Соберём по списку ингредиенты для японского мармелада.
Пищевой краситель - необязателен.
Растворим сахар и агар-агар в воде.
Доведём жидкость до кипения и поварим на слабом огне 2-3 минуты.
Если предполагается использование красителя или красителей, то их вмешивают после термической обработки.
Разольём жидкость по формочкам и дадим ей застыть 2-3 часа (зависит от температуры помещения).
Если нужен тонкий мармелад, который потом будет изображать абсолютно прозрачный стеклянный декор, то его перед выливанием в формы лучше процедить через марлю.
Мне очень хотелось сделать идеальную сферу - такую, какую я видела много лет назад на рекламной фотографии японского ресторана. Для этого лучше всего подходят силиконовые формы. Чтобы макушка шара не деформировалась под весом жидкости, её нужно поместить или в поддерживающую решетку, или, если делается всего один шарик, можно организовать вот такую простую конструкцию.
Перед высадкой из формы шарики японского мармелада лучше минут на 15-30 поместить в морозилку. Главное - не переморозить, а дать им лишь чуток побольше жесткости, потому что их из формы всё-таки нужно выдавливать.
Перед высадкой из формы нужно отделить от неё края мармелада и нажимать на него с какой-нибудь стороны, пока он не выйдет из формы. При такой высокой плотности (у нас жидкости почти в 3 раза меньше, чем для слабого желе) высадка обычно происходит беспроблемно.
Ну, и вот тот самый полупрозрачный шар, который столько лет будоражил моё воображение! Хотя это всего лишь вода с сахаром, но, согласитесь, на вид - очень эффектен!
Написать комментарий