E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Басма в казане н�

Басма в казане на костре из свинины

Во многих регионах свинина доступнее, чем баранина и говядина, и в итоге сформировался очень вкусный вариант басмы. Основные принципы приготовления басмы просты и понятны. Кусочки мяса тушатся в огромном количестве лука, а над ними готовятся практически на пару остальные овощи, уложенные слоями. Всё это нужно придавить, слово «басма» и имеет значение «давить».

Ингредиенты

Основные ингредиенты:

Свинина – 1-1,3 кг

Капуста – 0,8-1 кг

Лук репчатый – 0,7-0,8 кг

Картофель – 0,6-0,8 кг

Морковь – 0,2-0,3 кг

Чеснок – 1-2 головки

Масло или жир – 50 мг

Специи «для басмы» – 1-1,5 ч.л.

Соль – от 1 ч.л. по вкусу

Дополнительные – добавленные:

Помидоры – 4-5 шт.

Перец сладкий – 2 шт.

Кабачок мини – 2 шт.

Дополнительные – по желанию:

Баклажаны – 1-2 шт.

Айва – 1 шт.

Перец острый – 1 шт.

Свежая зелень – для подачи

Казан на фото - 9 л
Получилось 9 больших порций.
  • 109 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • Б: 5.36
  • Ж: 6.8
  • У: 6.43

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления варианта басмы в казане на костре из свинины соберите ингредиенты по списку к рецепту. Укажу обязательные и дополнительные, которые считаются по желанию, но вообще не лишние. Свинина подходит разная: окорок, лопатка, шейка. Количество лука желательно не уменьшать!


Если нет специй конкретно для басмы, то возьмите подходящую смесь для мяса уже с зирой или добавьте сами к ним зиру.


Свежая зелень – это на ваш вкус. В день приготовления, 2 ноября, я была в вятском крае, в огороде на грядке ещё имелась петрушка. Она спокойно перенесла легкий снежок и сгодилась для подачи к этой вкусной басме.


Мякоть свинины нарежьте на кусочки среднего размера (в случае говядины или баранины куски поменьше!). Холодный казан смажьте растительным маслом или жиром и уложите на его дно мясо, причем теми кусочками, которые с жирком, вниз. Посыпьте специями с зирой.


Лук тонко и крупно нашинкуйте, укройте им мясо. Посолите.


Затем сделайте слой из брусочков моркови, а на них разложите кружки помидоров.


Теперь очередь нарезанного кабачка и сладких перцев, воткните головку чеснока. По периметру разложите в зависимости от размеров целые или половинки картофелин.


С капусты снимите несколько больших листьев - в таком количестве, чтобы ими укрыть всю поверхность будущей басмы. Остальную капусту нарежьте крупными кусками и добавьте поверх уложенных ранее овощей.


На листья капусты нужно положить что-нибудь для придавливания. Мне для этого пригодилась чугунная сковородка.


После закрытия крышкой сначала была небольшая щель, что, в принципе, удобно, потому что позволяет следить за закипанием. После закипания овощи просели, и крышка встала плотно.


Режим приготовления басмы из свинины в казане на костре: установить холодный казан на мангал или уличную печку, разжечь костер из поленьев, дать закипеть на сильном огне, поддерживать сильное кипение 15-20 минут, затем, используя поддувы или другие способы, нужно установить умеренное или слабое горение поленьев и тушить не менее одного часа.


В идеале соков лука и других овощей должно хватить для тушения мяса и паров для овощей, но всё-таки советую в процессе аккуратно проверить. При необходимости подлейте горячей воды, но чтобы жидкости не получилось выше уровня мяса.


Возможно, басму понадобится досаливать по вкусу, поставьте на стол солонку.


Опишу вариант подачи, но так-то раскладывайте порции в порядке на своё усмотрение и с учетом предпочтений едоков. Кто-то не хочет капусту, кто-то не жалует кабачки, всякое бывает… С готовой басмы снимают целые капустные листья, ими принято проложить блюдо для подачи, а затем все остальные ингредиенты в обратном их укладке порядке - так, чтобы мясо оказалось сверху.


Басма – очень вкусное блюдо, а в казане над огнём – особенно!


Басма в казане на костре из свинины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Полезные советы

Как и сколько варить вареники с картошкой?Как и сколько варить вареники с капустой?Как и сколько варить молодую картошку? +6 способов чисткиКак и сколько варить картошку?Как и сколько варить цветную капусту?Калорийность вареников. Сколько калорий в варениках с картошкой, творогом...Калорийность ватрушки: с творогом, королевской, с картошкой...Калорийность гуляша из говядины, свинины, курицы...Калорийность драников (картофельных и кабачковых)Калорийность жареной капустыКалорийность запеканки: творожная, картофельная, кабачковая...Сколько мариновать шашлык из свинины?Сколько жарить шашлык из свинины? На мангале и в духовкеКакая часть свинины лучше для шашлыка?Сколько варить картошку для пюре?Какое мясо для борща лучше?Почему квашеная капуста кислая, горькая, тухлая и плесневеет?Сколько запекать свинину в духовке? Главное, что нужно знатьКак убрать горечь из лука? Что делать?12 узбекских национальных блюд из мяса, которые стоит попробоватьСвинина: польза и вред. Чем полезно сало для организма человека?

Свежие рецепты


Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Простой салат из краснокочанной капусты

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке

Утка с картошкой на сковороде (кусочками)

ПП-десерт «Киндер Кантри»

Гречневая каша (размазня)

Сливовый сироп

Запеканка из блинов с тыквой

Палочки на кефире с колбасой

Тыква с курицей в аэрогриле
Мобильная версия сайта