E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Жело (сицилийская кухня)

Жело (сицилийская кухня)

Жело - постное желе с солнечной Сицилии. Оно чуточку необычно и очень вкусно, а готовится из доступных ингредиентов.
Аймкук

Ингредиенты

Апельсины - 7 шт.

Мандарины - 4 шт.

Крахмал - 75 г

Сахарный песок - 75 г

  • 72 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Жело - очень интересный и простой десерт, родиной которого является Сицилия. Нет, не желе, а жело. Хотя внешне они, кстати, очень даже похожи. Только жело фиксируется не желатином, а кукурузным крахмалом.


Но жело - это никогда не пудинг! Это блюдо бывает только из растительных продуктов и только однородным. В нём не должно быть молока и не должно быть никаких включений.


В принципе, можно сказать, что жело - это постное желе. Или веганское желе.


Состав любого жело приблизительно одинаковый: на 100 мл жидкости - 10-20 г сахара и 9-10 г кукурузного крахмала. А вот о том, какие жидкости используются для приготовления жело, у сицилийцев свои представления, и они зачастую весьма своеобразны! Самый распространённый - апельсиновый жело. Бывают ещё лимонный и мандариновый, но это, в принципе, логично и не удивительно. Бывает клубничный. Очень неожиданно выглядит арбузный жело. Думаете, он розовый? А вот и нет: для жело арбузный сок сильно уваривается и коричневеет.


Стандартные жело, не имеющие фруктовой составляющей - миндальный, коричный и кофейный. Ну, с кофейным, думаю, всем всё понятно - это просто кофе, без молока. Миндальный - соответственно, из миндального молока. А вот для коричного, на полном серьёзе, варят в воде с сахаром молотую корицу. Для меня самые странные на вкус - миндальный и коричный жело. Самый любимый - апельсиновый. А про существование мандаринового я узнала, когда искала в итальянском интернете рецепт жело, потому что до сих пор я его ещё никогда не готовила сама, а только пробовала на Сицилии. Так что я решила приготовить одновременно апельсиновый и мандариновый жело - на пробу. Ну, а вы уж сами решите, какая идея для вас более привлекательна, пропорции и варианты я написала.


Под жело на фруктах-ягодах лучше брать по 10 г сахара на 100 мл жидкости, под несладкие варианты (кофе, миндаль, корица) - по 20 г.


Выжимаем свежий сок из апельсинов и мандаринов, замеряем объём, чтобы знать, сколько нам нужно крахмала и сахара.


Разбалтываем крахмал и сахар в холодном соке венчиком до полного растворения, доводим смесь до кипения при помешивании, держим на огне 1 минуту.


Дальше жело можно просто разлить по любым формочкам и не высаживать его, есть прямо из посуды.


Но более красивый вариант сервировки даёт жело, застывшее на дне куполообразных мисочек, и потом извлечённый из них. В продаже обычно бывает именно он. Для этого мисочки предварительно смачивают холодной водой, а потом выливают в них жело и дают ему полностью остыть и застыть.


Перед высадкой жело сначала слегка двигают в форме, чтобы отделить стенки от краёв, потом её переворачивают. Жело обычно сервируют с кусочком того, что придаёт ему вкус. Т.е. у апельсинового это будет фрагмент кусочка апельсина, у мандаринового - долька мандарина, у кофейного - зерно кофе, и т.п. Исключение составляет только коричный жело - у него, кроме корицы, почему-то бывает ещё фисташка. Не спрашивайте меня почему - загадка сицилийской души.


Жело (сицилийская кухня) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 834

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 96

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Замечательная желейка!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, меня администратор спрашивал, к какому типу десертов отнести? Я башку сломала, вот честно: желейка он, или чё?!...  Оптически он больше всего похож именно на желе, но, когда кусаешь, понимаешь, что не оно.
Нравится
(0)
ответить
Вспомнился похожий десерт из клюквы, тоже только с крахмалом и сахаром, очень плотный, а охлажденный такой вкусный и красивый, ели ложкой. Сейчас я бы его назвала "клюквенным жело". Цитрусы, конечно, всегда 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Annabelle, уверена, что это очень вкусно, да и красиво тоже! А чего с клюквой делали? Ну, чтобы её в жидкую форму привести? Протирание, или морс?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., да, типа морса. Сперва запаривали, потом протирали, жмых убирали и жидкость загущали, сластили, по тарелкам разливали и в сени (на холод). Выдавали нам детям уже на следующий день. Божественно.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Annabelle, эх, была бы у меня клюква - сделала бы непременно! У неё цвет должен быть абсолютно забойный!
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Интересно, а из пакетированного сока получится или обыкновенный кисель будет? И крахмал обязательно кукурузный, картофельный нельзя?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Валентина, картофельный крахмал -  однозначно не стоит: рискуете получить кисель, да ещё и с лишним специфичным привкусом. Сок из пакетов по свойствам подойдёт (в смысле, кукурузный крахмал свяжет его в ту же консистенцию), но по вкусу будет такая же разница, как между свежевыжатым соком и пакетированным. Вы ведь её чувствуете? Вот и в жело она будет. 
Нравится
(0)
ответить
одним словом, апельсиновый густой кисель... а у них - жело))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
natalka, ты сначала это из свежего сока сделай и попробуй, а потом рассказывай про густой кисель. 
Нравится
(0)
ответить
не спорю )) но суть та же
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
natalka, ну, так и у пиццы с блином, суть, в принципе, та же. 
Нравится
(0)
ответить
А я все же спрошу - так почему же фисташка? Надо как-нить сделать из нашенских зеленых апельсинов - будет оч вкусно! И положить на апельсиновое жело...грецкий орех. Загадка украино-русско-белорусской души
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, насчёт фисташки надо бы покопаться... в арабской кухне. Так что ты со своей сложной структурой души, может быть, даже не так уж и далека от истины. На кухню Сицилии оказало влияние много народов-захватчиков, поэтому у них там встречаются абсолютно чокнутые сочетания, которых больше нигде в мире нет. В смысле, в странах, из которых были захватчики - нет, рецепт появлялся только на Сицилии, потому что они накладывали чужой продукт на собственные условия. Так вот, я точно знаю, что фисташки на остров завезли арабы. Можно допустить, что жело с корицей - это имитация какого-то арабского десерта. И у арабов есть железное объяснение того, почему там - именно фисташка. Но сейчас уже очень трудно понять, что эти два рецепта имеют какое-то отношение друг к другу. ;) 
Нравится
(0)
ответить
Очень интересно!! Стоит попробовать 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Инна , это ведь очень простой рецепт. В пост будет просто на ура улетать!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Гороховая каша с колбасой

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Салат «Нежность» с кальмарами

Миндально-овсяное печенье

Яичные блинчики с сыром

Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)

Настойка из калины (на водке)

Банановый латте

Рулет из лаваша с творогом и маком

Тыква на Хэллоуин

Шарлотка со сливами на кефире

Запеканка из тыквы с фаршем

Мобильная версия сайта