E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Шулюм-булюм

Шулюм-булюм

Ароматный и густой шулюм - идеальное блюдо для того, чтобы собраться всей семьей на обед. Готовится он традиционно в казане (на огне или на плите), и продукты для блюда каждый выбирает по своему вкусу. Неизменной остается лишь основа шулюма: баранина, конина или дичь. Считалось, что такой наваристый суп-гуляш готовится из свежанины (только что забитой), поэтому за основу и берутся такие виды мяса.

Словосочетание шулюм-булюм прижилось и никто не может с точностью сказать, что же обозначает второе слово, скорее всего оно просто рифмуется с первым. Это придает названию некоторую игривость и задорность. Главное - вкус блюда остается неизменно бархатным, пряным. Пряности вы можете использовать по желанию, но помните, что блюдо с кавказским уклоном. Поэтому можно всыпать в большом количестве измельченную кинзу или петрушку в конце варки, чеснок, хмели-сунели и т.д. Если блюдо будут кушать дети, то лучше всего это делать порционно, добавляя зелень уже в тарелки.

Минимальное время варки шулюма на умеренном нагреве - 2 часа, но чем дольше тушится мясо, тем нежнее на вкус оно получается.

Ингредиенты

Баранина на кости - 600 г

Картофель - 3-4 шт.

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Помидоры - 4-5 шт.

Морковь (крупная) - 1 шт.

Чеснок - 4-5 зубчиков

Перец болгарский - 2 шт.

Лавровый лист - 4 шт.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Чеснок сушеный молотый - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 4 щепотки

Масло растительное - 40 мл

  • 95 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • Б: 4.15
  • Ж: 5.74
  • У: 6.81

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления шулюм-булюма - перед вами!


Очистите картофель, лук и морковь от кожуры и промойте в воде.


Я использую бараний окорок, вы же можете варить шулюм из другого мяса, дичи. Зачистите мясо от пленок и жил, нарежьте на части. Что мне не нравится в баранине - то, что косточки очень легко крошатся и остаются в бульоне. Поэтому очень важно при нарезке тщательно их вымыть, вырезать. Заранее вымачивать баранину не нужно.


Прогрейте казан на плите или на огне и влейте в него растительное масло, его потребуется немного - затем из мяса вытопится жир, и суп получится очень наваристым. Выложите кусочки баранины и обжарьте на сильном нагреве со всех сторон минут 10-15. Важно «запечатать» мясо, чтобы сок остался внутри.


Нарежьте крупными кусками картофель, морковь и добавьте в емкость. Обжарьте еще 5-7 минут.


Такими же крупными кусками нарежьте лук, помидоры и очищенный болгарский перец. Если готовите в большом казане, то овощи можно и не нарезать, а класть целиком. Помидоры желательно использовать сочные - от них зависит количество бульона в шулюме. Перемешайте все содержимое казана, убавьте нагрев до умеренного.


Томите шулюм около 2 часов, время от времени перемешивая. Овощи утратят свою форму и станут мягкими, сочными.


Всыпьте все заявленные специи и пряности, по желанию добавьте и другие. Перемешайте и потушите шулюм еще 10 минут.


Всыпьте лавровые листья и нарезку чесночных зубчиков. На этом же этапе можно добавить и измельченную зелень кинзы, петрушки, зеленого лука и т.д. Я не добавляла, потому что мой ребенок не ест супы с зеленью. Перемешайте и протомите еще 5 минут, чтобы шулюм-булюм обогатился ароматами. Попробуйте приготовленное блюдо на вкус, проверьте готовность мяса.


Выложите кусочки баранины в тарелки и залейте их густым шулюмом. Подайте шулюм-булюм к столу в горячем виде - в холодном виде баранину не едят.


Приятного вам!


Шулюм-булюм, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Бутерброд «Студенческий»

Салат «Городской»

Тосты с медом

Венгерский ретеш

Лимонное масло (сливочное)

Шулюм-булюм

Апельсиновое масло (сливочное)

Тушеные крылья индейки с картошкой

Фаршированные яйца с икрой

Салат с манго, авокадо и руколой

Картошка с тушенкой в афганском казане

Тесто для пиццы на кефире без яиц (+пицца)

Мидии в ракушках, запеченные в сливочном соусе

Вишневый торт с заварным кремом
Мобильная версия сайта