E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Бабка с маком (на закваске)

Бабка с маком (на закваске)

Бабка с маком на закваске (он же маковый жгут, завиванец, булочка с маком) - вкусная, ароматная, выпечка мало кого оставит равнодушным. Могу точно сказать, любители домашней сдобы могут еще прибавить пару кг на весах. Шучу, конечно, но отказаться от кусочка такой "бабки" вы точно не сможете.

Ингредиенты

Для опары:

Закваска пшеничная - 10 г

Мука пшеничная - 40 г

Вода - 40 г

Для теста:

Опара - 90 г

Мука пшеничная - 210 г

Молоко холодное - 70 г

Яйцо - 1 шт.

Масло сливочное - 30 г

Сахар - 35 г

Соль - 2 г

Для маковой начинки:

Сахар или сахарная пудра - 50 г

Мак кондитерский - 70 г

Для сахарного сиропа:

Сахар - 35 г

Вода - 35 г

Коньяк - 15 г (по желанию)

  • 295 кКал
  • 2 ч. 45 мин.
  • 28 ч.
  • 30 ч. 45 мин.
  • Б: 5.59
  • Ж: 7.6
  • У: 50.25

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вся выпечка на закваске, будь то хлеб, булочки, пироги, домашняя пицца, требует время, и этот рецепт не исключение. Если вы давно печете на закваске, то весь тайминг можно подогнать под себя. Безусловно, где-то можно сократить время, не выдерживать тесто в холодильнике и т.д. Но поверьте, если не спешить и следовать рекомендациям в рецепте, то вы вернетесь к нему не раз и не два, проверено. Потому что это вкусно!!!


Итак, давайте соберем все продукты по списку и приступим к приготовлению бабки с маком на закваске.


Подготовку начнем с опары. Для этого вам нужно будет в чистой миске развести пшеничную закваску на "пике" с водой, добавить муку, все тщательно перемешать. Оставить на столе до созревания, примерно на 6-8 часов. За это время готовая опара должна увеличиться в 3 раза.


Опара наша готова, приступаем к замесу теста. Я замешивала тесто в планетарном миксере. В случае с ручным замесом тесто позволит вымешивать себя отбиваниями.


В чашу миксера просейте муку, добавьте одно яйцо, холодное молоко и опару.


Установите насадку крюк и замесите тесто. Долго его не вымешиваем, буквально 1,5-2 минуты на второй скорости работы миксера, до полного увлажнения муки. Оставляем тесто на аутолиз на 30 минут.


Через 30 минут включаем миксер, продолжаем замес на 2 скорости и вводим частями сахар.


Вымешиваем тесто до полного растворения сахара, примерно 5 минут, не меняя скорость. Только после этого вводим соль и вымешиваем тесто еще примерно 2 минуты.


Далее частями, при непрерывном замесе, добавляем кусочки сливочного масла.


Вымешиваем тесто до тех пор, пока масло полностью не вмешается в тесто. Я вымешивала еще примерно 10 минут, немного увеличив скорость работы миксера.


После окончательного замеса тесто станет гладким, более послушным. Его легко можно будет собрать в шар.


Тесто переложить в смазанную маслом миску и оставить на столе на 2 часа. За это время нужно будет 2-3 раза сложить тесто конвертом, через каждые 30 минут.


Чашу с тестом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-36 часов. У меня тесто провело в холодильнике 20 часов.


После холодного брожения достать тесто, выложить на рабочую поверхность. Слегка округлить и подкатать в шар. Дать отдохнуть 30 минут, накрыв полотенцем.


Маковую начинку нужно будет приготовить заранее. Мак залить крутым кипятком и оставить на полчаса. Откинуть на сито, отжать. Добавить к нему сахарную пудру или сахар, перемешать. Начинка готова.


Тесто раскатать в прямоугольник.


Выложить маковую начинку тонким слоем, размазывая по всей поверхности прямоугольника.


Свернуть прямоугольник в плотный рулетик. Из рулета можно сделать кольцо с надрезами или плетеную косичку. Для этого рулет нужно будет разрезать вдоль, оставив неразрезанным верхнюю его часть. Свернуть из каждой половинки жгут.


Жгуты переплести между собой. Переложить в форму или на противень.


Оставить их на расстойку при комнатной температуре на 2 часа, накрыв полотенцем или пленкой. Если нет времени ждать и выпекать, заготовку можно убрать в холодильник еще на 10-12 часов.


Духовку хорошо разогреть при 200 градусах. Первые 10 минут выпекать при температуре 200 градусов, затем температуру снизить до 180 градусов и допекать еще примерно 25-30 минут.


Сварить сахарный сироп. Соединить воду с сахаром, довести до кипения, до полного растворения сахара. По желанию можно добавить коньяк.


Пропитать выпечку сахарным сиропом, оставить на созревание еще на пару часов.


Бабка с маком на закваске готова.




Заваривайте чай и приглашайте домашних к столу!


Бабка с маком (на закваске), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Это самая красивая бабулька, которую я видела!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, мерси!
Нравится
(0)
ответить
Шедеврально!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Красиво!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, 
Нравится
(0)
ответить
Шикарный рулет!!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Zoya7, спасибо
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта