Для приготовления варианта басмы в казане на костре из свинины соберите ингредиенты по списку к рецепту. Укажу обязательные и дополнительные, которые считаются по желанию, но вообще не лишние. Свинина подходит разная: окорок, лопатка, шейка. Количество лука желательно не уменьшать!
Если нет специй конкретно для басмы, то возьмите подходящую смесь для мяса уже с зирой или добавьте сами к ним зиру.
Свежая зелень – это на ваш вкус. В день приготовления, 2 ноября, я была в вятском крае, в огороде на грядке ещё имелась петрушка. Она спокойно перенесла легкий снежок и сгодилась для подачи к этой вкусной басме.
Мякоть свинины нарежьте на кусочки среднего размера (в случае говядины или баранины куски поменьше!). Холодный казан смажьте растительным маслом или жиром и уложите на его дно мясо, причем теми кусочками, которые с жирком, вниз. Посыпьте специями с зирой.
Лук тонко и крупно нашинкуйте, укройте им мясо. Посолите.
Затем сделайте слой из брусочков моркови, а на них разложите кружки помидоров.
Теперь очередь нарезанного кабачка и сладких перцев, воткните головку чеснока. По периметру разложите в зависимости от размеров целые или половинки картофелин.
С капусты снимите несколько больших листьев - в таком количестве, чтобы ими укрыть всю поверхность будущей басмы. Остальную капусту нарежьте крупными кусками и добавьте поверх уложенных ранее овощей.
На листья капусты нужно положить что-нибудь для придавливания. Мне для этого пригодилась чугунная сковородка.
После закрытия крышкой сначала была небольшая щель, что, в принципе, удобно, потому что позволяет следить за закипанием. После закипания овощи просели, и крышка встала плотно.
Режим приготовления басмы из свинины в казане на костре: установить холодный казан на мангал или уличную печку, разжечь костер из поленьев, дать закипеть на сильном огне, поддерживать сильное кипение 15-20 минут, затем, используя поддувы или другие способы, нужно установить умеренное или слабое горение поленьев и тушить не менее одного часа.
В идеале соков лука и других овощей должно хватить для тушения мяса и паров для овощей, но всё-таки советую в процессе аккуратно проверить. При необходимости подлейте горячей воды, но чтобы жидкости не получилось выше уровня мяса.
Возможно, басму понадобится досаливать по вкусу, поставьте на стол солонку.
Опишу вариант подачи, но так-то раскладывайте порции в порядке на своё усмотрение и с учетом предпочтений едоков. Кто-то не хочет капусту, кто-то не жалует кабачки, всякое бывает… С готовой басмы снимают целые капустные листья, ими принято проложить блюдо для подачи, а затем все остальные ингредиенты в обратном их укладке порядке - так, чтобы мясо оказалось сверху.
Басма – очень вкусное блюдо, а в казане над огнём – особенно!
Написать комментарий