E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Постный апельсиновый бисквит

Постный апельсиновый бисквит

Я перепробовала множество рецептов постных бисквитов, но этот, по моему мнению, один из самых удачных. Благодаря добавлению крахмала тесто получается мягче, воздушнее и нежнее, чем замешанное только на муке. Постный апельсиновый бисквит – ароматный, слегка пружинящий при нажатии, не сухой. Его можно пропитать сиропом, разрезать на коржи и смазать любым кремом без животных жиров или просто посыпать сахарной пудрой и подать как кекс.

Ингредиенты

Апельсиновый сок – 250 мл

Мука – 190 г

Кукурузный крахмал – 50 г

Сахар – 120 г

Ванилин – 0,5 г

Соль – 0,5 ч.л.

Сода – 0,25 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Растительное масло без запаха – 40 мл

Апельсиновая цедра – 1 ч.л.

Форма диаметром 18-20 см
  • 258 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • Б: 2.99
  • Ж: 6.33
  • У: 48.21

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите все продукты для приготовления постного апельсинового бисквита. Сок можно взять и магазинный, но важно, чтобы это был именно сок, а не нектар – натуральный, вкусный, в меру сладкий. Идеально, если это будет свежевыжатый сок из апельсинов (профильтрованный от мякоти и косточек).


Сахара можно положить от 100 до 150 г, в зависимости от того, какой сладости вы хотите добиться. Для постного торта со сладким кремом лучше класть 100 г. 120 г – универсальный вариант: можно и тортик сделать из такого бисквита, и просто подать к чаю.


В тесто также можно добавить наполнители – термостабильные шоколадные капли из темного шоколада, орехи, сухофрукты, цукаты.


Сразу включите духовку на 180 градусов (режим верхнего и нижнего нагрева). Приготовление бисквита элементарное: в глубокую, удобную для замеса жидкого теста емкость просейте муку и крахмал, добавьте сахар, соль, разрыхлитель и соду. Зачем использовать одновременно соду и разрыхлитель? Дело в том, что в этом тесте есть кислота (в апельсиновом соке), но ее немного. Сода ее нейтрализует, появятся пузырьки углекислого газа, но в небольшом количестве – бисквит поднимется плохо. Поэтому нужно добавить еще пекарский порошок, чтобы бисквит получился пышным и пористым.


Перемешайте сухие ингредиенты.


Апельсин помойте и ошпарьте кипятком, снимите с него цедру (при помощи средней или мелкой терки). Заранее снимать цедру не нужно, чтобы все эфирные масла попали в бисквит, а не улетучились.


Влейте к сухой смеси апельсиновый сок и растительное масло.


Взбивайте тесто миксером около 5 минут. Оно не станет супервоздушным, как в случае с классическим бисквитом, но в нем появятся мелкие пузырьки. Тесто будет текучим, однородным, слегка маслянистым.


Я в этот раз использовала металлическую форму диаметром 19 см с отверстием, т.к. бисквит подавала к чаю. Если вы хотите сделать торт, лучше взять обычную. Смажьте форму тонким слоем растительного масла или постного маргарина и присыпьте мукой или панировочными сухарями.


Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте постный апельсиновый бисквит 40-50 минут, до сухой зубочистки. После выпекания он хорошо поднимется (не так масштабно, как бисквит на яйцах, но раза в 1,5 вырастет).


Готовый бисквит немного остудите на решетке и подавайте.


Приятного аппетита!




Постный апельсиновый бисквит, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Красавец!!!
Нравится
(0)
ответить
tatatratata Автор рецепта
aурика, спасибочки :catwithhearts:
Нравится
(0)
ответить
Снимки просто завораживают!
Нравится
(0)
ответить
tatatratata Автор рецепта
Сибирячка, :sendkiss:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)

Творожные шарики со сгущенкой

Судзукакья (греческая кухня)

Сырники с топинамбуром

Кофе из топинамбура

Куриные голени с цветной капустой в духовке

Лимонные бары (Lemon bars)

Десерт «Нежность» (творожный)

Брусничный курд

Лосось с овощами в сливочном соусе

Кимчи из овощей
Мобильная версия сайта