Ингредиенты для приготовления чанахи на костре в казане соберите по списку к рецепту. Когда готовлю чанахи в горшочках или в кастрюле, то могу практически не добавлять воду или бульон, но приготовление в казане – другой случай. В этот раз влила хранящийся в морозильнике, а точнее размороженный бульон от варки бараньих языков.
В качестве мяса тут баранина на кости – голяшки, а подходит и другое, и с других мест. Количество свежих овощей указала, но, конечно же, оно может варьироваться.
Для подачи в качестве свежей зелени берите то, что вам нравится: кинза, базилик, петрушка, зеленый лук и т.д.
В казан положите бараньи голяшки, посыпьте половиной хмели-сунели, влейте воду или бульон и начните разжигать огонь.
Когда он закипит, то снимите накипь.
Бывает удобно это делать при помощи ситечка.
Закройте казан крышкой, и пусть на среднем или слабом кипении мясо на кости тушится от 40 минут до часа.
За это время подготовьте все овощи. Почистите картошку, крупно порежьте и поместите куски в холодную миску с подсоленной водой. Баклажаны нарежьте шайбами, посыпьте солью и пусть лежат, выделяют сок - так делается, чтобы предотвратить возможную их горечь. Капли с солью потом нужно будет стряхнуть.
Из перцев удалите семена, нарежьте мякоть ломтями. Помидоры нарежьте крупными кусками. Лук крупно и тонко нашинкуйте, зубчики чеснока раздавите ножом. Морковь – кольцами или брусочками.
Тушеное мясо слегла посолите и отправьте в казан к нему все овощи.
Сначала лук, картофель и морковь.
Потом на них - баклажаны, перец и томаты. Посыпьте остальной частью хмели-сунели, острые и ароматные перцы – по вкусу, а я в этот раз не добавляла.
Закройте крышкой и продолжайте тушить на среднем или слабом кипении. К мясному бульону добавятся соки овощей - это особенно вкусно. Примерно через полчаса проверьте, сварилась ли картошка и легко ли отходит мясо от костей. Если нет, то тушите ещё на слабом огне.
В конце приготовления чанахи на костре в казане добавьте пучки свежей зелени, тут – базилик и кинза.
От чанахи распространялись суперические ароматы…
Извлеките мясо из казана на блюдо, срежьте его с костей. Подавайте чанахи в глубоких порционных тарелках, сопроводите свежей рубленой зеленью. Предложите соль и молотые перцы.
Написать комментарий