|
|
Была на сайте
сегодня в 15:45:02 Подписаться
СибирячкаНа моей кухне многие ели. И некоторые до сих пор живы. ))
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по ... Кол-во рецептов: 1186 шт. Рецепты автора
ИнгредиентыКижуч - 1 шт. (вес чистого филе 1 кг) Рассол:Вода - 500 мл Соль - 2 ст.л. Сахар - 1,5 ст.л. Лавровый лист - 2 шт. Перец горошком (микс) - 1 ч.л.
Хочу в данном рецепте рассказать, как засолить кижуча в рассоле. Многие солят красную рыбу сухим посолом, но есть еще и другой способ, при котором кижуч получается не менее вкусным. Если вам удалось купить кижуча, хоть замороженного, хоть охлажденного - попробуйте засолить его именно так, не пожалеете.
ИнгредиентыКожа лосося - 350 г Соевый соус - 3 ст.л. Чеснок - 1 зубчик Мука - 1/2 стакана Масло растительное (для жарки) - по потребности
Не знаю, есть ли в традиционной японской кухне подобное блюдо, но у нас оно часто встречается в меню компаний по доставке японской еды, и даже есть так называемый "Салмон скин ролл" (Salmon skin roll - ролл с кожей лосося). Я думаю всё же, что это изобретение наших творческих поваров псевдо-японских ресторанов. Мир глобализуется, одна кухня у другой заимствует что-то или адаптируется под текущие реалии. Но несмотря ни на что, закуска очень вкусная. Если вы покупаете для засолки целого лосося, то после разделки кожа остается, а её в целой рыбке приличное количество. Так что попробуйте такую вот горячую закуску. К жареной коже лосося можно подать любые соусы, я больше всего люблю с кетчупом чили или соусом барбекю.
ИнгредиентыЯйцо - 3 шт. Сахар - 180 г Соль - 1 щепотка Мука (самоподнимающаяся) - 160 г Айва - 300 г Изюм - 100 г
Если вам надоела обычная яблочная шарлотка, то предлагаю приготовить шарлотку с айвой и изюмом. Она готовится так же быстро, как и обычная яблочная, а получается очень ароматной и вкусной. Отличный несложный рецепт домашней выпечки к чаю.
ИнгредиентыГовядина (лопатка) - 500 г Лук - 200 г Морковь - 200 г Чернослив - 100 г Помидор - 150 г Вода - 500 мл Приправа для гуляша - 1 ч.л. Соль - по вкусу Масло растительное - 2 ст.л. Мука - 1 ст.л.
Вариантов приготовления венгерского гуляша как минимум столько, сколько хозяек в Венгрии, или даже больше, потому что наверняка у каждой венгерской хозяйки не один рецепт гуляша. Это блюдо завоевало сердца и жителей нашей страны, став одним из частых гостей на столах россиян. Но мы едим гуляш несколько иначе: нам подавай гарнир из картофельного пюре или макарон. А в Венгрии же гуляш чаще всего - это что-то среднее между супом и рагу. Я хочу предложить вам рецепт гуляша с черносливом - его можно подавать и по-венгерски, как основное блюдо без гарнира, и по-русски - с любым привычным нашему сердцу гарниром.
ИнгредиентыБульон из языка:Язык говяжий - 1 шт. (вес около 1,5 кг) Вода - 2-3 л Соль - по вкусу Перец горошек - 1/2 ч.л. Лист лавровый - 2 шт. Суп из языка:Бульон от варки языка - 2,5 л Язык отварной - 150 г Рис (сухой) - 2 ст.л. Капуста белокочанная (свежая) - 200 г Картофель - 200 г Морковь - 150 г Лук репчатый - 150 г Масло растительное - 3 ст.л.
Когда вы варите говяжий язык, то от него всегда остаётся целая кастрюля шикарного наваристого бульона, ну не выливать же? Предлагаю сварить суп на бульоне из говяжьего языка. Тем более при нарезке языка всегда остаются какие-то обрезочки, их можно мелко покрошить и добавить сюда же в суп. Рачительные хозяйки, рецепт для вас.
ИнгредиентыТесто:Вода - 250 мл Яйцо - 1 шт. Соль - 1/2 ч.л. Дрожжи сухие (инстантные) - 3 г Масло горчичное - 2 ст.л. Мука - 500-600 г Начинка:Тунец консервированный - 400 г Рис (сухой) - 180 г Вода - 400-500 мл Лук репчатый - 150 г Масло растительное - 3 ст.л. Соль - по вкусу Дополнительно:Мука на подпыл - по потребности Яйцо (для смазки) - 1 шт. Кунжут черный - по вкусу Семена льна - по вкусу
Сегодня печём пирог с консервированным тунцом и рисом. Вообще, в нашей стране распространены пироги с рыбными консервами, так почему бы не приготовить пирог с консервированным тунцом. Такой пирог очень удобен тем, что его можно подать семье как замену ужина - он сытный и даже горячее блюдо не придётся готовить. Остывший пирог хорошо режется на порционные куски и их удобно брать на работу на перекус. Если вы не съедите весь пирог в день приготовления, то уберите его в холодильник, обернув плёнкой. А на другой день нарежьте его на порционные куски и подогрейте на сухой сковороде без масла на самом маленьком огне по 5-8 минут с каждой стороны. Пирог будет таким же вкусным, как и в день выпечки. Ну что, пойдёмте печь?
ИнгредиентыНабор для ухи из красной рыбы (голова, хвост) - 200 г Креветки - 100 г Лук зеленый - по вкусу Картофель - 150 г Вода - 1 л Лавровый лист - 2 шт. Соль - по вкусу Перец - по вкусу
Уха с креветками и рыбой - это такой деликатесный вариант традиционной ухи из рыбы лососевых пород. В эту уху я добавляю только картошку, а лук беру зеленый, так как у него более деликатный вкус. Минимум специй и никакой морковки, чтобы был вкус только рыбы и креветок.
ИнгредиентыСельдь слабосоленая - 1 шт. Картофель - 300 г Морковь - 250 г Яблоко - 120 г Сыр "Российский" - 100 г Лук репчатый - 100 г Майонез - 150 г Соль - по вкусу
Если вы не особый фанат свеклы, но любите слоеные салаты, то приготовьте салат «Сельдь под лисьей шубкой» - он готовится без свеклы, а свое название получил за цвет верхнего слоя. Есть варианты этого салата с грибами и жареной морковкой. А я предложу версию с морковью отварной, яблоком и сыром.
ИнгредиентыОснова:Тесто слоеное пресное - 500 г Вишня без косточек - 350 г Сахар - 180 г Корица - 1 ч.л. Крем:Сметана (10-15%) - 350 г Сахар - 180 г Дополнительно:Мука на подпыл - 1-2 ст.л. Вишня коктейльная (для украшения) - по вкусу
Представляю вашему вниманию очень несложный в изготовлении торт. Но несмотря на всю простоту изготовления, он получается эффектным, нарядным и очень вкусным. Преимущество еще и в том, что тесто используем готовое слоеное. Самое трудное в этом торте - подождать, пока он пропитается. Идея рецепта полностью авторская.
ИнгредиентыУтка (рагу или суповой набор) - 500 г Вода - 2,5 л Горох (сухой) - 180 г Картофель - 150 г Лук репчатый - 150 г Морковь - 150 г Масло растительное - 3 ст.л. Соль - по вкусу Лист лавровый - по вкусу
В основном, гороховые супы варят с добавлением копченостей или колбасок-сосисок. Я же хочу предложить сварить гороховый суп по рецепту моей бабушки - с уткой. Бабушка жила в деревне и держала хозяйство. Уток забивали по осени и не всегда их готовили целиком. Чаще всего утку бабушка разделывала на куски. Более мясные кусочки она готовила в чугунке в русской печке (с капустой, с гречкой, с картошкой). А из оставшихся спинок и крылышек варились супы. И, надо сказать, с уткой гороховый суп ну ничуть не хуже, чем с копчеными ребрышками. Пробуем?
ИнгредиентыГрузди соленые - 500 г Лук репчатый - 200 г Морковь - 200 г Масло растительное - 3 ст.л.
К постному столу хочу предложить простое деревенское блюдо - жареные соленые грузди. Рецепт достался мне от бабушки, которая жила в сибирской деревне, в грибном краю. Груздей в роще за деревней было видимо-невидимо! И сухие, и сырые, и белые, и черные! Вы знали, что есть столько разновидностей груздей? Их собирали не то что вёдрами - телегами! Солили на зиму и в бочках, и в банках. Хранили в погребе. И всю зиму потом готовили из соленых груздей разные блюда. А этот вариант - эдакая горячая закуска. Подавались такие жареные грузди как дополнение к отварной картошке. Или как моя бабуля говорила - к круглой картошке - именно так она называла вареную картошку целиком. На стол ставили сковородку жареных груздей с луком и морковкой и огромную миску с отварной картошкой. На тарелку каждый себе накладывал картошку, и сбоку на тарелку клали ложку-другую этой закуски. А если не доели, то убиралось это всё в холодильник, а потом подавалось уже холодным, просто как овощная закуска.
ИнгредиентыТворог - 450 г Яйца - 4 шт. Соль - 1 щепотка Сахар - 4 ст.л. Ванилин - 1 г Манная крупа - 3 ст.л. Какао - 2-3 ст.л. Сахарная пудра (для декора) - по вкусу
Эта творожная запеканка по вкусу получается очень насыщенно-шоколадной, похожей даже на шоколадный чизкейк чем-то. В таком варианте творожную запеканку хорошо едят дети. Да и просто для разнообразия на завтрак или полдник рекомендую попробовать такой вариант.
ИнгредиентыИндейка (филе бедра) - 300 г Лук репчатый - 150 г Морковь - 150 г Чеснок - 2 зубчика Горошек зеленый (замороженный) - 200 г Масло растительное - 3 ст.л. Птитим - 200 г Вода - 500 мл Соль - по вкусу
Несложное блюдо из птитима с индейкой и замороженным зелёным горошком. Удобство блюда в том, что всё готовится на одной сковороде. В итоге получается вкусное и сытное блюдо. Звезду Мишлен за него вам, пожалуй, не дадут, но семья будет сыта и довольна. В этот раз я не использовала никаких специй, но вы можете приправить блюдо на свой вкус.
ИнгредиентыУтка (суповой набор) - 600 г Вода - 2 л Перловая крупа - 2 ст.л. Картофель - 200 г Огурец соленый - 200 г Лук репчатый - 150 г Морковь - 150 г Масло растительное - 3 ст.л. Лавровый лист - 1 шт. Соль - по вкусу Рассол от огурцов - 100 мл (по желанию)
Предлагаю сварить рассольник из утки с солеными огурцами. Утка отлично подходит для рассольника, потому что она довольно жирная и суп получается очень насыщенным и наваристым.
ИнгредиентыСудак (филе) - 360 г Лавровый лист - 2 шт. Петрушка (стебли) - 5 г Перец белый горошком - 1/2 ч.л. Соль - 1/3 ч.л. Уксус винный белый (или лимонный сок) - 1 ст.л. Вода - 150-200 мл
Припускание - это варка продукта в малом количестве воды. То есть по сути, вода находится на дне сковороды и при испарении горячий пар готовит рыбу. Припущенная рыба получается намного вкусней, чем при отваривании. А чтобы она была еще вкуснее, в воду для припускания нужно добавить какую-то ароматическую составляющую. И еще, чтобы филе судака стало в итоге белоснежным, в воду нужно добавить немного винного уксуса или лимонного сока. Такой припущенный судак - прекрасное блюдо для диеты.
ИнгредиентыГолень индейки - 1 кг Лук репчатый - 150 г Морковь - 150 г Петрушка - 10 г Тимьян - 2 г Чеснок - 1 зубчик Лавровый лист - 2 шт. Сельдерей (стебли) - 100 г Перец горошком (микс) - 1/2 ч.л. Соль - 2 ч.л. Вода - 2,5 л (примерно)
Как варить голень индейки? В общем, ничего сложного в этом нет: если вы варите голень индейки "на второе", чтобы потом подать мясо как основное блюдо, то закладывать его надо именно в кипящую воду. Кипяток сразу "схватит" внешний слой голени и из нее вытечет меньше сока. Таким образом мясо голени индейки будет сочным и вкусным. И еще, конечно, важно добавить в воду для варки какой-то букет овощей и приправ, чтобы мясо голеней в итоге не было совсем уж скучным. Отварные голени индейки ничуть не хуже по вкусу чем филе бедра, но стоит в два раза дешевле. А подать его можно, срезав с косточки, просто с картофельным пюре - и будет вам отличный простой и диетичный обед. Остывшее же мясо голеней индейки - прекрасная основа для бутербродов или салатов. Оставшийся от варки голеней бульон будет иметь очень насыщенный вкус и может быть использован для любых супов.
ИнгредиентыМука - 250 г Яйца - 3 шт. Соль - 1/2 ч.л. Сахар - 3 ст.л. Молоко козье - 800-900 мл Масло растительное (для смазывания сковороды) - по потребности
Блинчики на козьем молоке получаются очень сдобными и тонкими. В этом рецепте не используется ни сода, ни разрыхлитель, поэтому блинчики получаются с однородной структурой, тоненькими и почти без дырочек, что удобно, например, для фарширования, чтобы начинка не вытекала. А в целом, блины на козьем молоке имеют более насыщенный вкус, так как козье молоко очень жирное само по себе. На масленичной неделе нужно попробовать разные блины - попробуйте и эти!
ИнгредиентыМука - 300 г Яйца - 2 шт. Соль - 1/3 ч.л. Сахар - 3 ст.л. Варенец - 300 мл (примерно) Разрыхлитель теста - 1/2 ч.л. Корица - 1/3 ч.л. (по желанию) Масло (для жарки) - по потребности
Сегодня готовим оладьи на варенце. Эти оладьи получаются более нежными и менее кислыми, чем на кефире. Попробуйте такой вариант для разнообразия. А еще в этом рецепте хочу показать несложный способ порадовать любимых и сделать красивые оладушки с сердечками.
ИнгредиентыФасоль красная (сухая) - 250 г Масло растительное - 3 ст.л. Лук репчатый - 200 г Чеснок - 1 зубчик Перец красный острый (свежий или маринованный) - 10 г Аджика кавказская - 1/3 ч.л. Томатная паста - 2 ст.л. Хмели-сунели - 1/2 ч.л. Соль - по вкусу Зелень - по вкусу Вода - 150-200 мл Дополнительно:Вода (для замачивания и варки фасоли) - по потребности
Лобио получается очень вкусным, пикантным, в меру острым. Вариантов приготовления лобио великое множество: поскольку блюдо это национальное, то каждая хозяйка готовит его по-своему. Наверное, изначально никакой томатной пасты в грузинском лобио не было, но в современном варианте, когда мир глобализуется и все кухни так или иначе заимствуют продукты друг у друга, лобио из красной фасоли в томатном соусе можно вполне отнести к грузинской кухне.
ИнгредиентыФорель радужная - 1 шт. (вес готового филе - 500 г) Соль - 2 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Перец - щепотка Коньяк - 1,5-2 ч.л.
Солёная форель с коньяком - деликатесный вариант засолки этой нежной и вкусной красной рыбы. За счет коньяка рыба становится очень плотной и приобретает дополнительный тонкий аромат. Не бойтесь, весь алкоголь за сутки выветрится и никакого запаха спиртного в готовой рыбе вы не почувствуете.
ИнгредиентыУтиные ножки - 2 шт. (500 г) Батат - 600 г Соль - 1/2 ч.л. Тимьян (листочки) - 1/2 ч.л. Чеснок - 2 зубчика
Если вы любитель утки, то наверняка готовили её уже и с яблоками, и с картошкой, и с капустой. Сегодня я предлагаю вам приготовить утиные ножки с бататом в духовке - блюдо несложное, но оригинальное. Утка и батат сочетаются просто отлично - при запекании жир от утки пропитывает батат и он получается ну очень вкусным! Идею рецепта почерпнула в интернете, немного упростив и адаптировав под свой вкус. Попробуете?
ИнгредиентыКараси - 2 шт. (500 г) Лук репчатый - 150-200 г Масло растительное - 3 ст.л. Мука - 3 ст.л. Соль - по вкусу Перец - по вкусу
Если любите жареных карасей, то для разнообразия приготовьте их с луком. Очень вкусны они с пылу с жару, да с жареным лучком!
ИнгредиентыРедька зеленая - 300 г Лук репчатый - 200 г Масло растительное - 2 ст.л. Зелень (укроп, петрушка) - 10 г Соль - по вкусу
Отличный повседневный салат, сочный и хрустящий. Дополнительной заправки он не требует, так как в качестве заправки выступает масло, на котором обжаривался лук.
ИнгредиентыТесто для булочек:Мука - 500 г Вода - 125 мл Молоко - 125 мл Масло сливочное - 20 г Дрожжи сухие (инстантные) - 3 г Тимьян свежий (листочки) - 2 г Соль - 8 г Сахар - 20 г Дополнительно:Мука на подпыл - по потребности Масло сливочное (в разрезы булочек) - 50 г
Рецепт этих булочек я увидела в какой-то кулинарной телепередаче и как завороженная смотрела, как на видео при приближении камеры в духовке эти булочки поднимались и раскрывался их разрез. Я настолько была очарована этими булочками, что решила их повторить, записав рецепт. На самом деле ничего сложного в их приготовлении нет, я уверена, что тот, кто хоть раз делал булочки, справится. Они идеальны на завтрак - мягкие, красивые и ароматные. Будем печь?
Очень вкусный вариант приготовления цветной капусты - сначала жарим на масле до румяной корочки, потом сдабриваем сметаной. Капуста получается очень сливочной и аппетитной!
ИнгредиентыГовядина (нежирная) - 600 г Лук репчатый - 200 г Морковь - 200 г Фасоль стручковая - 150 г Тимьян - 5 г Лавровый лист - 2 шт. Паприка сладкая - 1 ч.л. Соль - по вкусу Перец - по вкусу Вода - 300 мл
Если вы стараетесь питаться правильно, то ПП гуляш из говядины с подливкой вам придётся по вкусу. Нежное тушеное мясо с большим количеством овощей и насыщенным соусом. В этом гуляше ничего не обжаривается, он вообще готовится без масла. Идеальный вариант для диеты и просто для полезного питания!
ИнгредиентыГолень индейки - 1 шт. (500-600 г) Вода - 2,5 л Соль - 1 ч.л. Лук репчатый - 100 г Петрушка - 10 г
Если вы задумаете сварить бульон из индейки (для супа или просто так), то оптимально будет это сделать из голени. Тут и косточка есть для навара, и мяса достаточно. Я предлагаю так называемый "белый" бульон, то есть с минимальным количеством овощей и приправ. Я даже не буду класть морковь, чтобы цвет бульона был более светлым, а вкус - более лёгким.
ИнгредиентыБаклажан - 400 г Помидор - 300 г Лук - 300 г Соль - по вкусу Перец - по вкусу Майонез - 150-200 г
Это блюдо - изобретение моей мамы, которая этим летом на даче вырастила небывалый урожай баклажанов. Возможно, кто-то и готовит так же, но я не встречала, поэтому оставляю авторство за мамой. Летом в сезон, конечно, такое блюдо вкуснее, из домашних-то овощей! Но сейчас, зимой, когда так соскучились по лету, очень захотелось себя побаловать. Такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Мы всегда готовим целый противень сразу, потому что если не съедят, то в остывшем виде будет тоже вкусно.
ИнгредиентыОснова:Тесто катаифи - 250 г Масло сливочное - 50-70 г Начинка:Творог - 450 г Соль - 1/2 ч.л. Сахар - 4 ст.л. Яйца - 2 шт. Слива - 400 г
Тесто катаифи (кадаиф) - разновидность греческого теста фило. Представляет собой клубок тончайших нитей, само тесто делается из муки, воды и масла. При запекании нити теста катаифи становятся хрустящими и очень красиво смотрятся. Пирог из теста кадаиф с творогом и сливами - это моя фантазия на тему, как можно использовать это необычное тесто в обычной выпечке. Подобный пирог вы можете сделать только с творогом или только с фруктами, ограничений нет.
ИнгредиентыСвекла - 200 г Морковь - 150 г Лук репчатый - 150 г Картофель - 150 г Масло растительное - 1-2 ст.л. Лист лавровый - 2 шт. Вода (кипяток) - 1,5 л Соль - по вкусу
Горячий свекольник отличается от борща тем, что в него не добавляется капуста. Обычно горячий свекольник варят с мясом, я же хочу предложить вариант облегчённый, диетический, даже постный. Такой свекольник очень хорошо едят дети, он подойдёт тем, кто следит за весом, а также тем, кому по диете запрещены супы на насыщенных бульонах. Вот такой свекольник всем будет в самый раз. И, кстати, он отлично "заходит" после обильных застолий как разгрузочный суп.
|