Соберите необходимые ингредиенты для приготовления свиных ребер в кисло-сладком соусе. Чаще всего ребра китайцы рубят мелко, на один укус, так сказать. Я бы сама так дома не порубила, нет подходящего инструмента - если и у вас нет дома топорика, то просто разрежьте ребрышки вдоль, они будут несколько длиньше, но на вкусе это не отразится.
Специи и соусы используем традиционные. Кулинарное вино и куриный бульон желательны, но можно обойтись и без них.
Промытые ребра складываем в сковороду, заливаем примерно одним литром холодной воды, добавляем пару пластинок имбиря, кулинарное вино, зеленый лук. Даем закипеть и провариваем минут 10. Этот процесс - что-то вроде промывки от пены, мелких косточек, которые образуются при рубке мяса. После варки этот первый бульон сливаем, лук, имбирь выбрасываем, мясо промываем, откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Сычуаньский и душистый перцы, лавр, бадьян измельчать не хочу, сложу их в саше (потом его просто выбросим). Можно вместо этих специй взять готовую приправу "5 специй" или "13 специй", например.
Чеснок, оставшийся имбирь, чили измельчите, лук нарежьте ломтиками.
В сковороду налейте масло, всыпьте сахар.
Когда сахар растает, выложите ребрышки, обжарьте со всех сторон, помешивая. Сахар помогает размягчить мясо и придать ему красивый цвет.
Когда мясо подрумянится, добавьте чеснок, имбирь, чили, лук, обжарьте пару минут, помешивая.
Влейте воду (она должна скрывать мясо), положите саше со специями, тушите на среднем (или чуть ниже) огне до мягкости мяса. Ребра тушатся довольно долго, не менее полутора часов. Иногда помешивайте их и пробуйте. Одним из признаков готовности будет то, что косточка начнет оголяться.
У меня прошел 1 час и 40 минут. Вода частично выпарилась, косточки оголились, мясо стало мягким (я просто его попробовала). Теперь доведем ребра до вкуса. Саше со специями удалим, добавим куриный порошок, устричный и соевый соусы, уксус. Проварим все вместе еще минут 5. Если вас устраивает консистенция соуса, на этом этапе закончите приготовление. Не забудьте попробовать на соль - возможно, вам захочется ее добавить.
Я же хочу этот соус загустить и сделать более бархатистым, обволакивающим. Для этого крахмал развожу холодной водой, тщательно перемешиваю и вливаю в сковороду, готовлю на слабом огне еще пару минут, пока соус не станет гуще. Осталось лишь свежей кинзы добавить (по желанию, конечно) и можно подавать свиные ребра в кисло-сладком соусе к столу!
Получилось очень сочно, нежно, ароматно!
Приятного аппетита!
Написать комментарий