородку лук и морковь и жарим всё вместе, пока овощи не станут мягкими, примерно 5 минут. В конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и снимаем с огня.
Из готового бульона достаём курицу и оставляем немного остыть. Бульон процеживаем через мелкое сито. В горячий бульон перекладываем нарезанный картофель и снова ставим кастрюлю на сильный огонь. Варим минут 15-20, пока картошка не станет мягкой.
Куриное мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.
В бульон с отваренной картошкой перекладываем обжаренные овощи с сосисками.
Добавляем кусочки куриного мяса и солёные огурцы. По желанию можно влить в суп примерно 100-150 мл рассола от огурцов. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Доводим суп до кипения, варим минут 5, не накрывая крышкой.
Лёгкий рассольник (без крупы) готов. При подаче к столу в суп можно положить дольку лимона и добавить свежую зелень. Приятного аппетита!
Написать комментарий