Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарнир
Рис с соусом ткемали

Рис с соусом ткемали

Яркий, вкусный, сочный гарнир, который особенно хорош к мясным блюдам. Но если не едите мяса, то можно подать и к рыбе. Также рис с ткемали будет отличным вариантом для постного стола.

Ингредиенты

Рис - 100 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Лук репчатый - 70 г

Соус ткемали - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Вода - 200 мл

1 порция
  • 175 кКал
  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • Б: 2.45
  • Ж: 6.21
  • У: 27.55

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Вот всё, что потребуется для приготовления риса с соусом ткемали.


Рис берите тот, который вам нравится больше. Я взяла круглозёрный, но длиннозерный и пропаренный тоже подойдут. Пожалуй, не стоит использовать в этом блюде рис жасмин и басмати. Поскольку эти сорта риса сами по себе обладают довольно ярким вкусом и ароматом, пряный соус ткемали будет перебивать и спорить со вкусом этих сортов риса. А так, любой рис с нейтральным вкусом подойдёт.


Готовить такой рис удобнее всего в сковороде.


Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на среднем огне нарезанный лук до золотистого цвета (около 5 минут).


Затем всыпьте сухой рис и продолжайте обжаривать его вместе с луком ещё около минуты, постоянно помешивая, чтобы рис впитал масло и луковый аромат.


Если вы привыкли промывать рис перед приготовлением, можете это сделать, но перед закладкой в сковороду нужно тщательно его просушить на бумажном полотенце, чтобы влажный рис при попадании в горячее масло не начал "стрелять".


Далее влейте воду, посолите по вкусу и добавьте пару ложек ткемали. Соус уже содержит какое-то количество соли, поэтому не пересолите.


Точное количество воды для варки риса будет зависеть от его сорта и ваших предпочтений по степени вязкости готового риса.


Так, например, для круглозёрного риса вода обычно берётся в соотношении 1:2 или 1:2,5.
Для длиннозёрного риса соотношение может быть 1:1,5 или 1:2.
А для пропаренного количество воды обычно берётся в соотношении 1:2,5 или 1:3.


Для более яркого аромата рекомендую ещё добавить нарубленный чеснок (или чесночный порошок).


Всё перемешайте, дождитесь закипания и убавьте огонь до минимума.


Накройте сковороду крышкой и готовьте рис до мягкости. По времени на это уйдёт примерно 15-20 минут, но ориентируйтесь всё же по ситуации (разные сорта риса, разные плиты, разные предпочтения по мягкости).


В процессе приготовления крышку не открывайте и рис не перемешивайте, он спокойно приготовится без вашего участия. Рис должен впитать всю воду и стать мягким. Если вдруг через 20 минут ваш рис ещё твердоват, а воды на дне уже нет, то капните немного кипятка, закройте крышку и дайте рису дойти до готовности, ещё 5-7 минут.


Рис с соусом ткемали готов. Перед подачей его нужно слегка разрыхлить ложкой, и можно подавать.


Такой гарнир мне нравится подавать к отбивным, жареной курице и к домашним котлетам. Пожалуй, он не подойдёт к таким блюдам, как гуляш или бефстроганов, так как будет перебивать и без того насыщенный вкус соуса этих блюд.


Ну а в целом дело вкуса. Подавайте с теми блюдами, с которыми посчитаете нужным. Или просто так!


Приятного аппетита!


Рис с соусом ткемали, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта