Продукты для приготовления шулюм-булюма - перед вами!
Очистите картофель, лук и морковь от кожуры и промойте в воде.
Я использую бараний окорок, вы же можете варить шулюм из другого мяса, дичи. Зачистите мясо от пленок и жил, нарежьте на части. Что мне не нравится в баранине - то, что косточки очень легко крошатся и остаются в бульоне. Поэтому очень важно при нарезке тщательно их вымыть, вырезать. Заранее вымачивать баранину не нужно.
Прогрейте казан на плите или на огне и влейте в него растительное масло, его потребуется немного - затем из мяса вытопится жир, и суп получится очень наваристым. Выложите кусочки баранины и обжарьте на сильном нагреве со всех сторон минут 10-15. Важно «запечатать» мясо, чтобы сок остался внутри.
Нарежьте крупными кусками картофель, морковь и добавьте в емкость. Обжарьте еще 5-7 минут.
Такими же крупными кусками нарежьте лук, помидоры и очищенный болгарский перец. Если готовите в большом казане, то овощи можно и не нарезать, а класть целиком. Помидоры желательно использовать сочные - от них зависит количество бульона в шулюме. Перемешайте все содержимое казана, убавьте нагрев до умеренного.
Томите шулюм около 2 часов, время от времени перемешивая. Овощи утратят свою форму и станут мягкими, сочными.
Всыпьте все заявленные специи и пряности, по желанию добавьте и другие. Перемешайте и потушите шулюм еще 10 минут.
Всыпьте лавровые листья и нарезку чесночных зубчиков. На этом же этапе можно добавить и измельченную зелень кинзы, петрушки, зеленого лука и т.д. Я не добавляла, потому что мой ребенок не ест супы с зеленью. Перемешайте и протомите еще 5 минут, чтобы шулюм-булюм обогатился ароматами. Попробуйте приготовленное блюдо на вкус, проверьте готовность мяса.
Выложите кусочки баранины в тарелки и залейте их густым шулюмом. Подайте шулюм-булюм к столу в горячем виде - в холодном виде баранину не едят.
Приятного вам!
Написать комментарий