E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Салат из мокрицы

Салат из мокрицы

Предлагаю вам подружиться с мокрицей и перестать видеть в ней исключительно сорняк. Это растение, встречающееся почти в каждом саду, - отличный источник зелени для салата в то время года, когда настоящий салат ещё слишком мал. Пора салата из мокрицы у меня приходится приблизительно на время цветения сирени. У вас в это время грунтовый салат уже есть? У меня - однозначно ещё нет.

Вкус мокрицы - ну салат и салат! Причём нормальный латук, без горчины.

Ингредиенты

Мокрица - 50 г

Яйцо - 2 шт.

Сметана - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

ИЛИ

Мокрица - 50 г

Помидоры - 80 г

Огурец - 50 г

Бальзамико - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

  • 67 кКал
  • 13 мин.
  • 13 мин.
  • Б: 4.71
  • Ж: 4.31
  • У: 1.95

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Давайте вместе посмотрим, что и как выглядит на грядке, чтобы лучше понять, какая мокрица нам нужна. (Кстати, среди неё растёт как раз пара будущих кочашков салата - видите, какой он пока ещё маленький?)


У нас сейчас нормальная весенняя погода: дневная температура - 11-18 градусов, через день идут дожди, но не слишком сильно - в принципе, отличное время для мокрицы. Честно говоря, дня три назад её нужно было сорвать. Та, которая в левом нижнем углу, уже переросла - видите, какие длинные кусочки стебля между узлами, из которых растут листья? Это значит, что стебель будет уже чуток слишком волокнистым. Ещё съедобно (и, кстати, очень полезно для кишечника!), просто вкус уже не деликатесный. А вот те несколько веточек, которые растут справа (одна в правом краю кадра по центру, другая чуток справа от центральной оси кадра) - те оптимальны: много листьев растёт компактно, стебли ещё не вытянулись. Мокрица сверху - серединка на половинку - волокна уже есть, но "на укус" они не мешают.


Когда однозначно "слишком поздно"? Когда цветы превратятся в сухие семенные коробочки.


Сбор мокрицы на салат отличается от того, как её удаляют при прополке: нельзя срывать слишком близко от корней. Т.е. те совсем мелкие веточки, которые видно в районе правой фиалки - они не годятся (ну, или собирать мокрицу на этой стадии роста вы будете ооооочень и очень долго, а мыть её будет трудно), брать будем длинные. Их нужно или срезать ножницами, или срывать руками, но так, чтобы не вытягивать подсохшую волокнистую часть стебля, которая находится у самой земли.


Вот так вот выглядит 100 граммов пригодной для салата мокрицы.


Мыть мокрицу следует в просторной ёмкости в большом количестве воды. Не мешайте её, удерживайте структуру пучка такой, как вы его сорвали - удобнее будет потом резать.


Мокрица извлекается из тазика, вода с грязью остаётся в тазике.


Дальше мокрицу можно слегка просушить.


Дальнейшее зависит от того, какой именно салат вы собираетесь делать. Мокрица может работать и как лук-резанец, и как обычный салат (и идёт в салаты с аналогичным составом ингредиентов, заменяя то или это).


Ну, давайте посмотрим, как готовить салат из мокрицы с яйцами (вместо традиционного в это время года салата из зелёного лука с яйцами). Яйца отвариваем вкрутую (12 минут).


Пока яйца варятся, режем мокрицу фрагментами длиной 2-3 сантиметра.


Яйца режем мелко.


Ну, и соединяем все вместе с ложечкой сметаны и солью по вкусу.


Вид, конечно, непривычный, но вкус - ну вот салат с яйцами и салат с яйцами, самый обычный! Ну, окей, волокнистость стеблей чуток выше - сегодня понедельник, я в выходные занята была, сделала бы в пятницу - и этого бы не чувствовалось.


Для салата из мокрицы с огурцами и помидорами можно нарезать мокрицу более длинными участками - сантиметров по пять.


Салат из мокрицы, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Яйца в кляре

Люля-кебаб в беконе

Майонез из тофу

Рулетики из фарша в беконе

Спринг-роллы с курицей и сыром

Сарган в духовке

Запеченный суши-пирог в духовке

Чебуреки из тортильи с фаршем на сковороде

Салат из мокрицы

Гороховый суп в афганском казане

Венгерский ретеш

Гречка с соусом песто

Кукси с говядиной

Соус из лука для шашлыка
Мобильная версия сайта