Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты
Японский мармелад

Японский мармелад

Японский мармелад я увидела впервые в жизни лет пятнадцать назад.

Нужно сказать, что фуд-фотографии меня учила женщина родом из Европы, но большую часть своей жизни прожившая в Японии. И вот среди кадров с традиционными японскими блюдами я увидела однажды нечто абсолютно фантастическое: полупрозрачную сферу, которая не могла быть ни чем, мне доселе известным. Я попросила дать мне рецепт этого чуда чудного, но наставница отмахнулась: "Это просто вода с сахаром."

И вот это, дорогие мои, и есть самое точное описание японского мармелада. Он является просто водой с сахаром... и с агар-агаром. Всё остальное - баловство. Зато полностью веганский продукт.

Чего ради японцы делают такую странную вещь? Дело в том, что в их кухне большую роль играет не только вкус блюд, но и их эстетика и консистенция.

Ингредиенты

Вода - 150 мл

Сахарный песок - 175 г

Агар-агар - 15 г или иное количество, рекомендованное производителем для 500 мл жидкости

2 порции
  • 219 кКал
  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.
  • Б: 0.18
  • У: 54.72

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберём по списку ингредиенты для японского мармелада.


Пищевой краситель - необязателен.


Растворим сахар и агар-агар в воде.


Доведём жидкость до кипения и поварим на слабом огне 2-3 минуты.


Если предполагается использование красителя или красителей, то их вмешивают после термической обработки.


Разольём жидкость по формочкам и дадим ей застыть 2-3 часа (зависит от температуры помещения).


Если нужен тонкий мармелад, который потом будет изображать абсолютно прозрачный стеклянный декор, то его перед выливанием в формы лучше процедить через марлю.


Мне очень хотелось сделать идеальную сферу - такую, какую я видела много лет назад на рекламной фотографии японского ресторана. Для этого лучше всего подходят силиконовые формы. Чтобы макушка шара не деформировалась под весом жидкости, её нужно поместить или в поддерживающую решетку, или, если делается всего один шарик, можно организовать вот такую простую конструкцию.


Перед высадкой из формы шарики японского мармелада лучше минут на 15-30 поместить в морозилку. Главное - не переморозить, а дать им лишь чуток побольше жесткости, потому что их из формы всё-таки нужно выдавливать.


Перед высадкой из формы нужно отделить от неё края мармелада и нажимать на него с какой-нибудь стороны, пока он не выйдет из формы. При такой высокой плотности (у нас жидкости почти в 3 раза меньше, чем для слабого желе) высадка обычно происходит беспроблемно.


Ну, и вот тот самый полупрозрачный шар, который столько лет будоражил моё воображение! Хотя это всего лишь вода с сахаром, но, согласитесь, на вид - очень эффектен!


Японский мармелад, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Полезные советы

Свежие рецепты


Кекс с посыпкой

Хлеб с семенами чиа

Пельмени с рубленым мясом

Заварное печенье

Омлет в лаваше в аэрогриле

Скумбрия с солёными огурцами в духовке

Томатный суп с квашеной капустой

Джезерье

Японский мармелад

Печенье «Мадлен» в вафельнице

Гуляш из говядины в афганском казане

Печенье на оливковом масле

Омлет с творогом на пару

Заварной крем со сгущенкой и сметаной
Мобильная версия сайта