Соберём продукты для приготовления салата «Мимоза» в форме лошади.
Картофель и морковь отвариваем, не очищая от кожуры, до готовности, примерно 20-25 минут. Оставляем остывать, затем очищаем от кожицы. Яйца варим 8-10 минут после закипания, даём остыть в холодной воде, после чего чистим от скорлупы.
Из банки с горбушей сливаем жидкость, удаляем крупные косточки и измельчаем рыбу ножом или вилкой.
Луковицу нарезаем полукольцами или четверть-кольцами, перекладываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком, чтобы слегка размягчить лук и убрать из него горечь.
Натираем картофель на крупной тёрке.
Яблоко очищаем от кожицы и также натираем на крупной тёрке.
На крупной тёрке натираем и яйца. В данном рецепте отделять белки от желтков не нужно.
Приступаем к самому интересному и творческому процессу - сборке салата. На плоскую тарелку выкладываем слой картошки в форме головы лошади, примерно как на фото. Если присмотреться, то форма немного похожа на букву «Г». Сторона, где шея, должна быть шире, а сторона носа - чуть уже. Ну, или, если перевернуть тарелку, форма будет похожа на валенок.
Приминаем картофельный слой вилкой, слегка солим, немного перчим (по желанию) и смазываем его тонким слоем майонеза.
Следующим слоем выкладываем натёртые яйца, тоже немного солим и смазываем майонезом.
Далее идёт слой лука. Его солить не нужно, просто смазываем майонезом.
Следующий слой - горбуша, её тоже тонко смазываем майонезом.
Далее выкладываем яблоки и их тоже смазываем.
У одной морковки отрезаем два кружочка толщиной 3-4 мм и вырезаем из них ушки лошади. Остальную морковь натираем на мелкой тёрке.
Выкладываем морковь сверху и по бокам головы и шеи лошади и приглаживаем вилкой.
Вставляем сверху ушки. Сыр чечил-спагетти (или косичку) разделяем на волокна и выкладываем гриву и чёлку. Теперь можно дать волю воображению и украсить свою лошадку, как подскажет ваша фантазия. Например, из зелёного лука можно сделать уздечку, из яичного белка или лука - зубы. Из маслин можно сделать не только глаза, ноздри и губы, но и реснички.
Салат «Мимоза» в форме лошади готов, убираем его на время в холодильник, а перед подачей к столу украшаем тарелку свежей зеленью.
Пусть ваша Лошадка принесет успех и радость, подарит силы для новых свершений и поможет взлететь к мечте, а удача всегда будет верной спутницей! Приятного аппетита и с Новым годом!
Написать комментарий