E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСалаты простые
Салат «Щётка» с цветами

Салат «Щётка» с цветами

Салат «Щётка» с цветами - очень красивая и вкусная идея для сервировки традиционного диетического салата.
Аймкук

Ингредиенты

Капуста - 80 г

Морковь - 80 г

Свекла - 80 г

Лимон - 0.5 шт.

Масло растительное - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Съедобные цветы (перечень смотрите в рецепте) - по вкусу

  • 44 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Щётка» или салат «Метёлка»... Люди, ну что это за название, а?! Фи и фу!!! А я, может, в душе не Золушка?! И я хочу даже кишечник чистить красиво! И чтобы никто не знал, что я тут какой-то Щёткой что-то там чищу! Не принцессинское это дело!


Значит, так: предлагаю сделать салат «Щётка» с цветами! На вкус он, конечно, сильно не изменится (не говорю, что совсем не изменится - цветы тоже имеют вкус, и очень разный!). Но на вид - на вид, согласитесь, совсем другое дело! Дизайнерский салатик, блюдо, достойное принцесс (возможно, даже каких-нибудь эльфийских принцесс!), и никаких низменных и приземленных мыслей вызвать не может.


Цветы, которые пойдут в наш салат, будут не просто декоративными, но и съедобными тоже. Среди отлично известных всем нам растений, и садовых, и домашних, есть несколько видов, которые нашли применение в кулинарии. Кое-какие идут в десерты - они известны шире. Но есть, скажем так, и салатные цветы...


Например, лук, руккола - они горчат, поэтому они только в несладкие блюда.

Бегонии - они кислые (с минимальной горчинкой) - тоже лучше не для десертов.

У настурции (в Европе она известна как "кресс капуцинов") в пищу употребляются и цветы, и листья. Вкусовое направление - как у всех крессов.

Бархатцы - в кулинарии, только большинство не подозревает, что это - бархатцы. Когда вы покупаете имеретинский шафран, ботанически он не имеет никакого отношения к шафрану (который крокус). Имеретинский - это как раз сушеные бархатцы. Короче, они тоже съедобны, и тоже не кондитерские.

А вот васильки, розы и фиалки (в том числе анютины глазки) идут и в кондитерские изделия, и в салаты. Они по вкусу и консистенции - примерно как тонкие салатные листья с дополнительным ароматическим оттенком. Сориентировались по вкусовым направлениям?


Теперь по агротехнике. Цветы для кулинарии, естественно же, не удобряются и не опрыскиваются. Т.е. нельзя купить горшочек анютиных глазок в магазине и тут же сделать из них салат. У себя дома я выдерживаю растения после покупки как минимум 2 недели, смотрю по бутонам, чтобы использовать только те цветочки, которые формировались и росли уже под моим надзором и без опрыскивания.


Вообще, съедобные цветы - солидная часть моего "приусадебного хозяйства", я выращиваю их наравне с травами для кухни - и перед домом красиво, и всегда есть, чем украсить салат или пирожное. Руккола, лук - у них использую и лист, и цветы. Выглядит, согласитесь, очень оригинально.

Ингредиенты для салата «Щётка» с цветами


Тонко-тонко шинкуем капусту.

Нашинковать капусту


Чистим и тонкой соломкой режем морковку.

Потереть морковь


Чистим и тонкой соломкой режем свеклу.

Потереть свеклу


Поливаем овощи свежевыжатым лимонным соком, солим их, хорошо промешиваем и маринуем 30 минут. Можно за это время промешать еще пару раз.

Всыпать соль


В конце маринования добавляем масло и промешиваем салат в последний раз.

Размешать салат


Раскладываем салат по порциям и декорируем его цветами. Хочу обратить ваше внимание на то, что лук тут положен соцветием. Съесть его в таком виде невозможно. Ну, или не стоит - там жесткая основа. Однако с луком какое дело... У него очень специфичный вкус. Как у зеленого лука с медом. Сами понимаете, не всем понравится столь экзотическое сочетание. Поэтому, может быть, лучше перестраховаться и выложить его таким образом.

Рецепт салата «Щётка» с цветами


Ну и вот так живописно теперь выглядит наш салат «Щётка» с цветами. Не узнать красавца!


Салат «Щётка» с цветами — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 827

    Рецептов

  • 118

    Подписчиков

  • 89

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Ух, ведь. Что-то мне их жалко кушать ваши цветуляки. Я полюбуюсь? Можно)) Щетку буду отдельно. 
1
ответить
14.05.2018 в 20:45:41
Наталия М. Автор рецепта
Цветуляк нужно высадить в достаточном количестве! Чтобы было не жалко их кушать! 
0
ответить
14.05.2018 в 21:06:03
Очень декоративно получается! Бегония чудесная!
1
ответить
13.05.2018 в 14:19:49
Наталия М. Автор рецепта
Они еще беленькие и розовенькие бывают. По вкусу - никаких различий не чувствую, но по цвету - можно и три разных бегонии для декора использовать!
0
ответить
13.05.2018 в 18:05:35
Опять удивила! Какой красивый салат!!!
1
ответить
13.05.2018 в 10:44:20
Наталия М. Автор рецепта
Таким образом не только салаты декорируют, много чего. С сырами просто обалденные закусочные композиции бывают. Вот там четко можно почувствовать как раз вкус каждого отдельного цветка.
0
ответить
13.05.2018 в 18:07:35
Да-да, знам твою любов к розам-мимозам
1
ответить
13.05.2018 в 10:39:28
Наталия М. Автор рецепта
Мать, ты хоть раз в жизни ПРОБОВАЛА мимозу?!...  
0
ответить
13.05.2018 в 18:03:32
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта