Собрать по списку продукты для приготовления желе из крыжовника и малины на зиму. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно дав им оттаять.
Крыжовник промыть, хвостики можно не убирать, поскольку для приготовления желе понадобятся лишь сок и мякоть ягод. Раздавить их, чтобы процесс варки начался быстрее. Малину мыть не нужно. Крыжовник с малиной поместить в металлическую посуду, поставить на огонь. Поварить около 15 минут с момента закипания, чтобы сок из ягод начал интенсивно выделяться.
Остудить немного ягодную смесь и протереть через сито. Жмых удалить.
Поставить смесь на плиту, на среднем огне поварить еще около 5 минут, снять образующуюся на поверхности пену.
Добавить сахар и продолжить варку еще в течение 15 минут. Смесь должна значительно увариться.
Горячую заготовку разлить по стерильным баночкам небольшого объема. Сразу закрыть крышками. Дополнительно стерилизовать не нужно, в данной заготовке содержится два консерванта: это сахар и малина, которая считается природным консервантом, ее поэтому не нужно даже мыть.
Дать банкам остыть при комнатной температуре, на хранение убрать заготовку в прохладное место.
Желе из крыжовника и малины на зиму готово. После остывания оно станет густым. Приятного аппетита!
Написать комментарий