Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Заморозка помидоров на зиму

Заморозка помидоров на зиму

Заморозка помидоров на зиму - спорный момент, так как многие не любят заготавливать такой продукт из-за того, что при размораживании он превращается в кашу. Но во всем можно увидеть и хорошее: даже томатная каша из спелых, сочных помидоров куда полезнее приобретенной в магазине томатной пасты, состоящей из эмульгаторов и прочего.

Я замораживаю помидоры на зиму ломтиками и в виде пюре: ломтики использую для создания пиццы, выкладывая их полуразмороженными на смазанное майонезом или кетчупом, присыпанное сыром, тесто, а томатное пюре идеально для добавления зимой в баклажанную икру, овощное рагу, борщ, различные супы и просто как основа для томатного супа-пюре. При стольких плюсах ингредиента не заготовить его было бы непростительной ошибкой!

Для этого приобретайте или срывайте спелые, сочные томаты любого сорта. Менее сочные нарезайте, более сочные - пюрируйте.

Ингредиенты

Помидоры - 0,5 кг

  • 20 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 244 голосов
42 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, подготовьте необходимый продукт и начнем кулинарить!

Помидоры


Томаты, которые определили для пюре, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем резко переместите в холодную воду.

Залить помидоры кипятком


Остальные помидоры промойте в холодной воде и слегка обсушите бумажными салфетками.

Помыть помидоры


Разрежьте пополам и удалите из каждой половинки плода сердцевину.

Разрезать помидоры пополам


Нарежьте ломтиками или кружочками - по желанию.

Порезать помидоры


Выложите томатные ломтики в пакет для заморозки.

Положить помидоры в пакет


Прикройте его почти до конца, просуньте трубочку и удалите воздух (вакуумируйте). Быстрым движением закройте пакет. Поместите в морозильную камеру примерно на 1 час.

Удалить из пакета воздух


Ошпаренные помидоры извлеките из емкости, сделайте на их дне крестообразные разрезы и удалите кожуру, вырежьте зеленые сердцевинки.

Снять с помидоров кожицу


Пюрируйте блендером, в чаше кухонного комбайна или просто помните прессом для отварного картофеля, если хотите получить пюре с кусочками мякоти. Перелейте томатную массу в контейнеры и заморозьте - понадобится примерно 1-1,5 часа.

Положить пюре из помидоров в контейнер


Теперь вы точно знаете, как заморозить помидоры на зиму ломтиками и в пюре.

Рецепт заморозки помидоров на зиму ломтиками и в пюре


Удачных вам заготовок!


Заморозка помидоров на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Людмила
А  я замораживаю помидоры целые.  Зимой  достаю их из ящика (я их просто  засыпаю в ящик морозильной камеры)  опускаю на  несколько минут в воду  легко снимаю кожицу и натираю на терке. И в суп и в борщ    можно и ломтиками  порезать в пиццу.
45
ответить
Татьяна
Людмила, под струёй воды кожура отпадает легко.
7
ответить
Елизавета
При приготовлении первых или вторых блюд - почти всегда требуются жареный лук и жареные помидоры. Приспособилась заготовлять их впрок. Нет  ничего удобнее моего способа (читайте ниже про мои луково-томатные "книжки". 
61
ответить
елизавета
Помидоры измельчаю с кожицей через электромясорубку, туда же добавляю  репчатый лук (примерно 1/4 часть от количества помидоров, подсаливаю. Обжариваю в мультиварке на подсолнечном масле (в режиме выпечка) - так, как это делается, когда готовишь 1-е блюда.Когда будут готовы (цвет изменят), остужаю и раскладываю в контейнеры из-под суши-роллов - в саму ёмкость и в крышку. Замораживаю. Затем достаю и перекладываю в полиэтиленовый пакет.Эти пакеты с содержимым ставлю в морозилку вертикально, как книжки. Если морозильная камера большая, можно заготовить таких "книжек много".
21
ответить
Ирина
Перекручиваю помидоры (сливовидные) с помощью электромясорубки  и разливаю в пластиковые контейнеры - так больше помещается в морозильную камеру. Зимой добавляю и в супы , и тушу с мясом и овощами. А если разморозить и без термической обработки взбить с солю, чесноком , пряностями и  травами, то можно подавать к жаренной картошке или к мясу. А вот болгарский перец замораживаю кусочками(использую для пиццы или тушу). Знаю, что можно хранить сушеные баклажаны. В этом году попробую их заготовить.
8
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ого-го, вы основательно запасаетесь!:smiletongue::bestofthebest:
3
ответить
нина
я замораживаю баклажаны, приблизительно 7-8 кг, для этого мою, обрываю плодоножки и по4-5 шт отправляю в пакете в микроволновку до готовности, вынимаю, режу вдоль на 2 части и ложкой выскабливаю мякоть, измельчаю ножом, можно добавить сразу зелень и раскладываю в контейнеры 0,5 л, все зимой обжариваю лук с морковкой, баклажаны прямо из морозилки, помидоры тоже замороженные туда же и через 15 мин свежая баклажанная икра
6
ответить
Юлия
нина, на какой режим в микровол.? воду наливать? спасибо
0
ответить
Полезный рецепт, хорошо, когда место в холодильнике есть!
4
ответить
Галина
Купите второй холодильник:smile:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
А еще лучше - морозильник)))) Если уж на то пошло:smiletongue:
5
ответить
Я об этом как раз и подумала!
6
ответить
Молодец, Алёнчик, нужная заготовка!:bestofthebest:
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томчик, очень приятно!!!:sendkiss:
1
ответить
Марина
Мы дома давно морозим овощи на зиму, в том числе и помидоры. Но не заморачиваемся и замораживаем их целиком. Потом при необходимости сделать заправку, например, обдаем их горячей водой, снимаем кожицу и режем на кусочки острым ножом. Это не сложно ) Таким образом без особой подготовки летом - свежий помидор зимой. Просто и полезно :smiletongue:
32
ответить
Галина
Все верно Марина, я тоже таким  образом замораживаю помидоры. Не заморачиваюсь пюрированием и резаньем. Они очень быстро после заморозки оттаивают, поэтому ч/з несколько минут их можно хоть порезать, хоть пюрировать....Для  зимы, чень удобно!:smile:   
5
ответить
Я тоже морожу небольшое количество, не хватает места в морозилке.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Я сугубо для пиццы и соусов. А так в супы делаю пасту из паприки - она сочнее и ароматнее.:smiletongue:
0
ответить
Натали
Прогоняю  помидоры чз соковыжималку. Весь  сок  выливаю в белый мешок  из  под  сахара. В таких  мешках  сахар  продают  по 5, 10, 50кг.  Подвешиваю  мешок  с  соком  на  ночь  над  ведром. К  утру  в  мешке  остаётся  томатное  пюре. Его  замораживаю  кубиками  в  форме,  а  потом кубики  высыпаю  в пакет. 
18
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ваш метод совсем упрощен)))) Тоже вариант)))
3
ответить
quay
Вы не сказали о соке, который остается, его куда пристраиваете?
1
ответить
Гость
quay, сок закатываю в банки, он почти прозрачный, но не менее вкусный 
0
ответить
наталья
Я тоже так делаю,хотя начинала с целых.Но увы,морозилка не резиновая.Еще добавляю в пюре зелень(укроп,петрушка) и супер.Кинешь такой кубик в конце готовки, например,щей и глаз радуется.
7
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Отличный вариант - беру на заметку!:bestofthebest:
0
ответить
людмила
а зачем заморачиваться ? а например замораживаю целиком.
6
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Не все имеют нужное пространство в морозилке. Морозьте так, как вы считаете нужным.
8
ответить
АЛЕКСАНРА
Я УЖЕ ДАВНО ТАК ЗАМОРАЖИВАЮ ОВОЩИ ЛЮБУЮ ЯГОДУ :bestofthebest::apple::carrot::donut::cake::smilehearth:
4
ответить
Раиса
Я специально  выращиваю помидоры -черри , собираю, врасыпную замораживаю в морозилке и перекладываю в пакеты  и снова в морозилку
8
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта