Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Плов как в детском саду с кури

Плов как в детском саду с курицей

Очень часто, детки, придя домой после садика, просят мам приготовить то или иное блюдо, как в детском саду: кашу, омлет, булочки, плов. Сегодня я решила повторить и приготовить плов моего детства, с курицей. Кстати, я до сих пор помню вкус плова из детского сада😁.

Будет небольшое отступление: я родилась и выросла в Узбекистане. Плов здесь считается визитной карточкой узбекской кухни. Недавно в Ташкенте открылся целый ресторан-музей плова. Здесь посетители могут выбрать различные виды плова: Ташкентский, Кокандский, Хорезмский, Самаркандский и другие. Каждый вид плова, безусловно, заслуживает внимания, потому что каждый плов разный на вкус.

Настоящий узбекский плов не всегда подходит маленьким деткам. Дело в том, что такой плов готовят с добавлением разного масла, из разного мяса, чаще всего из баранины и на курдючном жире, с большим добавлением специй. Поэтому такой плов считается тяжелым для деток.

Моя тетя больше 20 лет проработала поваром в детском саду. Поэтому все секреты приготовления блюд, если это касается детской кухни, я узнаю у нее. Вот и в этот раз, перед тем как готовить плов, я позвонила ей и попросила рассказать, как готовили они плов для своих подопечных. И вот, что она мне поведала: меню на неделю они утверждали вместе с медработником заранее. Для каждого блюда была своя технологическая карта. Плов готовят на минимальном количестве масла, без сильной обжарки и из специй добавляли только соль. Мясо на плов выбирают с минимальным количеством жира. Для этого идеально подходит куриное бедро без кожицы или куриное филе. Рис в плове должен быть рассыпчатым, ни мясо, ни овощи не должны быть подгорелыми.

На первый взгляд все легко и просто, давайте повторим.

В рецепте приложила скрин технологической карты по приготовлению Плова с курицей, которую нашла в открытом доступе в интернете.

Ингредиенты

Бедро куриное - 2 шт. (300 г)

Рис - 200 г

Лук - 70 г

Морковь - 70 г

Масло растительное - 20 мл

Соль - по вкусу

Вода - примерно 500 мл

  • 154 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Б: 8.25
  • Ж: 5.69
  • У: 17.57

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению плова с курицей для деток, как в детском саду.


Технология приготовления в детских садах, согласно технологической карте (фото прилагаю), следующая:

Больших казанов в садах нет, поэтому готовят плов в кастрюле. Сначала отваривают мясо. Чистят и шинкуют овощи, слегка обжаривают их, затем добавляют отварное мясо. Вливают воду, добавляют рис, доводят до кипения и отправляют кастрюлю в производственный шкаф на 30-40 минут, выставив температуру 140 градусов.


Производственного шкафа, как в саду, дома у меня нет. Я буду готовить плов в казане. Для начала приготовим мясо курицы. Я взяла бедрышки на косточке. Из них бульон получается более насыщенным по вкусу.


Бедра промойте под проточной водой и отправьте в кастрюлю. Влейте воду. Как только закипит вода, посолите и варите мясо до готовности.


Через 20 минут они у меня были уже готовы. Достаем бедрышки и убираем их в сторону, чтобы остыли. Бульон сохраните для приготовления других блюд.


Рис тщательно нужно будет промыть под проточной водой. Затем залить его чистой водой и отставить сторону.


Почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь - мелкой соломкой.


Разогреваем казан и вливаем масло. Масла добавляю совсем чуть-чуть.


Выложите лук и слегка его припустите, вот буквально 3-4 минуты.


Затем добавьте морковь.


Продолжайте обжаривать овощи еще несколько минут, до мягкости.


Пока обжариваете овощи, разделайте куриное мясо. Снимите кожуру, отделите мясо от кости и нарежьте его на небольшие кусочки.


Влейте воду. Вода должна полностью покрывать овощи с мясом. Доведите воду до кипения, посолите и потушите мясо с овощами примерно 15 минут.


С риса слейте воду и выложите его в казан.


Разровняйте его в казане поверх мяса ровным слоем. Вода должна быть выше рисового слоя примерно на 1 см.


Готовьте плов на максимальном огне, пока не выпарится жидкость. Затем с краев горкой соберите рис, не перемешивая, закройте казан крышкой и готовьте плов на самом медленно огне 15 минут. Указанное время рассчитано из расчёта этой порции.


Выключите огонь и дайте отдохнуть плову, не открывая крышку 5-10 минут. Перемешайте.


Разложите плов с курицей по тарелкам и приглашайте деток к столу.


Плов с курицей как в детском саду удался. Он получился очень вкусным. Рассыпчатый рис, пропаренные овощи с курочкой, без лишних специй - все так, как любят детки.


Приятного аппетита.



Плов как в детском саду с курицей, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Полезные советы

Как и сколько варить рисовую лапшу?Как и сколько варить рис: бурый, пропаренный, белый и в пакетикахСколько варить рис в плове?Калорийность гуляша из говядины, свинины, курицы...Калорийность жульена с курицей и грибамиПочему плов получается как каша, а рис слипается и не получается рассыпчатым?Как приготовить куриные желудки мягкими и сочными?Какой рис для ризотто нужен, лучше подходит, используют...Сколько варить курицу? Для салата, супа, бульона...Как сварить рис, чтобы он не пригорал? Почему рис подгорает?Какой рис лучше использовать для плова?11 вкуснейших китайских блюд из курицы, которые стоит попробовать13 идей простых гарниров к курицеСколько запекать курицу в духовке?Почему узбеки едят плов руками? Почему мусульманам нельзя есть левой рукой?Виды и сорта муки. Чем пшеничная мука отличается от ржаной и рисовой муки? Как правильно выбрать муку?

Свежие рецепты


Куриные тефтели с творогом

Отбивные из цветной капусты в духовке

Кекс с вареньем на скорую руку

Сердце свиное в афганском казане

Трубочки с вишней

Трубочки из слоеного теста с сыром

Омлет с маком

Токпокки в домашних условиях

Салат с креветками, гранатом и пекинской капустой

Плов как в детском саду с курицей

Сливочный соус с песто

Салат Оливье из 90-х (с маринованным огурцом)

Тушенка в афганском казане

Легкий рассольник (без крупы)
Мобильная версия сайта