Клюква варится со специями и апельсиновым соком, пробивается блендером, хранится в холодильнике. Подается к любому мясу, рыбе и сырам.
Ингредиенты
Клюква - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Корица - 0,5 ч.л.
Имбирь - 0,5 ч.л.
Чеснок гранулированный - 0,5 ч.л.
Кардамон - 0,5 ч.л.
Сахар - 100-120 г
Соль - щепоть
Сок апельсиновый - 100 г
Гвоздика - 2 шт.
Перец душистый - 4 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Доведите до кипения измельченный чеснок, имбирь, сахар, паприку, острый перец, соевый соус. Влейте разведенный в бульоне крахмал и проварите
Ингредиенты
Бульон говяжий - 160 мл
Имбирь свежий натертый - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Чеснок - 6 зубчиков
Красный острый перец - по вкусу
Соевый соус - 3-4 ст.л.
Паприка копченая - 1 ч.л.
Кукурузный крахмал - 1 ст.л. без верха
К мелко нарезанной хурме добавьте нарезанный лук, натертый имбирь, копченую паприку, острый перец, сок лимона, оливковое масло. Перемешайте.
Ингредиенты
Хурма - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Имбирь свежий натертый - 1 ст.л.
Паприка копченая - 1 ч.л.
Перец красный острый - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Лимонный сок - 1 ст.л.
Ароматный соус из хурмы готовится за 15 минут на сковороде. При этом вы вольны добавлять любые специи и пряности по своему вкусу.
Ингредиенты
Хурма - 1 шт.
Вода горячая - 150 мл
Вода холодная - 50 мл
Крахмал кукурузный - 1 ч.л.
Соль - 3 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Кориандр молотый - 0,25 ч.л.
Паприка молотая сладкая - 0,25 ч.л.
Масло растительное - 1 ч.л.
Универсальный пряный сладко-острый соус густой консистенции. Варится из предварительно замоченной кураги. Перец - по вкусу и желанию.
Ингредиенты
Курага - 200 г
Сахар - 40 г
Чили перец - 1 стручок
Корица - 1 ч.л.
Сливочное масло - 20 г
Соль - 0,5 ч.л.
Имбирь - 2 ч.л.
Чили перец молотый - 1/2-1/4 ч.л. (по желанию)
Сироп, приготовленный из одуванчиков по этому рецепту, имеет, несомненно, целебные свойства. А какой у него обалденный аромат!
Когда мои дети были маленькими, я впервые познакомилась с его приготовлением. В то ...
Ингредиенты
Цветки одуванчиков - 100 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Вода - 2 стакана
Корень имбиря – 10 г
Бадьян – 1 шт.
Сахар - 1,5 стакана
Гвоздика - 1 шт.
Клюкву с водой вскипятить, добавить цедру и сок апельсина, пряности, уварить. Разлить в стерильную тару и укупорить.
Ингредиенты
Клюква - 200 г
Сахар - 80 г
Апельсин - 0,5 шт.
Корица молотая - 5 г
Бадьян - 1 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Вода - 50 мл
Калиновый соус готовится буквально за 15 минут. Вы можете добавлять в него любые специи и пряности по вкусу, различные приправы.
Ингредиенты
Калина - 200 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 3 щепотки
Кориандр молотый - 0,25 ч.л.
Приправа для мяса - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 1 ч.л.
Чем хорош яркий чатни из абрикосов? Тем, что его вкус можно легко отрегулировать «под себя». Поскольку для чатни важен баланс кислоты и сладости, то точные пропорции сахара будут всецело зависеть ...
Ингредиенты
Абрикосы - 600 г
Лук белый - 110 г
Сахар - 45 г
Уксус белый винный или яблочный - 90 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Перец черный молотый - 1 щепотка
Вода - 2-3 ст.л.
Сушеный молотый имбирь - 1 щепотка
Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт из моей любимой тыквы. Тыквенный сироп готовится достаточно просто и быстро, а получается безумно вкусным. Его добавляют в чай или кофе, а также поливают ...
Ингредиенты
Тыква - 250 г
Сахар - 200 г
Молотая корица - 1 ч.л.
Гвоздика - 3 шт.
Вода - 350 мл
Из калины и апельсина выдавливают сок, добавляют приправы и специи, и уваривают соус до густоты на тихом огне.
Ингредиенты
Калина - 200 г
Апельсин - 1 шт.
Сахар - 3-4 ст.л.
Уксус 6% - 1 ст.л.
Соль - щепоть
Чеснок сухой - 0,5 ч.л.
Перец душистый - 3-4 шт.
Перец горошком - щепоть
Гвоздика - 2-3 шт.
Для аджики лучше всего использовать кислые сорта крыжовника или кисло-сладкие, я предпочитаю розовый - у него приятный кисло-сладкий вкус...
Ингредиенты
Крыжовник - 1 стакан
Чеснок - 5 зубчиков
Перец острый - 1/2 стручка
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Уксус рисовый 3% - 1 ст.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Чатни из зеленых помидоров - блюдо специфическое, на любителя. Мне такого разряда блюда не сильно нравятся, так чтобы готовить их на постоянной основе. Но иногда к отварному рису или картошечке ...
Ингредиенты
Помидоры зеленые - 900 г
Яблоки - 300 г
Лук репчатый - 140 г
Уксус 9% - 50 мл
Сахар - 70 г
Соль - 1 ч.л.
Имбирь свежий - 4 г
Паприка - 1 щепотка
Перец черный молотый - 1 щепотка
Кориандр - 0,5 ч.л.
Мускатный орех (тертый) - на кончике ножа
Карри - 1 щепотка
Асафетида (100%) - 1 щепотка
Соус готовится за 15-20 минут. Подавайте его к запеченному мясу, а можно мясо или курицу запечь в нем, но помните, что в соусе много сахара!
Ингредиенты
Кока-кола - 0,33 л
Соевый соус - 50 мл
Чеснок сушеный молотый - 0,25 ч.л.
Перец черный молотый - 2 щепотки
Соль - 3-4 щепотки
Кориандр молотый - 0,25 ч.л.
Масло растительное - 0,5 ч.л.
Запеките сладкий перец, очистите от кожицы и семян, измельчите в блендере с острым перцем, чесноком, кориандром и солью.
Ингредиенты
Перец сладкий - 3 шт.
Перец острый - 1 шт.
Соль - 0.5 ч.л.
Кориандр (семена) - 1 ч.л. без горки
Чеснок - 2 крупных зубчика
Острый пряный соус из мяты и кинзы, имбиря и чеснока, прекрасно оттеняет любые основные блюда. Готовится за две минуты в блендере.
Ингредиенты
Листья мяты - 25 г
Листья кориандра (кинза) - 50 г
Чеснок (зубчики) - 2 шт.
Перец чили - 1 шт. (по вкусу)
Имбирь тертый - 2 ст. л.
Сок лимона - 1 ст.л. (или по вкусу)
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Вода - 2 ст. л
Популярный соус грузинской кухни — ткемали — готовят не только из спелых плодов. Больше кислоты, винной резкости оставляет зеленая алыча.
Ингредиенты
Алыча - 1000 г
Сахар - 50-100 г
Перец чили - 1-2 шт.
Чеснок - 1 шт.
Соль, хмели-сунели - по вкусу
Клюкву перебрать и довести до кипения, добавить пряности и сахар, пюрировать блендером. Вскипятить, горячим разлить и укупорить.
Ингредиенты
Клюква свежая/замороженная - 120 г
Корень имбиря - 5 г
Сахар - 50 г
Соль - 1 г
Базилик сушеный - 3 г
Тимьян сушеный - 5 г
Гвоздика - 3 шт.
Вода - 60 мл
Бруснику перебрать, растолочь, проварить 5 минут. Добавить пряности, варить 5 минут. Пюрировать, разлить горячим в стерильные банки.
Ингредиенты
Брусника - 120 г
Вода - 100 мл
Сахар - 1 ст.л.
Хмели-сунели - 0,3 ч.л.
Гвоздика - 2 шт.
Можжевельник - 3 шт.
Перец чили молотый - 1 г
Соль - 3 г
Перец черный молотый - 1 г
Винный уксус - 30 мл
Предлагаю домашнюю вариацию китайского кисло-сладкого соуса. От отлично подходит к курице и свинине, особенно приготовленных в азиатском стиле.
Подготовьте соевый соус, растительное масло, яблочный уксус, соль, сахар лук, перец болгарский, ...
Ингредиенты
соевый соус - 2 ст. ложки;
растительное масло - 2 ст. ложки;
яблочный уксус - 1 ст. ложка;
сахар - 1 ст. ложка;
соль 1 щепотка;
ананас консервированный (сок и кусочки)- 100 мл;
томатный соус - 1-2 ст. ложки;
лук - 1 головка;
перец болгарский - 0,5 штуки;
крахмал или рисовая мука - 2 ч. ложки;
по вкусу имбирь и чеснок.
Шоколадные соусы к мясным блюдам, на любителя. Этот вариант гармонично сочетается со стейками из говядины и индейки, с фасолью. Он будет хорошей основной для приготовления блюда чили кон карне. Регулируйте ...
Ингредиенты
Шоколад горький / тёмный - 50 грамм;
Лук - 1 головка;
Томатная паста (или томаты) - 2 ст. ложки (2-3 шт.);
Чеснок - 1 зубчик;
Табаско (или чили) - по вкусу;
Корица - 1 щепотка;
Кориандр - 1 щепотка;
Розовый (или душистый перец) - по вкусу;
Растительное масло - 1-2 ст. ложки;
Соль.
Для того чтобы приготовить грузинский соус сацебели, соберите все продукты по списку. Помидоры и зелень вымойте.
Вместо свежих помидоров вы можете использовать консервированные томаты в собственном соку.
Нарежьте помидоры произвольно, сложите ...
Ингредиенты
Помидоры - 500 г
Перец красный острый - 15 г
Кориандр в зёрнах - 1 ч.л.
Реган (фиолетовый базилик) - 20 г
Петрушка- 20 г
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Уксус (столовый 9% или винный) - 2 ст.л.
Чеснок - 3-4 зубчика
Соберите продукты для приготовления вишневого чатни. Спелую вишню вымойте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук почистите. Специи возьмите по вкусу. Я использую корицу, гвоздику, мускатный орех, красный острый ...
Ингредиенты
Вишня - 200 г
Лук репчатый небольшой - 1 шт.
Масло сливочное - 1-2 ч.л.
Масло кунжутное - 1 ст.л.
Гвоздика - 2 бутона
Перец острый красный - 2 щепотки
Перец черный молотый - 1 щепотка
Корица - 1/4 ч.л.
Орех мускатный - 1 щепотка
Сахар - 2 ст.л.
Для варианта грузинского соуса «Баже» (с хмели-сунели) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Грецкие орехи измельчите вместе с зубчиками чеснока до состояния однородной маслянистой массы. В идеале прокрутить в ...
Ингредиенты
Грецкие орехи – 6-7 шт.
Вода – около 150 мл
Чеснок – 1-2 зубчика
Лимонный сок – 1-2 ч.л.
Хмели-сунели – 0,5-1 ч.л.
Соль – по вкусу
Для заготовки ткемали из черной смородины на зиму возьмите ягоды и остальные ингредиенты.
В первую очередь сделаем приправу для соуса.
В чашу блендера сложить зелень, чеснок, чили перец, кориандр, ...
Ингредиенты
Смородина чёрная - 350 г
Сахар - 100 г
Соль - 1 ч.л.
Чеснок - 4 зубчика
Перец чили - 1 шт.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Кинза, петрушка - 10-15 г
Вода - 50 мл
Для соуса карри с ананасом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Ананасы подходят свежие, замороженные или консервированные. Если избегаете остроты перца чили, то берите вместо него сладкий красный.
На растительном ...
Ингредиенты
Ананасы – 120-150 г
Кокосовое молоко – 100 мл
Помидоры – около 100 г
Перец чили или сладкий – до 1 шт.
Лук – 50 г
Корень имбиря – 1,5-2 кв.см
Чеснок – 1-2 зубчика
Соевый соус – 2 ст.л.
Крахмал кукурузный – 0-1 ч.л.
Смесь карри – 1-1,5 ч.л.
Соль – до 0,5 ч.л.
Паприка – 1 щепотка по вкусу
Перец чили – 1 щепоточка по вкусу
Растительное масло – для жарки
Соберите продукты для жгучей аджики. Абхазия считается родиной самой жгучей аджики. Там ее рекомендуют готовить из слегка подвяленного перчика, чтобы он был менее сочным и, следовательно, более острым. Можно также ...
Ингредиенты
Перец острый – 25 г
Чеснок – 15 г
Сахар – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Кориандр – 1 г
Возьмите все необходимые продукты для приготовления пасты (соуса) Том Ям.
Лук нарежьте небольшим кубиком, чеснок порубите на кусочки. В сковороде нагрейте масло, выложите лук и чеснок и готовьте несколько ...
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Перец чили - 10-12 шт.
Имбирь свежий - 2-3 ст.л.
Масло растительное - 4-5 ст.л.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Соберите ингредиенты для приготовления релиша из соленых огурцов. Перец беру для аромата и красочности, можно вместо сладкого взять чили по желанию.
Максимально мелко нарежьте перец.
Так же мелко нарежьте лук.
...
Ингредиенты
Огурцы соленые - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Перец сладкий - 1/2 шт.
Горчица зернистая - 1 ч. л.
Горчица острая с чили - 1 ч. л.
Карри (порошок) - 1/2 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Уксус 6% - 2 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Вот такой набор продуктов вам понадобится, чтобы приготовить томатную подливу к макаронам.
Готовить томатную подливу лучше всего в сотейнике или кастрюле с толстым дном, на небольшом огне, чтобы при нагреве ...
Ингредиенты
Помидоры - 800 г
Лук репчатый - 1 шт.
Перец чили - 1 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Корень имбиря - 10 г
Каперсы - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Масло оливковое - 3 ст. л.
|
Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть.
- Добавить в книгу рецептов
|