E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Осетинский сыр

Осетинский сыр

Аймкук

Ингредиенты

Цельное молоко - 3,5 л

Сычужный фермент (пепсин) - 0,03 г

Вода - 1/2 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 355 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 6 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить осетинский сыр в домашних условиях смогут не только осетины. Ах, а какие вкусные из него получаются осетинские пироги – ум можно отъесть.


Домашний городской вариант рассольного сыра, как его принято называть, включает цельное «деревенское» молоко и сычужный фермент, плюс, конечно, соль. Времена, когда сыр готовился строго на молоке с добавлением сыворотки с высушенным желудком скота, далеко в прошлом. В настоящем заквасочных сырных ферментов (пепсинов), применяемых для изготовления настоящего осетинского сыра, полно и без того.


Продукты берутся из списка. Правда, какой вы будете использовать пепсиновый фермент – совсем не принципиально. Любой, какой сможете достать. Молоко коровье или козье – цельное с высоким содержанием жира.

Ингредиенты для осетинского сыра в домашних условиях


Молоко определите в большую, не менее 5 литров, емкость, чтобы не расплескать сей полезный продукт. Предварительно нагрейте до 37°C.

Молоко нагреть


В небольшом количестве теплой воды разведите сычужный фермент. Добавьте его в теплое молоко и размешайте. После чего емкость с молоком прикройте крышкой и оставьте на 30-40 минут в тепле. Качественное молоко, плюс хорошая закваска – молоко свернется быстрее. В прохладном помещении время створаживания молока увеличивается.

Влить сычужный фермент


Превратившееся в желейную массу молоко, необходимо сразу пускать в работу.

Размешать застывшее молоко


Приготовьте марлевый материал, хорошо прогладьте его и сверните в три слоя. Покройте марлей дуршлаг или большое сито. Откиньте «желе» шумовкой на марлю, установленную над дуршлагом.

Выложить молочную массу на марлю


Дайте жидкости стечь, а затем крепко завяжите марлю в узел. Подвесте над емкостью, куда будет стекать лишняя сыворотка. Либо установите под пресс.

Завязать марлю в узел


Через три часа извлеките осетинский сыр из марли и хорошо посыпьте солью. Для пирогов осетинский сыр готов!

Готовый осетинский сыр в домашних условиях


Если вы захотите использовать рассольный осетинский сыр, сыворотку не сливайте, а хорошо посолите. Храните продукт в соленой сыворотке, пока не съедите. Рассольный сыр хорош для салатов и бутербродов.


Приготовленный в домашних условиях мягкий сычужный сыр, напоминающий брынзу, незаменим для национальных пирогов.

Рецепт осетинского сыра в домашних условиях


Если у вас появилось свежее утреннее молоко, то непременно пустите его на хорошее дело - приготовьте домашний сыр по нашему рецепту.

Фото осетинского сыра в домашних условиях

Аймкук
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 113

    Подписчиков

  • 135

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Мария
А как можно сохранить сыр на долго . У меня он в расоле крошится.
0
ответить
07.10.2019 в 9:39:28
наталья
самое главное где взять пипсин?
0
ответить
10.06.2016 в 10:57:24
Ирина Шеви Автор рецепта
Наташенька, в инете забивайте сычужный фермент пепсин. Он стоит копейки. Заказывайте смело. Ссылок не даю, думаю найдете без проблем. Товар приходит на почту. У меня вышло всего 50 рублей за пакетик на 10 сыров)) 
0
ответить
10.12.2016 в 18:30:57
Андрей
наталья, возьмите любой молокосвёртывающий фермент
0
ответить
01.11.2019 в 22:08:56
очень вкусный и полезный домашний сыр получился
0
ответить
17.05.2016 в 22:26:13
Ириша, отличный сыр!
0
ответить
17.05.2016 в 22:13:00
Отличный сыр! Я люблю такой со сладким чаем - вкуснотища!!!
1
ответить
17.05.2016 в 14:18:29
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю! А какой он вкусный в пирогах))
0
ответить
17.05.2016 в 20:56:15
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Салат из кабачков, баклажанов и помидоров

Тушеное мясо с баклажанами и кабачками

Ватрушки из творожного теста с ягодами

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Баурсаки с луком (на кефире)

Сосиски в тесте по ГОСТу

Томатный суп с морепродуктами

Творожная запеканка с персиками

Оладьи с чёрной смородиной

Томленая курица

Манник на «Снежке»

Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем

Вареники с чёрной смородиной

Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

Мобильная версия сайта