Гороховый суп без картошки получается не менее сытным и ароматным, нежели его вариант с добавлением картофеля.
Это первое блюдо готовится из сушеного гороха, поэтому предполагает его длительную термическую обработку. Чтобы ее ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Горох сушеный - 300 г 
Вода - 1,5 л 
Лук - 1 шт. 
Чеснок - 2 зубчика 
Морковь - 1 шт. 
Лавровый лист - 2 шт. 
Масло растительное - 30 мл 
Соль - по вкусу 
Перец - по вкусу 
Тимьян сушеный - по вкусу 
Зелень - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Друзья, не знаю, как вам, но для меня мультиварка - самая настоящая палочка-выручалочка. Посудите сами, ну что может быть проще, чем сложить подготовленные продукты в чашу и сказать: "Горшочек вари"! ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Кабачок - 2 шт. 
Баклажан - 2 шт. 
Перец сладкий - 1 шт. 
Картофель - 2 шт. 
Помидор - 2 шт. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Чеснок - 3-4 зубчика 
Масло растительное - 70 мл 
Лавровый лист - 1 шт. 
Соль 
Перец черный молотый 
Зелень - для подачи 									 
									
								 
								
								
							 
	
																																								
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Возможно, в это сложно поверить, но это самая любимая моя закуска, приготовленная из болгарского перца. Во-первых, готовится она невероятно просто, во-вторых, из самых простых продуктов, которые летом и осенью всегда ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Перец болгарский - 600 г 
Лук репчатый крупный - 1 шт. 
Томатный соус - 3-4 ст.л. 
Соль - по вкусу 
Перец ч.м. - по вкусу 
Чеснок (по желанию) - 1 зубчик 
Масло растительное - 3 ст.л. 
Вода - 100-150 г 
Сахар (по желанию) - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Рагу - тушеное блюдо из кусочков мяса или костей с репчатым луком. Предки не следили за фигурами, и им было всё равно, что смешивать. У нас же совершенно немясной день ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Рассчитано на 8 порций:
 Цуккини – 800 г 
Картофель – 800 г 
Лук репчатый – 1-2 головки 
Чеснок – по вкусу 
Соль – по вкусу 
Масло подсолнечное – 1 ст.л. 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Краснокочанная капуста - не самый распространенный продукт в нашем меню. Вкус у нее своеобразный, пожалуй, острый, листья жестче, чем у привычной белокочанной капусты, и требуют более длительного приготовления. Зато какой ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Капуста краснокочанная - 1 кг 
Лук красный - 1 шт. 
Яблоко зеленое - 1 шт. 
Масло растительное - 2 ст.л. 
Сахар - 2 ст.л. 
Уксус винный (красный) - 70 мл 
Бульон овощной - 800 мл 
Корица (палочка) - 1 шт 
Бадьян (звездочка) - 1 шт. 
Хлеб белый (постный) - 4 ломтя 
Зелень (петрушка/базилик) - по вкусу 
Соль - по вкусу 
Перец черный (молотый) - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Полента с сыром - рецепт для тех, кто любит поленту и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Большой плюс этого кушанья - поленте абсолютно все равно, какой сыр или сыры ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Кукурузная мука - 150 г 
Вода - 900 мл 
Сыр для поленты - 150 г 
Сыр для посыпки - 5 г 
Соль - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Рецептов кулеша существует множество, ведь любой рецепт возникает из набора имеющихся у хозяйки продуктов. В постные дни большое распространение получили блюда с грибами. Одним из таких постных первых блюд и ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Пшено - 0,5 стакана 
Грибы замороженные - 200 г 
Картофель - 2 шт. 
Морковь - 0,5 шт. 
Лук репчатый - 0,5 шт. 
Стебли сельдерея - 0,5 шт. 
Масло подсолнечное - 60 г 
Соль - 1 ч.л. 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
																											
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Постный плов из гречки с грибами можно приготовить не только в дни поста. Это вполне вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать и на обед, и на ужин. Технология приготовления мало ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Гречневая крупа - 1 стакан 
Морковь - 50 г 
Лук репчатый - 100 г 
Опята замороженные - 200 г 
Масло подсолнечное - 60 мл 
Приправа для плова - 1 ч.л. 
Чеснок - 4 зубка 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Паста орзо с цуккини и зеленым горошком в сливочном соусе - блюдо довольно популярное в итальянских ресторанах. И хотя там оно подается как самостоятельное блюдо, я очень часто дома подаю ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Паста Орзо (или мелкие макаронные изделия) - 250 г 
Зеленый горошек - 100 г 
Кабачок (цуккини) - 100 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Пармезан - 30 г 
Сливки - 150 мл 
Тимьян свежий - 1-2 веточки 
Оливковое масло - 1 ст.л. 
Соль - по вкусу 
Перец черный молотый - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Тушеный шпинат с чесноком, кунжутом и цедрой лимона – простое, полезное и очень аппетитное блюдо, которое можно приготовить и подать к столу за 15 минут. Несмотря на свою легкость и ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Шпинат - 280 г 
Чеснок – 3 зубчика 
Лимон – 0.5 шт. 
Оливковое масло – 1-1.5 ст.л. 
Сливочное масло – 10-15 г 
Соль – по вкусу 
Молотый черный перец – по вкусу 
Семена кунжута – 1-2 ч.л. (по желанию) 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
 
Тофу режем пластинками.
 
Овощи режем кусочками, подходящими для обжаривания в технике вок.
 
Обжариваем овощи на предварительно разогретой сковороде ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Тофу - 200 г 
Цуккини - 200 г 
Помидор - 1 шт. 
Морковь - 50 г 
Перец болгарский - 100 г 
Кукуруза - 2 ст.л. 
Масло растительное - 2 ст.л. 
Соль, перец, листья каффир-лайма - по вкусу 
Руккола - 10 г, по желанию 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления овощей на электрогриле и начнем кулинарить! Вы можете использовать овощи по своему вкусу, кроме слишком сочных - помидоров, хотя и их отлично запекают. Помните, что ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Картофель молодой - 4 шт. 
Морковь - 1-2 шт. 
Кабачок молодой - 1 шт. 
Перец болгарский - 3 шт. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Соевый соус - 100 мл 
Соль - 3 щепотки 
Прованские травы - 0,5 ч.л. 
Масло растительное - 2-3 ст.л. 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Низкокалорийный и при этом вполне насыщающий суп с булгуром, грибами и корнеплодами для вегетарианцев и тех, кто постится или устраивает разгрузочные дни. Варится не более получаса, сочетается с разными специями ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Булгур - 2 ст.л. 
Картофель - 2 шт. 
Лук - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Редька - 1 шт. 
Чеснок - 2 зубчика 
Корень сельдерея - 50 г 
Шампиньоны - 50 г 
Растительное масло - 30 мл 
Вода - 1,6 л 
Соль, острый перец - по вкусу 
Свежая зелень - для подачи 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																																									
					
							
										
								
									
									
																					
											
Гарнир из чечевицы подходит к самым разным основным блюдам из мяса или курицы, а также это блюдо очень вкусное и само по себе, т.е. как самостоятельное.
Чечевица может быть любой: зеленой, ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Чечевица  - 1 стакан 
Вода - 2-2,5 стакана 
Сыр - около 50 г 
Помидоры - 2-3 шт. 
Соус томатный или аджика - по вкусу 
Острые перцы - по вкусу 
Соль - по-минимуму 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Перловку я готовлю достаточно редко, однако когда этот момент наступает, стараюсь сделать блюдо более оригинальным, дополнив его овощами, грибами, фасолью, мясом или копченостями. Ароматные травы (тимьян) и специи делают блюдо ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Перловая крупа - 100 г 
Фасоль красная - 100 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Масло для жарки - 1 ст.л. 
Соль - 1/3 ч.л. 
Специи и травы - 1/5 ч.л. 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
В диетическом постном питании есть немалый плюс - поддержание здоровья на должном уровне. Исключая острую, жареную и мясную пищу, мы получаем пользу для организма и очищение. Русская кухня богата диетическими ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Вода питьевая - 100 мл 
Соль - 1/2 ч.л. 
Мука - 250 г + подпыл 
Растительное масло - 1 ст.л. 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Ризотто из пасты орзо - это мною придуманная альтернатива итальянскому ризотто, и готовится это ризотто не из риса, а с пастой орзо, которая по форме напоминает рис и, что очень ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Паста орзо - 250 г 
Пармезан - 50 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Шампиньоны - 100 г 
Горошек зеленый замороженный - 100 г 
Вино белое сухое - 100 мл 
Бульон мясной или овощной - 500 мл 
Оливковое масло - 1 ст.л. 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Кус-кус - крупа нынче очень модная, и все больше набирающая популярность. Она универсальна, что позволяет придумывать с ее участием новые и новые блюда.
Сегодня хочу предложить вам вот такой гарнир или ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Кус-кус - 5 ст.л. 
Кипяток - 10 ст.л. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Горошек зеленый свежий - 100 г 
Соль, перец - по вкусу 
Рафинированное подсолнечное масло - для жарки 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Этот соус, а точнее джем, немного необычный. С внешнего вида это джем, а на вкус - соус. Он прекрасно сочетается с мясом и птицей. В нём присутствуют лёгкая острота, кислинка ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Помидоры - 700 г 
Чеснок - 6 зубков 
Перец Чили - 0,5 стручка 
Перец душистый - 6 горошин 
Сахар - 1 стакан 
Уксус 9% - 70 мл 
Горчичные семена - 0,5 ч. л. 
Соль - 1 ч. л. 
Агар-агар - 1 ч.л. с маленькой горкой 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
В сезон кабачков количество блюд, которые готовят хозяйки, обычно очень разнообразно. Так как кабачков много и хочется изобрести велосипед))), т.е. приготовить что-то эдакое... Но, как это часто бывает, в фаворитах ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Кабачки - 1,5 кг (2 шт.) 
Сметана - 280 г 
Мука - для обваливания 
Чеснок - 2 зубка 
Соль - по вкусу 
Укроп - 40 г 
Масло растительное - для жарки 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Раньше я много слышала о мамалыге, но никогда не пробовала и сама не готовила. Почему-то казалось, что это жутко сложно. Затем как-то в магазине наткнулась я на кукурузную крупу очень ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Кукурузная крупа - 150 г 
Вода - 350 мл 
Соль - 3 щепотки 
Масло растительное - 3 ст.л. 
Свежая зелень (для подачи) - 3-4 веточки 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																				
																						
												Обожаю этот дуэт квашеной и свежей капусты с добавлением шампиньонов. Блюдо получается пикантным, чуть кисловатым, с яркой ноткой квашения.											
																					
																			 
									
										Ингредиенты
										Квашеная капуста - 200 г 
Капуста белокочанная - 400 г 
Шампиньоны - 150 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Томатный соус - 2 ст.л. 
Масло растительное - 2 ст.л. 
Сушеные травы - по вкусу 
Соль, перец - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Тушеная капуста с грибами в духовке – это очень простое и очень вкусное блюдо, которое подойдет для любого приема пищи. Капусту можно подавать с разными гарнирами, можно добавить картофельное пюре ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Капуста – 300 г 
Морковь – 80 г 
Лук – 80 г 
Вешенки – 150 г 
Вода – 100 мл 
Соль, перец – по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																				
																						
												Тыкву и кабачок натирают на меленькой терке, смешивают с обжаренным луком, вареным картофелем и мукой, обжаривают на постном масле.											
																					
																			 
									
										Ингредиенты
										Тыква - 200 г 
Кабачок - 1 шт. 
Картофель - 250 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Соль и перец - по вкусу 
Масло растительное - 1 ч.л. 
Мука - 100 г 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
 Potage Parmentier - суп из картофеля и лука, известен в кулинарных кругах с 19-го века. Особенно популярным он был во Франции и Англии. Существует мнение, что его придумал сам ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Картофель - 500 г 
Лук репчатый - 100 г 
Масло сливочное - 1 ст.л. 
Вода (бульон) - 1,5 стакана 
Сливки - 200 г 
Соль - по вкусу 
Перец ч.м. - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																				
																						
												Обжарьте картофель с добавлением лука и томатной пасты - блюдо получится ароматным и сытным. Всем знакомая жареная картошка вас удивит!											
																					
																			 
									
										Ингредиенты
										Картофель - 400 г 
Лук репчатый - 80 г 
Томатная паста - 1 ст. л. 
Растительное масло - 2-3 ст. л. 
Соль, черный перец - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Как-то я уже показывала один вариант гарнира из чечевицы с овощами на сковороде. А в этот раз мы ещё больше облегчим себе процесс ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Красная чечевица - 250 г (1 стакан) 
Морковь - 1 шт. (125 г) 
Лук - 2 шт. (165 г) 
Соль, перец - по вкусу 
Куркума - 0,5 ч.л. 
Паприка - 1 ч.л. 
Масло растительное для жарки - 1 ст.л. 
Вода - 2 стакана (0,5 л) 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Постный грибной суп из шампиньонов обладает глубоким насыщенным вкусом! Настоящий домашний суп! Густой, ароматный, хорошо насыщает, не оставляя чувства тяжести.
Очень удачное сочетание мягкого картофеля, гречки и упругих ломтиков шампиньонов.
Картофель возьмите вкусный, ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Картофель - 200 г 
Гречневая крупа - 100 г 
Шампиньоны - 400 г 
Морковь - 45 г 
Лук репчатый - 40 г 
Масло растительное - 2 ст.л. 
Зеленый лук - 15 г 
Соль - 0,75 ч.л. 
Перец молотый черный - 1 щепотка 
Лавровый лист - 1 шт. 
Вода - 1,2 л 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Тыква и картофель - очень универсальные продукты. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда (и таких овощей у нас обычно в семье очень много)))
Картофельное пюре с тыквой будет отличным гарниром ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Картофель - 900 г 
Тыква - 500 г 
Масло сливочное - 30 г 
Соль - по вкусу 
Вода - 1-1,5 л 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																				
																						
												Обжарим лук, морковь и грибы. В форму выложим гречку, добавим жареные грибы с овощами, зальем водой и запечем в духовке до готовности.											
																					
																			 
									
										Ингредиенты
										Гречка - 1 стакан 
Грибы вареные - 300 г 
Лук - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Растительное масло - 2 ст.л. 
Соль - по вкусу 
Вода - 2,5 стакана 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
		
			
		
	
	 
	
	 
	
			
		
	
				
				
		
	
				
				
		
		
	
	
 | 
	
	Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть. 
	
	
 
	- Добавить в книгу рецептов
 
 
	
	
	
 
								
				
 |