Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Постное ржаное печенье

Постное ржаное печенье

Ингредиенты

Тесто:

Мука ржаная - 2 стакана

Соль - щепотка

Рафинированное подсолнечное масло - 80 мл.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Вода - 0,5 стакана

Начинка:

Вяленая вишня - 80 г

Вяленый чернослив - 80 г

Изюм - 80 г

Орехи грецкие - 50 г

Фисташки - 50 г

Курага - 80 г

Корица молотая - 1 ч.л.

  • 334 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов
43 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Новогодние праздники прошли, пора садиться на диету. Но сладкого-то и вкусного по-прежнему хочется... Поэтому испечем вот такое печенье: полезное и вкусное. Это мое любимое печенье: ешь и не терзаешь себя лишними килограммами :-) Могу сказать, что для начинки можно использовать любые сухофрукты и орехи: сушеные бананы, инжир, миндальный и лесной орехи... Можно добавить цедру лимона или апельсина... В общем, экспериментируйте :-)


Ингредиенты для начинки указала приблизительно. Если начинка останется - не беда! Можно скушать ее просто так: это кладезь витаминов и микроэлементов!!! За основу взят стакан 200 мл.


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для ржаного печенья


Муку смешаем с разрыхлителем и солью. Добавим кипяток и подсолнечное масло. Вымешиваем деревянной лопаткой.

Мука с разрыхлителем и солью


Вот такое получится тесто. Оно слегка крошащееся, но мягкое. Собираем его в комок, накроем полотенцем и отставим в сторону.

Тесто для ржаного печенья


А пока займемся начинкой. Все сухофрукты и орехи перемалываем на мясорубке. Добавим корицу. Перемешиваем. Масса получится очень тугая. Запасаемся терпением :-)

Масса из сухофруктов


Тесто выкладываем на лист пергамента и аккуратно раскатываем. Толщина приблизительно 0,2 - 0,3 см. На тесто выкладываем начинку: руки отщипываем кусочки, так удобнее будет. Пройдемся по начинке скалкой, чтобы слегка ее приплющить.

Сухофрукты на тесте


Помогая себе пергаментом, свернем в рулет. Получится колбаска, которую нарежем толщиной около 1 см.

Скатать колбасу и нарезать


Получившиеся рулетики (у меня вышло 15 шт.) выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем при температуре 190-200 градусов 15-20 минут с одной стороны, затем переворачиваем печенье и выпекаем еще столько же.

Выложить заготовки на противень


Печенье готово. Остужаем на решетке. Приятного и полезного чаепития вам!

Запечь ржаное печенье


Приятного вам зимнего чаепития!

Рецепт ржаного печенья


Постное ржаное печенье, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Рита
Печенье очень вкусное, хотя у меня начинка была намного скромнее (просто курага). Однако, оно очень калорийное, сопоставимо с любыми другими сладостями, хоть и без сахара. Но 344 ккал, это много. И за счет сухофруктов оно тяжелое. Одна печенька 60 грамм.
1
ответить
Lolita M Бывалый
Спасибо вам большое за рецепт)))Теперь это мое любимое печенье))):bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
На здоровье!!!:hearth:
0
ответить
Лесь классное печенье!!Вот мне надо его срочно приготовить и практически все ингредиенты есть ..Ты используешь чисто ржаную муку ?не смешиваешь ее с пшеничной ?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Аурик, да, там только ржаная. Мы же печем полезное печенье, забыла чтоль????????)))))))))))))
0
ответить
))) меня после просмотра твоих рецептов осенило ...вспомнила что ...полезное ))))
0
ответить
Олесь вкусно? Очень хочу попробовать!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Свет, конечно, это не песочное печенье - на масле. Но очень вкусное! Мои пацаны едят. Тесто достаточно рассыпчатое.
Ну а так как у меня вечная диета, то такое печенье для меня - находка!!!))) Надо пробовать, конечно.
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта