Соберите продукты для приготовления пастилы из яблок и черноплодной рябины. Яблоки вымойте и обсушите. Ягоды переберите, все подпорченные выбросьте, снимите с веточек и промойте. Переложите в сито, чтобы лишняя вода стекла.
Яблоки разрежьте на 4 или больше частей, в зависимости от размера. Вырежьте семенную камеру.
В кастрюлю положите нарезанные яблоки, черноплодную рябину, присыпьте сахаром. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар просыпался между кусочками. Оставьте кастрюлю на несколько часов, чтобы яблоки дали сок. Я оставила кастрюлю с яблоками на ночь.
Утром сахар в кастрюле стал влажным, яблоки дали немного сока. Поставьте кастрюлю на самый тихий огонь. Изредка помешивая, на самом тихом огне доведите до кипения. Очень постепенное нагревание даст возможность проварить яблоки и черноплодку без добавления воды. После того как содержимое закипит, проварите до мягкости кусочков. Я варила яблоки с рябиной примерно 30-35 минут.
Погружным блендером пробейте мягкие яблоки и черноплодку до состояния пюре.
Поддоны для сушки слегка смажьте растительным маслом. Удобно смазывать поддоны, чуть смочив ватный диск маслом. Положите фруктовое пюре слоем около 1 см. Слой тоньше делать не нужно. Может получиться не гибкая пастила, а хрустящие чипсы.
Поддоны с пюре установите на электросушилку, включите прибор. Если есть возможность установить температуру, то выберите значение 50-60°С. Во время сушки меняйте поддоны местами. Нижние поддоны высыхают быстрее, поэтому переместите их наверх, а верхние - вниз.
Точное время сушки не могу сказать точно. Так как сушка работала 4-5 часов, потом был перерыв, затем опять работала. На ночь сушилку я также отключала. Пастила будет считаться готовой, когда поверхность будет плотной, матовой, слегка прилипать к пальцам. И в то же время, лист пастилы легко сгибается, он мягкий и эластичный.
Готовая пастила из яблок и черноплодной рябины легко отделяется от поддона и скручивается в рулончик.
Разрежьте пастилу на полоски, сверните в рулетики. Это может быть приятным гостинцем для друзей и родственников.
Приятного аппетита!
Хранить пастилу лучше в закрытой стеклянной таре или контейнере в прохладном месте.
Написать комментарий