Для приготовления фрикаделек из картофеля соберите все продукты по списку.
Картофель нужно заранее сварить в мундире до готовности. Для этого вымойте некрупные картофелины, залейте их водой и после закипания варите до тех пор, пока нож не будет легко входить в картошку. В зависимости от размера картофелин они могут вариться от 15 до 40 минут.
Готовую картошку чуть остудите, чтобы не обжечь руки, и очистите от кожицы.
Вес картошки в ингредиентах указан в отваренном и очищенном виде.
Натрите картофель на мелкой тёрке или воспользуйтесь специальным прессом для картофельного пюре (похож на пресс для чеснока, только больше).
Добавьте по вкусу соль и перец, а также один сырой яичный желток.
Тщательно всё перемешайте и попробуйте слепить из массы фрикадельку. Если лепится, то отлично. Если же масса не сильно лепится, то прибавьте к ней пару столовых ложек муки и перемешайте. Сорта картофеля бывают разные, с разной степенью крахмальности, тут не угадаешь.
Смазывая руки растительным маслом, слепите из картофельной массы небольшие фрикадельки, размером не более грецкого ореха. Чем мельче фрикадельки, тем лучше они будут держать форму при обжаривании.
Пока отставьте картофельные фрикадельки в сторонку, и займёмся соусом.
Для соуса разогрейте в сковороде растительное масло и спассеруйте лук и морковь. Они должны стать мягкими.
Нарезка - на свой вкус. Лук я нарезала мелко, морковь натёрла на крупной тёрке, но можно её тоже порезать мелким кубиком.
К пассерованным овощам всыпьте пару чайных ложек муки, обжарьте её около 20 секунд, помешивая.
Затем влейте сливки и тщательно всё размешайте
Соус доведите до кипения, проварите до загустения, около 1 минуты, и посолите по вкусу.
Готовый соус пока сдвиньте в сторонку.
А к себе поближе поставьте ещё одну сковороду и налейте в неё растительное масло, разогрейте на среднем огне.
Картофельные фрикадельки перед обжариванием хорошенечко запанируйте в муке.
Выложите их в разогретое масло и обжарьте до румяной корочки, примерно 1-2 минуты, с одной стороны.
А затем переверните и со второй стороны также подрумяньте.
Картошка внутри полностью готова, тут нужно просто придать фрикаделькам колер и румяную корочку.
Если все фрикадельки за раз не вошли в сковороду, то обжаривайте их в несколько заходов.
Поскольку картофельные фрикадельки получаются очень нежными, то потушить их в соусе просто нереально (как это делают с мясными фрикадельками). Поэтому для подачи положите в тарелку пару ложек горячего соуса...
... а в него выложите несколько фрикаделек. Штук 5-6 на порцию будет достаточно.
Фрикадельки из картошки готовы! Прошу к столу!
Румяные, чуть хрустящие снаружи и мягкие внутри, картофельные фрикадельки и нежный сливочный соус в дополнение - чудесно и очень вкусно!
Приятного аппетита!
Написать комментарий