Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Жареный шалфей

Жареный шалфей

Жареный шалфей - популярная итальянская закуска. Ну, как закуска... Баловство это, если называть вещи своими именами. Он получается хрустящим, как чипсы, тем и интересен. Цивилизованная подача - отдельными листиками. Но если есть в узком семейном кругу, где никто не является сторонником жесткого застольного этикета, то можно и веточками. Почему такая разница? Дело в том, что веточки, даже пока они молодые мягкие, всё равно слишком жесткие для еды. То есть листья с них скусываешь, веточку можно пожевать (она вкусная), но глотать её у нас в семье любителей нет.

При приготовлении жареного шалфея остаётся полезный продукт - масло, в котором его жарили, оно ароматизируется и становится весьма вкусным. По этой причине мы обычно едим жареный шалфей с чем-нибудь, а не как самостоятельное блюдо. В общем, листочки - похрустеть; веточки - пожевать; а маслом можно полить поленту, макароны или картофельное пюре.

Ингредиенты

Масло оливковое - 20 мл

Шалфей - 3-5 веток

  • 261 кКал
  • 0 ч. 6 мин.
  • 0 ч. 6 мин.
  • Б: 2.8
  • Ж: 25.25
  • У: 6

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Соберём ингредиенты для приготовления жареного шалфея. Количество шалфея зависит от количества едоков. Масло должно полностью покрывать дно сковороды, т.е. его количество зависит от размеров сковороды.


Очень важный момент - возраст шалфея. Обратите, пожалуйста, внимание: он должен быть для этого блюда молодым и зелёным. Когда листики станут серебристыми, они будут более жесткими. Если вы используете грунтовые растения, оптимально делать жареный шалфей в мае - начале июня, до цветения. Используются мягкие, ещё не одеревенелые ветки, на каждой из которых есть несколько крупных листьев.


Шалфей следует помыть и тщательно обсушить. Лучше сделать это чуток заранее.


Если компания, в которой вы будете есть жареный шалфей, не подходит для обгрызания листиков с веточек (и жевания веточек), то листья следует оторвать от веток перед жаркой.


Оливковое масло греем на сильном огне... гм... сильно. Чтобы оно получилось не чуть тёпленьким, а реально горячим.


И погружаем в кипящее масло веточки шалфея буквально секунд на 30. Они должны полностью потемнеть и стать не мягкими, как тряпочки, а хрустящими. Т.е. важно поймать момент. Тут, например, я сняла слишком рано (ещё видны светлые участки), но пока я фотографировала, веточки как раз дошли до нужной кондиции на остаточной температуре сковороды.


Если жареный шалфей будет употребляться в чистом виде в качестве закуски, то его, конечно, следует промокнуть от избыточного масла. Есть можно как тёплым, так и холодным - лишь бы не обжигающе горячим.


А наша семья любит есть жареный шалфей вот таким вот образом: с полентой.


Хорошо вам похрустеть!


Жареный шалфей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Никогда не пробовала шарфей в таком виде. Благодарю за рецепт :fire:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ната, о-о, итальянцы в плане шалфея - вообще большие затейники! Его ещё и в кляре фритируют. А есть вариант в сливочном масле - но там весь смысл, наоборот, низкая температура - это обалденный соус для макаронных изделий.
1
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта