Вот всё, что потребуется для приготовления риса с соусом ткемали.
Рис берите тот, который вам нравится больше. Я взяла круглозёрный, но длиннозерный и пропаренный тоже подойдут. Пожалуй, не стоит использовать в этом блюде рис жасмин и басмати. Поскольку эти сорта риса сами по себе обладают довольно ярким вкусом и ароматом, пряный соус ткемали будет перебивать и спорить со вкусом этих сортов риса. А так, любой рис с нейтральным вкусом подойдёт.
Готовить такой рис удобнее всего в сковороде.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на среднем огне нарезанный лук до золотистого цвета (около 5 минут).
Затем всыпьте сухой рис и продолжайте обжаривать его вместе с луком ещё около минуты, постоянно помешивая, чтобы рис впитал масло и луковый аромат.
Если вы привыкли промывать рис перед приготовлением, можете это сделать, но перед закладкой в сковороду нужно тщательно его просушить на бумажном полотенце, чтобы влажный рис при попадании в горячее масло не начал "стрелять".
Далее влейте воду, посолите по вкусу и добавьте пару ложек ткемали. Соус уже содержит какое-то количество соли, поэтому не пересолите.
Точное количество воды для варки риса будет зависеть от его сорта и ваших предпочтений по степени вязкости готового риса.
Так, например, для круглозёрного риса вода обычно берётся в соотношении 1:2 или 1:2,5.
Для длиннозёрного риса соотношение может быть 1:1,5 или 1:2.
А для пропаренного количество воды обычно берётся в соотношении 1:2,5 или 1:3.
Для более яркого аромата рекомендую ещё добавить нарубленный чеснок (или чесночный порошок).
Всё перемешайте, дождитесь закипания и убавьте огонь до минимума.
Накройте сковороду крышкой и готовьте рис до мягкости. По времени на это уйдёт примерно 15-20 минут, но ориентируйтесь всё же по ситуации (разные сорта риса, разные плиты, разные предпочтения по мягкости).
В процессе приготовления крышку не открывайте и рис не перемешивайте, он спокойно приготовится без вашего участия. Рис должен впитать всю воду и стать мягким. Если вдруг через 20 минут ваш рис ещё твердоват, а воды на дне уже нет, то капните немного кипятка, закройте крышку и дайте рису дойти до готовности, ещё 5-7 минут.
Рис с соусом ткемали готов. Перед подачей его нужно слегка разрыхлить ложкой, и можно подавать.
Такой гарнир мне нравится подавать к отбивным, жареной курице и к домашним котлетам. Пожалуй, он не подойдёт к таким блюдам, как гуляш или бефстроганов, так как будет перебивать и без того насыщенный вкус соуса этих блюд.
Ну а в целом дело вкуса. Подавайте с теми блюдами, с которыми посчитаете нужным. Или просто так!
Приятного аппетита!
Написать комментарий