Соберите продукты для приготовления пасхальных куличей с апельсиновой начинкой и цукатами. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Молоко подогреть до 38 градусов и развести дрожжи в молоке, добавить 1 ч.л. сахара из общей массы. Оставить дрожжи на 20 минут.
В миску всыпать сахар и добавить яйца.
Перемешать массу венчиком. Апельсин помыть и снять с него цедру. Выдавить сок апельсина.
Влить апельсиновый сок в миску и добавить куркуму.
Перемешать массу венчиком. На поверхности молока должна появиться пышная шапка, дрожжи готовы к работе.
Добавить дрожжи в миску и перемешать.
Всыпать просеянную муку и соль.
Перемешать тесто ложкой. Масло растопить и влить в тесто.
Хорошо вымесить тесто руками в течение 5-7 минут. Тесто получится мягким и нежным.
Оставить тесто в миске, накрыв пищевой пленкой, на 1,5 часа в тепле. Тесто округлится и увеличится в объеме.
Тесто обмять и дать подняться второй раз.
Готовое тесто обмять, оно будет очень эластичным.
Тесто разделить на три части, по желанию добавить цукаты, изюм или капли шоколада. Выложить тесто в формы и оставить на 40 минут в тепле.
Тесто округлится и заполнит формы. Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах в течение 35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Пока куличи готовятся, приготовить апельсиновый крем. В кастрюлю влить апельсиновый сок, добавить апельсиновую цедру, желток, сахар и крахмал.
Перемешать массу венчиком и поставить на огонь.
Довести крем до кипения при постоянном помешивании. Варить 1 минуту с момента закипания, крем загустеет. Переложить крем в миску, накрыть пленкой в контакт.
Крем и куличи полностью остудить.
Для крема соединить апельсиновый крем и творожный сыр. Перемешать крем венчиком.
У кулича срезать шапочку.
С помощью ложки сделать лунку в куличике, вынимая мякиш.
Наполнить кремом куличи. Я наполнила 2 кулича кремом, а один кулич оставила по классике.
Накрыть крем шапочкой от кулича. Покрыть куличи любой глазурью: белковой, желатиновой или покупной. Украсить верхушки куличей по желанию: меренгой, бусинками и цветной посыпкой.
Вот такие красавчики получились. Оставить куличики для стабилизации крема и глазури, на ночь.
Посмотрите, какой разрез получился у куличей с апельсиновой начинкой. Крем хорошо держит форму и прекрасно дополняет мякиш кулича.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Написать комментарий