Собрать по списку продукты для приготовления пирожков с красной рябиной в духовке.
В глубокую посуду влить теплую воду, добавить сахар, дрожжи, столовую ложку муки, перемешать смесь.
Оставить посуду с опарой в теплом месте, можно поставить возле радиатора на 15 минут. На поверхности смеси должна образоваться шапочка из пены. Это значит, что процесс активации дрожжей начался. Влить теплое молоко, разболтанное яйцо, растопленное масло, добавить соль, перемешать.
Муку просеять и добавить частями в смесь.
Замесить упругое тесто.
Поместить его обратно в миску, затянуть ее пленкой и поставить в теплое место. Через час обмять его и еще оставить на час в тепле.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Рябину отделить от веточек, тщательно промыть, залить холодной водой, добавить щепотку соли, оставить на час, чтобы ушла лишняя горечь из ягод.
Воду из посуды с ягодами слить, добавить сахар.
Растереть рябину с сахаром ручным пестом, чтобы ягоды пустили сок. Поставить на плиту, поварить на медленном огне в течение получаса, чтобы жидкость выпарилась.
Подошедшее второй раз тесто снова обмять и перейти к формовке пирожков. Разделить его на несколько частей.
Каждый кусочек теста раскатать на подпыленной мукой рабочей поверхности в круглый пласт.
В центр каждого пласта выложить рябиновую начинку.
Защипнуть края пирожков.
Взбить яйцо вилкой.
Заготовки пирожков выложить на смазанный маслом противень. Сверху пирожки смазать взбитым яйцом. Выпекать пирожки с красной рябиной в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
Подать выпечку к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!
Написать комментарий