Для начала соберите все продукты для дрожжевого пирога с колбасой и картошкой.
Начнём с теста. Муку просейте перед замесом. Воду берём комнатной температуры или чуть тёплую.
Замес теста самый обычный: в миску насыпаем муку, добавляем соль и дрожжи, перемешиваем сухие ингредиенты. После чего добавляем влажные ингредиенты: воду, яйцо и масло. И замешиваем тесто.
Тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, накройте плёнкой и оставьте в комнате для подъема на 3-4 часа. За время подъема 2-3 раза сделайте обминку в миске или на столе (тогда подпыляйте стол мукой).
Разбег муки в дрожжевом тесте имеет место всегда, поскольку мука имеет разную влагоёмкость. Поэтому смотрите по ситуации - не всыпайте сразу всю муку, лучше в процессе подмесить немного, если тесто окажется слишком липким.
А тем временем соберите все продукты для начинки. Лук и картошку очистите. Картошку до момента приготовления начинки залейте холодной водой, чтобы не потемнела.
На масле подрумяньте до золотистого цвета нарезанный мелко лук и полностью остудите его.
Сырой картофель для начинки нужно нарезать очень-очень тонкой соломкой, чтобы он пропёкся. Поэтому я сначала шинкую его на кружочки на специальной тёрке...
... а затем режу ножом тоненькой соломкой.
К нарезанному картофелю добавьте обжаренный и остуженный лук и нарезанную колбасу. Посолите и поперчите по вкусу.
Перемешайте все хорошенько. Начинка для пирога готова.
Важно! Начинайте нарезать картофель для начинки только тогда, когда уже будете формовать пирог, иначе он (картофель) потемнеет.
Для этого объема продуктов нужна форма диаметром не менее 28-30 см. Можно даже взять форму побольше, до 35 см. В форме маленького диаметра пирог будет высоким и сырой картофель в начинке может не пропечься.
Готовое подошедшее тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте и выложите в форму или на противень. На нижний пласт теста выложите начинку и равномерно распределите её.
Вторую половину теста также раскатайте в пласт, накройте пирог и тщательно защипайте края.
Из обрезков теста можно сделать украшение сверху. Пирог оставьте для расстойки на 1 час, накрыв влажным полотенцем. Перед выпечкой смажьте взбитым яйцом.
Пирог поставьте в холодную духовку. Выпекайте около 1 часа при температуре 160°С. Готовый пирог выньте из духовки и дайте отдохнуть 20 минут, накрыв полотенцем.
Вкуснейший, мягкий, сытный и румяный пирог с колбасой и картошкой готов! Ну что может быть лучше домашней выпечки? Приятного чаепития!