Давайте вместе посмотрим, что и как выглядит на грядке, чтобы лучше понять, какая мокрица нам нужна. (Кстати, среди неё растёт как раз пара будущих кочашков салата - видите, какой он пока ещё маленький?)
У нас сейчас нормальная весенняя погода: дневная температура - 11-18 градусов, через день идут дожди, но не слишком сильно - в принципе, отличное время для мокрицы. Честно говоря, дня три назад её нужно было сорвать. Та, которая в левом нижнем углу, уже переросла - видите, какие длинные кусочки стебля между узлами, из которых растут листья? Это значит, что стебель будет уже чуток слишком волокнистым. Ещё съедобно (и, кстати, очень полезно для кишечника!), просто вкус уже не деликатесный. А вот те несколько веточек, которые растут справа (одна в правом краю кадра по центру, другая чуток справа от центральной оси кадра) - те оптимальны: много листьев растёт компактно, стебли ещё не вытянулись. Мокрица сверху - серединка на половинку - волокна уже есть, но "на укус" они не мешают.
Когда однозначно "слишком поздно"? Когда цветы превратятся в сухие семенные коробочки.
Сбор мокрицы на салат отличается от того, как её удаляют при прополке: нельзя срывать слишком близко от корней. Т.е. те совсем мелкие веточки, которые видно в районе правой фиалки - они не годятся (ну, или собирать мокрицу на этой стадии роста вы будете ооооочень и очень долго, а мыть её будет трудно), брать будем длинные. Их нужно или срезать ножницами, или срывать руками, но так, чтобы не вытягивать подсохшую волокнистую часть стебля, которая находится у самой земли.
Вот так вот выглядит 100 граммов пригодной для салата мокрицы.
Мыть мокрицу следует в просторной ёмкости в большом количестве воды. Не мешайте её, удерживайте структуру пучка такой, как вы его сорвали - удобнее будет потом резать.
Мокрица извлекается из тазика, вода с грязью остаётся в тазике.
Дальше мокрицу можно слегка просушить.
Дальнейшее зависит от того, какой именно салат вы собираетесь делать. Мокрица может работать и как лук-резанец, и как обычный салат (и идёт в салаты с аналогичным составом ингредиентов, заменяя то или это).
Ну, давайте посмотрим, как готовить салат из мокрицы с яйцами (вместо традиционного в это время года салата из зелёного лука с яйцами). Яйца отвариваем вкрутую (12 минут).
Пока яйца варятся, режем мокрицу фрагментами длиной 2-3 сантиметра.
Яйца режем мелко.
Ну, и соединяем все вместе с ложечкой сметаны и солью по вкусу.
Вид, конечно, непривычный, но вкус - ну вот салат с яйцами и салат с яйцами, самый обычный! Ну, окей, волокнистость стеблей чуток выше - сегодня понедельник, я в выходные занята была, сделала бы в пятницу - и этого бы не чувствовалось.
Для салата из мокрицы с огурцами и помидорами можно нарезать мокрицу более длинными участками - сантиметров по пять.
Написать комментарий