E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб с тыквенными семечками на

Хлеб с тыквенными семечками на закваске

Идеальный хлеб для домашних бутербродов. Хрустящая корочка, плотный, пористый мякиш и много тыквенных семечек.

Ингредиенты

Закваска пшеничная - 60 г

Тыквенные семечки - 60 г

Мука пшеничная - 260 г

Мука цельнозерновая - 180 г

Вода - 240 г

Соль - 7 г

Масло растительное - для смазывания чаши

  • 235 кКал
  • 5 ч. 40 мин.
  • 19 ч.
  • 24 ч. 40 мин.
  • Б: 7.65
  • Ж: 4.92
  • У: 39.47

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Все необходимые ингредиенты для приготовления хлеба с тыквенными семечками на закваске - перед вами. Тесто замешивала на пшеничной закваске 100% влажности, но ее можно заменить на любую другую закваску, например яблочную.


Закваска у меня вечная, и храню я ее в холодильнике. За день до выпечки взяла 50 г стартера, 50 г муки и 50 г воды. Когда закваска увеличилась в двое, отобрала 20 г свежей закваски и покормила ее по такой же схеме 20:20:20. Оставила на столе до пика, то есть увеличения, и уже на ней замешивала тесто.


Тесто в работе совсем неприхотливое, замесить его можно вручную или в планетарном миксере.


В дежу миксера отправляем два вида муки: пшеничную и цельнозерновую.


Добавляем воду, закваску.


Устанавливаем насадку крюк и на второй скорости работы миксера начинаем замес теста до полного увлажнения муки. Буквально 2 минуты. Оставляем на аутолиз на 30 минут.


Через 30 минут добавляем соль и на второй скорости работы миксера вымешиваем тесто примерно 3 минуты.


Затем добавляем тыквенные семечки и продолжаем замес еще примерно 5-7 минут.


Чашу смазываем маслом и перекладываем в нее тесто.


Для того чтобы легче было сориентироваться о состоянии теста, я воспользуюсь маленькой подсказкой, в дело опять пускаю "стаканчик шпион". Небольшой кусочек теста нужно переложить в высокий стаканчик. По нему мы будем оценивать процесс созревания теста.


Оставить тесто на брожение на 2-4 часа. Время брожения будет зависеть от температуры помещения и от качества вашей закваски. Ориентируемся на тесто в стакане - оно должно увеличиться как минимум в 2 раза. У меня брожение заняло 3 часа.


За время брожения один-два раза нужно будет сложить тесто. Я складывала тесто методом книжки.


С правой стороны подтяните тесто к центру, затем с левой стороны.


Повторите то же самое с верхней и нижней частями. Обомните тесто и швом вниз уложите в чашу.


Вот такую картину наблюдаю спустя 3 часа.


Тесто хорошо увеличилось в объеме в чаше и подросло в стаканчике.


Хорошо выброженное тесто выкладываем на стол.


Я выпекала хлеб в двух небольших формах Л 11, поэтому тесто разделила на 2 части.


Каждую часть округлила и дала отдохнуть заготовкам 15 минут.


Формовка простая. Заготовку слегка растянула и сложила в виде книжки. Выложила швом вниз в форму. Заготовки можно оставить на подъем еще примерно на 60 минут и начать выпекать. Я же убрала их в холодильник на 10 часов.


Перед выпечкой хорошо разогреваем духовку, на максимальной температуре примерно 40-60 минут. Выпекаем хлеб с тыквенными семечками на закваске в формах 40-45 минут: при 220 градусах - первые 15 минут, затем снижаем температуру до 200 градусов.


По готовности аккуратно достаю хлеб из форм и остужаю на решетке.




Домашний хлеб всегда поднимает настроение и делает дом уютным.


Хлеб с тыквенными семечками на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Карамельный пудинг

Хлеб с тыквенными семечками на закваске

Ферментированная морковь с имбирем

Яичница с помидорами по-китайски

Кёнигсбергские клопсы

Жгучая аджика

Паста «Альфредо» с креветками

ПП сырники с семенами чиа

Салат «Язык тестя» на зиму

Классический лобстер-ролл

Цветная капуста с фрикадельками в духовке

Хлеб из слоеного теста

Салат с копченым салом

Рисовый бургер (из риса)
Мобильная версия сайта