Все необходимые ингредиенты для приготовления хлеба с тыквенными семечками на закваске - перед вами. Тесто замешивала на пшеничной закваске 100% влажности, но ее можно заменить на любую другую закваску, например яблочную.
Закваска у меня вечная, и храню я ее в холодильнике. За день до выпечки взяла 50 г стартера, 50 г муки и 50 г воды. Когда закваска увеличилась в двое, отобрала 20 г свежей закваски и покормила ее по такой же схеме 20:20:20. Оставила на столе до пика, то есть увеличения, и уже на ней замешивала тесто.
Тесто в работе совсем неприхотливое, замесить его можно вручную или в планетарном миксере.
В дежу миксера отправляем два вида муки: пшеничную и цельнозерновую.
Добавляем воду, закваску.
Устанавливаем насадку крюк и на второй скорости работы миксера начинаем замес теста до полного увлажнения муки. Буквально 2 минуты. Оставляем на аутолиз на 30 минут.
Через 30 минут добавляем соль и на второй скорости работы миксера вымешиваем тесто примерно 3 минуты.
Затем добавляем тыквенные семечки и продолжаем замес еще примерно 5-7 минут.
Чашу смазываем маслом и перекладываем в нее тесто.
Для того чтобы легче было сориентироваться о состоянии теста, я воспользуюсь маленькой подсказкой, в дело опять пускаю "стаканчик шпион". Небольшой кусочек теста нужно переложить в высокий стаканчик. По нему мы будем оценивать процесс созревания теста.
Оставить тесто на брожение на 2-4 часа. Время брожения будет зависеть от температуры помещения и от качества вашей закваски. Ориентируемся на тесто в стакане - оно должно увеличиться как минимум в 2 раза. У меня брожение заняло 3 часа.
За время брожения один-два раза нужно будет сложить тесто. Я складывала тесто методом книжки.
С правой стороны подтяните тесто к центру, затем с левой стороны.
Повторите то же самое с верхней и нижней частями. Обомните тесто и швом вниз уложите в чашу.
Вот такую картину наблюдаю спустя 3 часа.
Тесто хорошо увеличилось в объеме в чаше и подросло в стаканчике.
Хорошо выброженное тесто выкладываем на стол.
Я выпекала хлеб в двух небольших формах Л 11, поэтому тесто разделила на 2 части.
Каждую часть округлила и дала отдохнуть заготовкам 15 минут.
Формовка простая. Заготовку слегка растянула и сложила в виде книжки. Выложила швом вниз в форму. Заготовки можно оставить на подъем еще примерно на 60 минут и начать выпекать. Я же убрала их в холодильник на 10 часов.
Перед выпечкой хорошо разогреваем духовку, на максимальной температуре примерно 40-60 минут. Выпекаем хлеб с тыквенными семечками на закваске в формах 40-45 минут: при 220 градусах - первые 15 минут, затем снижаем температуру до 200 градусов.
По готовности аккуратно достаю хлеб из форм и остужаю на решетке.
Домашний хлеб всегда поднимает настроение и делает дом уютным.
Написать комментарий