Соберите ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с беконом. Бекон подойдет и сыровяленый, и сырокопченый, и варено-копченый.
Промытый, очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Если есть специальная терка, воспользуйтесь ею.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Бекон - на небольшие кусочки.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Собирать будем слоями. На дно формы выложите слой картофеля.
Затем часть лука приправьте солью, специями по вкусу. Я добавляю готовую смесь для картофеля, она уже содержит соль.
Поверх лука распределите часть бекона.
И таким образом собирайте ингредиенты, пока они не закончатся. У меня верхним слоем оказался бекон с луком, у вас может оказаться картофельный слой наверху, это не принципиально). Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку. Если используете керамическую форму, как и я, лучше поставить ее в холодную духовку и лишь потом включить.
Приготовим соус. В сотейнике растопите сливочное масло.
Всыпьте муку.
При постоянном помешивании обжарьте муку до приятного аромата печенья.
Влейте холодное молоко. Греть его не нужно, поскольку от горячего молока мука будет завариваться быстрее, образовывая комочки, а нам они не нужны)).
Продолжаем варить соус, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Постепенно нагреваясь, соус будет густеть. Добавьте в него по вкусу соль и перец, я еще добавляю щепотку мускатного ореха. Соус "держится" на ложке (лопатке) - готово!
Время запекания будет зависеть от толщины нарезанного картофеля и особенностей вашей духовки. У меня картофель запекался 1 час.
Заливаем картофель приготовленным соусом, равномерно распределяем по всей поверхности.
Снова в духовку, до появления румяности. На это понадобится еще минут 15 (+/-).
Вкуснейшая картофельная запеканка с беконом готова, подавайте со свежими или маринованными овощами, отлично подойдет к такой запеканке квашеная капуста)).
Приятного аппетита🤗🤗🤗!