E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Варенец домашний

Варенец домашний

Ингредиенты

Молоко - 2 литра;

Сметана - 5 ст.л.

  • 84 кКал
  • 10 ч.
  • 10 ч.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 20 голосов
17 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

 До чего дошёл прогресс! Если раньше, чтобы приготовить топлёное молоко надо было его томить в печи или духовке 4-5 часов, то сейчас этот процесс становится незаметным и совсем простым! В этом рецепте я  покажу как приготовить топлёное молоко в мультиварке, это просто. А уж приготовить из него варенец вообще не проблема, итак начнём.


Молоко я использую фермерское, а значит жирное, точно не могу указать процент, но настоящее. Сметана у меня обычная из магазина.

Варенец, фото ингредиентов


Молоко лучше использовать сырое, не пастеризованное. У меня как раз такое, про такое пишут " подлежит обязательному кипячению". Выливаю молоко в мультиварку и закрываю крышкой.

Молоко в мультиварке


Включаю мультиварку и выставляю режим "тушить" время 2 часа.

Режим тушения на мультиварке


В процессе томления можно заглянуть пару раз и стерильной ложкой притопить пенку. Когда прозвучит звуковой сигнал наше топлёное молоко готово, оно коричневатого цвета с толстой пенкой . Пенку можно удалить до поры до времени, а потом по частям выложить на наш варенец, но это если любите, а я люблю!

Процесс томления молока


Молоко разливаем по порционным баночкам для йогурта и ждём когда оно остынет до 40 градусов.

Молоко в банках


В остывшее молоко в каждую баночку добавить по чайной ложке сметаны и перемешать. А сверху выложить кусочек пенки и оставить на столе заквашиваться. Я пожалела, что не воспользовалась йогуртницей и мой варенец заквашивался на столе всю ночь.

Добавить сметану


Утром уже почти готовый варенец поставить в холодильник.

Варенец рецепт


Через 4 часа в холоде варенец готов! Угощайтесь!

Варенец фото


Приятного аппетита!

Варенец в домашних условиях


Варенец домашний, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Валентина
Спасибо за рецепт, это йогурт, но в 70 х годах прошлого века этот продукт не могли готовить, не было возможности, а вот топлёное молоко делали, кипятили молоко и заливали в термос, укупоривали. Делать это удобно на ночь. Утром встанешь и молоко готово. Пили кто с чем хочет и варили на нём каши.
 
Нравится
(0)
ответить
Валентина, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Убегает из мультиварки молоко!!! Поставила на режим тушения- через край все полилось, час кухню отмывала!
Нравится
(6)
ответить
максим
Ирина, замените на термос. Доведите молоко (жирность 6-8%) практически до кипения. Затем это перелейте в термос  и пусть томится 8-10 часов. В хорошем термосе температура держится до 50 градусов Цельсия до 12 часов. Разлейте по  баночкам и пусть в течение 30 минут остывает до 35 градусов не выше добавьте примерно столовку ложку сметаны и хорошо перемешайте, можете добавить положительные бактерии (содержимое одной капсулы на баночку), накройте полотенцем и дайте созреть в течение 8-10 в теплом месте, когда созреет поставьте в холодильник. Через 5-8 часов ряженка, варенец будет готова
Нравится
(0)
ответить
Zuda
Сметана - магазинная. А варенец, получается, - домашний. обалдеть  
Нравится
(2)
ответить
Ларек
Извините, не заквасилось я имела ввиду.
Нравится
(0)
ответить
Ларек
Добрый день. Вчера сделала варенец по Вашему рецепту, правда молоко было магазинное и сметана тоже. Томила 6,5 часов, получилось. Положила в каждую баночку 250мл. по дес. ложке сметаны, укутала и оставила на столе на ночь, т.е. 8 час. Вообще не закупаться. Но мы не сдаемся . Поставила в мультиварку на режим йогурт на 4 час. И о чудо, все получилось, даже ложка стоит!
Спасибо и удачи.





Нравится
(0)
ответить
Аркадий
В рецепте нет самого главного - какая температура томления в мультиварке?
Нравится
(2)
ответить
Констанция Автор рецепта
Температура томления в мультиварке выставляется автоматически. Она предусмотрена режимом её выставлять не требуется.  Это к производителю вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Констанция Автор рецепта
Температура томления предусмотрена автоматическим режимом, К производителю вопрос. Я пользователь.
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Констанция, в инструкции к мультиварке имеется таблица температурных режимов и времени приготовления для всех программ. К примеру, режим "Тушение" на моей Moulinex поддерживает температуру 112 градусов по Цельсию в течение 40 - 120 минут. Полагаю, что при такой температуре молоко обязательно "убежит" через отверстия для сбора конденсата.   С учетом того, что режимы для различных мультиварок отличаются, мне кажется, нужно все-таки обязательно сообщать температуру режима и время приготовления.
Фото
Нравится
(4)
ответить
алена
хороший рецепт просто и доступно
Нравится
(1)
ответить
Констанция Автор рецепта
Спасибо,
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта