Для варианта гуляша из говяжьего языка подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Чтобы приготовить соус, подходят консервированные томаты, свежие томаты, томатный сок или томатная паста.
Говяжий язык нужно заранее сварить. Для этого язык промойте, удалите всё лишнее (жиры, жилы, железы). Первую воду после кипения 5 минут слейте. Варите в новой чистой воде после кипения на слабом огне не менее двух часов. В конце варки посолите до 1 ч.л., добавьте пару лавровых листов и горошины черного и/или душистого перца. Есть смысл, чтобы бульон получился вкусным, т.к. небольшое его количество понадобится для соуса гуляша, а остальная часть - на суп (солянка, мясные, гороховый и т.д.).
Готовый горячий язык опустите в холодную воду и стяните кожицу.
Килограммовый язык я разрезала: небольшую часть - на салат, а основной кусок в 700 г - для гуляша.
На сухой без масла сковороде подсушите при помешивании муку. Ориентируйтесь больше не на её цвет, а на аромат. Как повеет ореховым, то прекращайте.
Нарежьте язык на куски - кубики. Посыпьте куски языка этой мукой и всеми специями.
Лук нашинкуйте, например, мелко, посолите, слегка посыпьте сахаром. Обжарьте лук до зарумянивания при помешивании на топлёном масле.
Затем добавьте к луку консервированные резаные томаты. Пожарьте всё вместе при помешивании 2-3 минуты.
Влейте 150-200 мл бульона от варки языка. По количеству жидкости ориентируйтесь на желаемый объем и консистенцию - пожиже или погуще. Добавьте подготовленные куски языка и тушите на слабом огне около 10 минут, соус станет густым и обволакивающим. По желанию добавьте сухие или свежие ароматные травы.
Гарнир - любой: картофельное пюре, отварной картофель, рис, макаронные изделия и т.д. Гуляш из говяжьего языка не назвать классическим, главное, что интересно и вкусно!
Написать комментарий