E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Чанахи на костре в казане

Чанахи на костре в казане

Так сказать, формула успешного чанахи - это когда мясо и овощи для блюда взяты в равных порциях! Смотрим или взвешиваем мясо говядины или баранины и берем столько же овощей. Причем соотношение овощей может варьироваться на ваш вкус, т.е. побольше картофеля или побольше баклажанов и т.д.

От математики перейдем к агрономии)) Не планировала, а случайно посадила в своём огороде в Вятском крае, как оказалось, ранний картофель. Сначала расстроилась, когда увидела в июле несколько рядов желтеющей и увядающей ботвы, подумалось, что заболел или вредитель какой-то завёлся... А потом пришло понимание, что картофель же был посажен рядами по сортам: Анна, Ворожея, Морозко, Ред Соня, Скарлет, Спринтер, Удача и нужно про них читануть подробности и сделать выводы. Посмотрела в Яндексе характеристики этих сортов, и выяснила, что Ред Соня - очень ранний! Так что посаженный в середине мая, в конце июля-начале августа он уже вполне созрел к столу.

Ингредиенты

Баранина голяшка – 4-5 шт./1,6 кг

Картофель – 5-6 шт./400 г

Помидоры – 4-5 шт./350 г

Баклажаны – 2 шт./350г

Лук – 2 головки/200 г

Морковь – 2 шт./150 г

Перец сладкий – 2 шт./150 г

Хмели-сунели – 1-1,5 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Вода или бульон – около 0,5 л

Соль – для баклажанов

Соль для чанахи – около 0,5 ч.л.

Перцы душистые и острые – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

  • 81 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • Б: 5.08
  • Ж: 4.65
  • У: 4.68

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления чанахи на костре в казане соберите по списку к рецепту. Когда готовлю чанахи в горшочках или в кастрюле, то могу практически не добавлять воду или бульон, но приготовление в казане – другой случай. В этот раз влила хранящийся в морозильнике, а точнее размороженный бульон от варки бараньих языков.


В качестве мяса тут баранина на кости – голяшки, а подходит и другое, и с других мест. Количество свежих овощей указала, но, конечно же, оно может варьироваться.


Для подачи в качестве свежей зелени берите то, что вам нравится: кинза, базилик, петрушка, зеленый лук и т.д.


В казан положите бараньи голяшки, посыпьте половиной хмели-сунели, влейте воду или бульон и начните разжигать огонь.


Когда он закипит, то снимите накипь.


Бывает удобно это делать при помощи ситечка.


Закройте казан крышкой, и пусть на среднем или слабом кипении мясо на кости тушится от 40 минут до часа.


За это время подготовьте все овощи. Почистите картошку, крупно порежьте и поместите куски в холодную миску с подсоленной водой. Баклажаны нарежьте шайбами, посыпьте солью и пусть лежат, выделяют сок - так делается, чтобы предотвратить возможную их горечь. Капли с солью потом нужно будет стряхнуть.


Из перцев удалите семена, нарежьте мякоть ломтями. Помидоры нарежьте крупными кусками. Лук крупно и тонко нашинкуйте, зубчики чеснока раздавите ножом. Морковь – кольцами или брусочками.


Тушеное мясо слегла посолите и отправьте в казан к нему все овощи.


Сначала лук, картофель и морковь.


Потом на них - баклажаны, перец и томаты. Посыпьте остальной частью хмели-сунели, острые и ароматные перцы – по вкусу, а я в этот раз не добавляла.


Закройте крышкой и продолжайте тушить на среднем или слабом кипении. К мясному бульону добавятся соки овощей - это особенно вкусно. Примерно через полчаса проверьте, сварилась ли картошка и легко ли отходит мясо от костей. Если нет, то тушите ещё на слабом огне.


В конце приготовления чанахи на костре в казане добавьте пучки свежей зелени, тут – базилик и кинза.


От чанахи распространялись суперические ароматы…


Извлеките мясо из казана на блюдо, срежьте его с костей. Подавайте чанахи в глубоких порционных тарелках, сопроводите свежей рубленой зеленью. Предложите соль и молотые перцы.


Чанахи на костре в казане, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если будете готовить чанахи из нежирной баранины или говядины, то добавьте сливочное масло.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Суп из чечевицы с солеными огурцами

Яичница с адыгейским сыром и помидорами на сковороде

Омлет с адыгейским сыром и помидорами на сковороде

Котлеты из минтая с морковью и луком

Пельмени с ветчиной и сыром

Лаваш с адыгейским сыром и зеленью

Чанахи на костре в казане

Котлеты из кабачков с сыром

Филе индейки на решетке на мангале

Салат с чукой и снежным крабом

Митлоф (Meatloaf)

Панкейки с малиной

Компот из малины и красной смородины на зиму

Салат с баклажанами в аэрогриле
Мобильная версия сайта