Вся выпечка на закваске, будь то хлеб, булочки, пироги, домашняя пицца, требует время, и этот рецепт не исключение. Если вы давно печете на закваске, то весь тайминг можно подогнать под себя. Безусловно, где-то можно сократить время, не выдерживать тесто в холодильнике и т.д. Но поверьте, если не спешить и следовать рекомендациям в рецепте, то вы вернетесь к нему не раз и не два, проверено. Потому что это вкусно!!!
Итак, давайте соберем все продукты по списку и приступим к приготовлению бабки с маком на закваске.
Подготовку начнем с опары. Для этого вам нужно будет в чистой миске развести пшеничную закваску на "пике" с водой, добавить муку, все тщательно перемешать. Оставить на столе до созревания, примерно на 6-8 часов. За это время готовая опара должна увеличиться в 3 раза.
Опара наша готова, приступаем к замесу теста. Я замешивала тесто в планетарном миксере. В случае с ручным замесом тесто позволит вымешивать себя отбиваниями.
В чашу миксера просейте муку, добавьте одно яйцо, холодное молоко и опару.
Установите насадку крюк и замесите тесто. Долго его не вымешиваем, буквально 1,5-2 минуты на второй скорости работы миксера, до полного увлажнения муки. Оставляем тесто на аутолиз на 30 минут.
Через 30 минут включаем миксер, продолжаем замес на 2 скорости и вводим частями сахар.
Вымешиваем тесто до полного растворения сахара, примерно 5 минут, не меняя скорость. Только после этого вводим соль и вымешиваем тесто еще примерно 2 минуты.
Далее частями, при непрерывном замесе, добавляем кусочки сливочного масла.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока масло полностью не вмешается в тесто. Я вымешивала еще примерно 10 минут, немного увеличив скорость работы миксера.
После окончательного замеса тесто станет гладким, более послушным. Его легко можно будет собрать в шар.
Тесто переложить в смазанную маслом миску и оставить на столе на 2 часа. За это время нужно будет 2-3 раза сложить тесто конвертом, через каждые 30 минут.
Чашу с тестом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-36 часов. У меня тесто провело в холодильнике 20 часов.
После холодного брожения достать тесто, выложить на рабочую поверхность. Слегка округлить и подкатать в шар. Дать отдохнуть 30 минут, накрыв полотенцем.
Маковую начинку нужно будет приготовить заранее. Мак залить крутым кипятком и оставить на полчаса. Откинуть на сито, отжать. Добавить к нему сахарную пудру или сахар, перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатать в прямоугольник.
Выложить маковую начинку тонким слоем, размазывая по всей поверхности прямоугольника.
Свернуть прямоугольник в плотный рулетик. Из рулета можно сделать кольцо с надрезами или плетеную косичку. Для этого рулет нужно будет разрезать вдоль, оставив неразрезанным верхнюю его часть. Свернуть из каждой половинки жгут.
Жгуты переплести между собой. Переложить в форму или на противень.
Оставить их на расстойку при комнатной температуре на 2 часа, накрыв полотенцем или пленкой. Если нет времени ждать и выпекать, заготовку можно убрать в холодильник еще на 10-12 часов.
Духовку хорошо разогреть при 200 градусах. Первые 10 минут выпекать при температуре 200 градусов, затем температуру снизить до 180 градусов и допекать еще примерно 25-30 минут.
Сварить сахарный сироп. Соединить воду с сахаром, довести до кипения, до полного растворения сахара. По желанию можно добавить коньяк.
Пропитать выпечку сахарным сиропом, оставить на созревание еще на пару часов.
Бабка с маком на закваске готова.
Заваривайте чай и приглашайте домашних к столу!
Написать комментарий