Вот такие продукты понадобятся для приготовления шампиньонов-гриль в духовке. Маринад для грибов можно использовать и другой - например, на основе сметаны или растительного масла. Сушеный чеснок можно заменить свежим - 1 зубчика среднего размера на это количество ингредиентов будет достаточно.
Шампиньоны желательно брать крупные, поскольку грибы при термообработке теряют много влаги и очень уменьшаются в размерах (примерно вдвое).
Первым делом помойте шампиньоны. Делать это желательно быстро, но качественно, т.к. грибы быстро впитывают в себя влагу. Даже если шляпки сильно грязные, замачивать шампиньоны в тазу не нужно, лучше брать по 1 штуке и смывать с них остатки грунта влажной чистой тканью или губкой. У вымытых грибов подрежьте ножки. Можно укоротить их до уровня шляпок, а можно просто «обновить» срез, удалив загрязненный участок. Помытые шампиньоны откиньте на дуршлаг.
Приготовьте маринад: смешайте в глубокой миске майонез, соевый соус, лимонный сок, горчицу, базилик, черный молотый перец, чеснок (если используете свежий – пропустите через пресс) и измельченные в ступке зерна кориандра. У меня был недостаточно насыщенный соевый соус, поэтому я добавила немного соли.
Попробуйте маринад – он должен быть интенсивно соленым, в меру острым, с легкой кислинкой. Переложите шампиньоны в глубокую миску, вылейте к ним маринад и перемешайте руками, смазывая каждый гриб ароматной смесью со всех сторон. Затяните миску пленкой и оставьте шампиньоны мариноваться на 15-30 минут (если будете мариновать дольше – поставьте в холодильник). Этого времени будет вполне достаточно, т.к. грибы быстро вбирают в себя не только влагу, но и вкусы, ароматы.
Выложите замаринованные шампиньоны на решетку для духовки. Крупные шляпки я клала прямо на решетку.
Более мелкие грибы я нанизала на бамбуковую шпажку, чтобы они не провалились между прутьев во время запекания. Если тоже будете «сажать» шампиньоны на шпажку, делайте это вкручивающими движениями, т.к. шляпки могут растрескаться.
Включите режим гриля в духовке (верхний ТЭН) на 210 градусов и установите решетку с шампиньонами на верхний уровень. Под решетку обязательно поставьте противень, застеленный фольгой (туда будет стекать сок с грибов). Готовьте 6-8 минут, до поджаристой корочки.
Готовые шампиньоны-гриль выньте из духовки, снимите с решетки и сразу подавайте. Очень вкусно с картошкой (запеченной, жареной, вареной), мясом или просто со свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!
Написать комментарий