E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руГарниры
Полента (классический рецепт)

Полента (классический рецепт)

Аймкук

Ингредиенты

Крупа кукурузная - 105 г

Мука кукурузная - 90 г

Вода - 1800 мл

Соль - 1 ст.л.

  • 32 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт классической поленты ищете? Ну, я сама себе думаю: если вы сюда зашли - значит, интересуетесь, и именно классикой, а не тем, что у вас на упаковке написано. Так вот, дорогие мои, вынуждена вас разочаровать. Вот прямо с самого начала. Посмотрите на эту фотографию. Есть у вас такой котел? Нет? Если нет, то классическая полента у вас не получится, по какому рецепту ее ни готовь. Потому что классическая полента делается в толстостенном медном котле на дровяном огне. Баста! (Кстати, "баста" - это итальянский.)


На дровяном огне - это не значит "на костре". В Италии вплоть до конца двадцатого века в деревнях весьма активно использовались дровяные плиты. И не только в Италии, кстати. Если у вас, скажем, на даче есть дровяная плита, то у вас есть и шансы приготовить классическую поленту. Единственная загвоздка - толстостенный медный котел. И толщина стенок, и материал очень важны. Медь - самый теплопроводный материал из всех, использующихся для посуды. Она очень быстро прогревается и так же быстро охлаждается, когда вы убираете посуду с огня. Ну а толщина котла позволяет использовать его и на сильном жару, при тех температурах, при которых современная тонкая медная посуда с легированием просто деформируется и меняет цвет. Короче, чисто медный старый толстостенный котел - ЭТО ВЕЩЬ!!! Но они больше не производятся. Наш - наследный. Но у меня нет дровяной плиты, поэтому показать рецепт классической поленты вам не могу даже я, при наличии правильного котла. Не отпугнула я вас еще, будете дальше читать?


Полента - рецепт старый, но не то чтобы из седой древности. Кукуруза попала в Европу после открытия Америки, и в теплых странах она серьезно потеснила другие, более прихотливые и менее урожайные злаковые культуры. В Италии, соответственно, полента пришла на смену пульсу: каше из молотых спельты, проса, ячменя и полбы, известной еще со времен Древнего Рима. Короче, крупа изменилась, а рецепт приготовления - остался. Так что технологии приготовления поленты чертовски много лет, и в наших рафинированных условиях 21 века делать ее в классическом виде очень трудно.


Я классическую поленту еще пробовала - ровно один раз в жизни, свекор готовил, когда мои родители приехали знакомиться. Свекра звали Джузеппе Маняго, родом он был из Южного Тироля, жителей которого итальянцы с равнин так и называют: "поедатели поленты". Короче, рецепт я знаю, рассказать его могу, но приготовить - не могу, потому что установить купольный медный котел на керамическую электрическую плиту ну вот просто никак невозможно! Я готовлю поленту в чугунном плоскодонном казане, адаптированном под электроплиты. Устроит вас?


Главный секрет классической поленты, отличающей ее от того продукта, который пришел ей на смену сейчас - это использование двух видов крупы, с разным калибром помола. В Италии следует брать самый крупный и средний помол, но, кроме тамошних мельниц, я такого больше нигде не видела, так что в Германии я делаю из кукурузной крупы и кукурузной муки. Использование двух калибров дает совсем другую консистенцию блюда, чем с однородной мукой. Но приготовление требует чуток более сложных расчетов, чем из одного вида муки.


Ингредиенты под поленту считаются не в граммах и миллилитрах, а в объемах. Я для этого рецепта пересчитала в граммы, но это не традиционный подход. Необходимо объяснить, как это делалось в норме. Вы же не можете себе представить итальянского мужика у дровяной плиты, отмеряющего муку и воду с помощью весов и мерного стакана?


Соотношение круп для классической поленты наш Джузеппе использовал следующее: на 1 меру грубого помола - 2 меры мелкого помола. И воды - в 4 раза больше, чем кукурузной крупы в совокупности. То есть, 12 чашек воды, 2 чашки мелкозернистой кукурузной муки и 1 чашка крупнозернистой кукурузной крупы. Чашка, плошка, кружка - это уже не важно, понимаете? Исторически имелся большой котел, и имелась какая-то небольшая емкость, которой отмерялась вода и крупа.


Вода доводится до кипения и солится.


В кипящую подсоленную воду сначала всыпается плошка крупнокалиберной крупы. Варится примерно 5 минут.


А после этого тонкой струйкой при очень тщательном размешивании всыпаются 2 чашки кукурузной муки. Когда они попадают в воду, полента начинает дико плеваться, можно серьезно обжечься. Значительно хуже, чем просто кипятком, потому что это клейкая субстанция. Поэтому где-то на минутку или на две котел с полентой имеет смысл закрыть крышкой.


Когда вы услышите, что плевки прекратились, крышку можно убрать. Дальше бывают две стратегии варки: на слабом огне почти без помешивания (получается однородная полента) и на сильном огне с помешиванием (получается плотная, с более грубой и неоднородной структурой). Первая - проще в приготовлении и красивее, вторая - более трудоемка, но она, по представлениям нашей семьи, вкуснее.


Сегодня - как раз День Рождения старшего представителя нашей ветви семьи Маняго, и праздничный обед проходил у нас, поэтому я готовила именно их любимый вариант: трудоемкий и страшноватый на вид. Короче, то, что вы у меня увидите - это не дефект приготовления, а особая честь для именинника. Вам никто не запрещает оставить крышку закрытой, убавить огонь до слабого и томить поленту около получаса.


Мне приходится на протяжении 20 минут на сильном огне мешать поленту от края к центру и по кругу. Т.е. получается, что я ее, по сути дела, взбиваю. Параллельные полосы на стенках - это следы лопатки. Сверху-вниз и к центру, следующее движение - чуток правее, и так далее, все время по кругу. Сильный огонь позволяет образовываться слоям более плотной "кожи", которую я постоянно вмешиваю в жидкие внутренние слои. Размешивание прекращается, когда поленту реально отодвинуть от стенки котла вот таким вот образом. Она должна сформироваться в единый плотный ком. То, что он неоднородный, у нас считается как раз особым шиком. Однородную-то жидкую поленту я и в кастрюле сварю.


После загустения поверхность поленты утрамбовывается, чтобы она стала более-менее ровной, и полента держится на среднем огне еще 5 минут.


После снятия с плиты поленте следует дать остыть 5-10 минут. Имеет смысл протыкать ее края лопаткой до самого дна, чтобы они легко отделялись от стенок. Далее к поленте прижимают круглую сервированную доску. Ни в коем случае не тарелку! Если хотите классику, то нужна абсолютно плоская деревянная поверхность, тарелок таких просто не бывает. Чуть-чуть дальше покажу, почему.


Котел с полентой переворачивается, полента высаживается на деревянную доску. У меня тут хорошо видно, что от дна котла отделилась корочка. Так вот, ее придется отодрать и выкинуть, потому что котел - чугунный и на корочке есть черная прижарка, а сама корочка - очень жесткая и слегка горчит. А вот корочку с медного котла можно даже есть, она другая. Но ее не подают с той полентой, которая на доске, ее отдирают и употребляют на завтрак с молоком. Ну, по крайней мере, наш Джузеппе так делал.


Следует ли доводить до корочки? Классическую поленту - да, обязательно следует. Это придает ей особый аромат - наряду с запахом дыма от дровяной печи.


А теперь смотрите внимательно. Это - сервировка классической поленты, вот прямо кондовой - кондовее не бывает: на деревянной доске и с веревочкой. Веревочка должна быть либо привязана к двум палочкам, либо на ее кончиках имеются петельки, в которые можно просунуть пальцы. Еще желательна плоская широкая ложка - перекладывать пласты поленты на тарелки едоков.


Дело в том, что классическая полента режется не ножом, а ниткой, и режется она снизу вверх, а не сверху вниз. Нитка подводится под поленту снизу на толщину куска, натягивается и тянется вверх за оба конца. Вот поэтому и нужна именно доска, а не тарелка: у тарелок всегда есть бортики, которые при классическом способе нарезки мешают.


В общем, извините за такой рецепт с объемом "Войны и мира", но классическая полента со всеми прибамбасами - блюдо, требующее массы объяснений. Из-за прибамбасов и из-за того, что вся утварь для ее приготовления на современных кухнях просто не используется. Я, например, делаю такую поленту только на семейные праздники. Это немножечко шоу. Но это и традиции. Нашему сыну так же интересно резать поленту веревочкой, как это было интересно делать в детстве его отцу и дядям.

Может, приготовите все таки поленту по рецепту, который у вас на упаковке? Он наверняка проще.


Полента (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 834

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 96

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Татьяна
Мамалыга, когда жила в Молдавии, часто ели. Еда крестьян. В 90-е праздничное блюдо с брынзой и шкварками. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, вот можете Вы себе представить, что есть такая страна - Италия? Так вот, там то, что в Молдавии почему-то называется мамалыгой, называется полентой. 
Нравится
(0)
ответить
Алла
Спасибо, может и не приготовлю, но узнать было интересно. Вы все прекрасно описали!
Нравится
(5)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алла, меня очень интересуют всякие старые технологии приготовления блюд, поэтому постаралась дать максимум подробностей, "как это было".
Нравится
(1)
ответить
Marianna
Это рецепт обычной молдавской мамалыги.
Правда вкусно, особенно с мясом.
Нравится
(5)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Marianna, это - обычный рецепт поленты. Будь мои родственники молдаванами - был бы рецепт мамалыги. 
Нравится
(0)
ответить
Василий
Спасибо за труд и за то что поделились знаниями
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Василий, рада, что кому-то интересно читать такие вещи. Многие знания по кулинарии уходят, наши рецепты сильно отличаются от того, как готовили те же самые блюда век назад.
Нравится
(0)
ответить
Наталія
Вы очень интересно пишите. Прочитала с удовольствием, возможно, приготовлю.
Спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Наталія, мне повезло: я всё это еще застала, я видела это своими глазами. Наш Джузеппе вообще был потрясающе колоритным человеком!
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за рецепт классической поленты.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
golkka, не за что. Меня, когда бралась за рецепт, даже приятно удивило, что есть интерес именно к классике. Современный вариант из одного вида крупы делать значительно проще, со всех точек зрения.
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Пирожки с чечевицей

Салат «Нежность» с крабовыми палочками и яблоком

Гречка с гуляшом из свинины

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Курица в пиве в мультиварке

Лимонная паста

Пирог с маслятами

Вареные маслята. Как и сколько варить маслята?

Слойки со смородиной (из готового слоеного теста)

Жареные маслята с луком

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Пирог «Вулкан» с заварным кремом

Свекольный маринад как в столовой (на сковороде)

Торт «Нежность» со сметанным кремом

Мобильная версия сайта